非农还没登场 华尔街已经被火热的就业数据“吓趴”了?

2023-01-06 09:44:58 财联社 

财联社1月6日讯(编辑 潇湘)对于华尔街而言,新年首周最为关键的一项经济数据,无疑是今晚将出炉的美国12月非农报告。不过,在这一备受瞩目的数据出炉前,几项火热的非农“前瞻”指标似乎就已经提前把市场吓得不轻——美国股市和国债周四双双显著下跌,而美元则进一步走强,因多项经济数据显示美国劳动力市场仍然强劲,强化了投资者关于美联储将继续加息以遏制通胀的预期。

行情数据显示,标普500指数周四下跌44.87点,跌幅1.2%,至3808.10点。道指下跌339.69点,跌幅1%,至32930.08点。纳斯达克综合指数下跌153.52点,跌幅1.5%,至10305.24点。所有三大股指均抹去了前一交易日的涨幅。

标普500指数的11大类股中,只有能源股收盘上涨,涨幅为2%。房地产、公用事业和信息技术股是最大的输家。从美股期货的走势看,当天市场受到美国就业数据的打击影响非常明显。

隔夜同样承压的还有债市,各期限美债收益率周四普遍走高。其中。2年期美债收益率涨10.2个基点报4.47%,5年期美债收益率涨7个基点报3.922%,10年期美债收益率涨2.9个基点报3.725%,30年期美债收益率跌1个基点报3.797%。

颇为值得重视的是,目前与美联储利率预期关联最为紧密的2年期美债收益率已经刷新了去年11月以来的新高。2年期与10年期美债收益率的倒挂幅度则在隔夜一度达到了-75.5个基点,为三周来倒挂幅度最大的一次。

从美债期货的交投来看,截止当天纽约时段尾盘,期货交易量比过去20天的平均水平高出了22%,大部分交易活动出现在了两年期和五年期的中短期美债合约上。

“小非农”携初请惊起层层涟漪

美国自动数据处理公司(ADP)周四公布的数据显示,去年12月美国私营部门就业人数增加了23.5万人,不仅远高于此前市场预期的15万人,也几乎是11月12.7万人的近两倍。这表明,尽管经济出现放缓迹象,但美国劳动力市场依然紧张。

ADP数据的表现支持了周三公布的美联储12月会议纪要所表达的核心观点,即全球最大经济体的劳动力市场状况正在加剧工资和物价的上行压力。美国银行经济学家Michael Gapen表示,“尽管美联储迄今实施了紧缩政策,但仍认为劳动力市场紧张,与价格稳定不一致。”

与此同时,美国劳工部周四发布的数据则显示,12月最后一周初请失业救济人数从前一周修正后的22.3万人降至了20.4万人。截至此前一周的持续申请失业救济人数也有所下降。

这些数据表明,劳动力市场虽然在某些方面有所降温,但整体仍然强劲。尽管担心衰退即将到来,不过对劳动力的需求仍然远远超过供应,继续给薪资带来上行压力,为消费支出提供了支撑。此外,裁员仍保持在极低水平,职位空缺数居高不下。

财经网站MarketWatch指出,美国劳动力市场对美联储而言仍太强劲。美联储担心,劳动力短缺将推高工资水平,并将加大降低高通胀的难度。该行希望看到招聘进一步放缓,缓解工资上涨的压力。

在隔夜这两大非农数据公布前最主要的“先行”指标先后释放出劳动力市场的火热信号后,美国股债市场双双明显承压。而利率市场对美联储明年利率峰值的定价,则迅速攀升至了5%以上,为上月美国CPI数据发布以来的最高。

“市场一直在寻找就业紧张形势的缓和迹象,但他们就是难以寻获到,”Raymond James固定收益研究部董事总经理Ellis Phifer表示。“周四这两项就业数据都比预期强劲,让投资者对美联储的转向产生了怀疑。我仍然想不通,为什么现在还有人会认为美联储会转变政策。”

目前,业内人士显然将密切关注今晚将公布的12月非农就业数据。接受媒体调查的经济学家预计,12月非农就业人数料将新增20万人,低于11月的26.3万,失业率则可能维持在3.7%。值得注意的是,非农就业数据在过去8次发布中都超出了市场预期,再结合昨日“小非农”和初请数据的优异表现,不免会令人对今晚的非农数据高看一线。

美联储官员表态整体鹰派 但“鹰王”措辞出现微妙转变

除了经济数据外,隔夜多位美联储官员也陆续发表了2023年的首场公开讲话。整体而言,他们的措辞立场依然偏于鹰派。但其中,美联储“鹰王”布拉德的表态,却似乎又没有人们想象的那么鹰,这也令股债市场在盘中一度因布拉德的讲话,而走出了一段短时反弹行情

周四率先登场的美联储官员当属堪萨斯城联储主席乔治。这位今年交出FOMC投票权的美联储传统鹰派人士表示,美联储将维持利率至2024年,一旦加息结束,维持利率将是关键。

乔治指出,“我已经把我的预测提高到5%以上了,我还是认为要在这一水平停留一段时间,直到我们获得通胀确实令人信服地开始向2%的目标水平回落的信号。我们目前真正看到通胀居高不下的领域似乎是经济中服务业的非住房部门,所以,我认为这将是了解我们在这一领域的政策是否起作用时,真正需要去观察线索的地方。”

亚特兰大联储联储博斯蒂克(Raphael Bostic)周四也表示,美国通胀率“高得出奇”,且仍是美国最大的阻力。

他重申自己和同僚仍决心将价格涨幅拉低至目标区间。“我挺满意最近显示价格压力放缓的报告,但我们还有很多工作要做。我相信世界各国央行的同僚都同意我的观点。”

隔夜最受瞩目的美联储官员讲话,当属过去一年时间里一直以“鹰王”面目示人的圣路易斯联储主席布拉德。在面向圣路易斯CFA学会的演讲中,布拉德颇为积极地表示,美联储已经在2022年采取了激进的行动,随着计划中2023年进一步提高政策利率,通胀预期将恢复到与2%政策目标一致的水平。

不过颇为值得玩味的是,虽然布拉德本人没有给出明确的终值利率预期,或对美联储2月初的进一步举动发表看法。但他的PPT却暗示,美联储官员们去年12月对于本轮加息终点的中值预期(5.1%)足以控制通胀。

布拉德强调,政策利率尚未处于可能被认为具有足够限制性的区域,但它正在逐渐接近。在布拉德讲话后,美国三大指数一度从日内低点显著拉升。

从美联储12月发布的最新利率点阵图看,美联储19位官员中有17位预计,到2023年底利率将超过5%,其中有两位最鹰派的官员甚至预计利率将超过5.5%。从目前已知的信息看,今年握有投票权的明尼阿波利斯联储主席卡什卡利预计利率峰值将升至5.4%,也就是鹰派程度第二档的五个点之一,但究竟哪两位官员是最鹰派的两个点,目前尚不得而知……

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。