受通胀拖累 日本11月实际工资以8年来最快速度下降

2023-01-06 10:32:15 智通财经 

智通财经APP获悉,数据显示,日本去年11月份实际工资同比下降3.8%,为8年多来的最大降幅,原因是通胀侵蚀了工人的工资,这打击了政策制定者通过提高工资来实现更快经济增长的希望。更令人沮丧的是,尽管11月名义工资连续第11个月上涨,但同比增幅明显放缓,反映出日本经济复苏缓慢。

实际工资增长是衡量消费者购买力的关键指标。这一数据突显出日本首相岸田文雄领导的政府面临的挑战,即寻求比通胀更快的工资增长,鼓励支出并刺激经济。

凭借创纪录的利润,日本企业已经积累了500万亿日元(3.7万亿美元)的内部现金和其他储备。预计这些公司将加薪2.7%左右,而上年的加薪幅度为2.07%。

这将远远低于日本工会总联合会(Rengo)提出的在2023年加薪5%的要求,也低于目前处于40多年高点的核心消费者通胀。

工资复苏缓慢仍然是日本面临的一个紧迫问题,因为生活成本飙升伤害了家庭,并拖累了日本这个全球第三大经济体的消费支出。

岸田文雄本周敦促企业以高于通胀的速度提高工资,以防止滞胀。

日本经济产业省用来计算实际工资的11月消费者价格指数(包括新鲜食品,但不包括自有住房的租金)同比上涨4.5%,这是自1981年6月以来最快的增长速度。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。