2023开局逆风?小摩:美联储不会轻易放松 美股至少再跌7%

2023-01-05 08:56:35 财联社 

财联社上海1月5日讯(编辑 黄君芝)摩根大通(JPMorgan)首席股票策略师Dubravko Lakos表示,美联储暂时不会让市场变得“轻松”,美国股市在触底之前至少还有7%的下跌空间。

他周三在接受采访时说,外界对企业盈利的预期仍然过高,因为标准普尔500指数中最大的10家公司今年的盈利预计仍将增长10%。

“我们认为,今年上半年,企业盈利方面仍将面临相当大的阻力,”他补充说,“我指的是商品价格出现通缩,但薪资出现粘性通胀。我认为这对利润率来说是一个非常糟糕的组合。”

Lakos预计,考虑到美联储将继续维持鹰派作风,标准普尔500指数将至少跌至3,600点,也就是说较目前水平下跌7%。

美联储去年将利率上调425个基点以遏制通胀,导致标准普尔500指数下跌20%,创2008年以来最大跌幅。美联储官员已经暗示,他们将在整个2023年保持高利率,这可能会使经济陷入衰退,并给股市带来短期麻烦。

美联储最新发布的会议纪要显示,FOMC委员们对于本轮加息“终点”的预测中值从4.6%上升至5.1%,意味着2023年可能还有至少75个基点的加息。

美联储官员普遍认为需要维持限制性的货币政策立场,直到后续的数据能够提供通胀稳步回落至2%的信心,而这本身可能也需要一些时间。此外,纪要同时重申,没有任何一位与会者预期在2023年开始降息会是妥当的行为。

Lakos说,“我不认为美联储会让市场变得轻松。它们可能还会偏紧很长时间。这将继续导致股市下跌。”他还指出,加密货币市场蒸发了数万亿美元,特斯拉的估值下降了7000亿美元,这表明散户交易者们正感到恐慌。

摩根士丹利(Morgan Stanley)、美国银行(Bank of America)和德意志银行(Deutsche Bank)近期也预测,随着盈利衰退席卷市场,标普500指数今年年初还将下跌,跌幅可达20%左右。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。