黄金有望再创新高,3000美元并非不可能

2023-01-06 19:42:28 财经·巴伦周刊中文版 

  “在黄金的世界里,一切皆有可能。”

  近日金价涨至近7个月来最高水平,激发了有关2022年小幅下跌后今年将创下历史新高的预期。

  前美国铸币局(U.S. Mint)局长埃德蒙·莫伊(Edmund Moy)称,从去年11月到去年年底,金价“显著”上涨了约200美元/盎司,并在2023年1月的头几天延续了这一涨势。

  从交投最活跃的黄金期货合约的走势来看,去年黄金期货价格下跌0.1%,但全年11月和12月分别累计上涨7.3%和3.8%。

  现任金银交易商U.S. Money Reserve高级IRA策略师的莫伊指出,之前美元大幅上涨和利率上升给金价带来压力,但自去年11月以来,美元走软,美联储加息开始放缓,金价随即走高。

  莫伊称,不管今年美国经济是软着陆还是硬着陆,全球经济都将比去年更糟糕,而黄金“通常在衰退、高通胀或经济不确定时期上涨”。

  国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)最近在接受哥伦比亚广播公司周日早间新闻节目《Face The Nation》采访时说,IMF预计今年全球三分之一的经济体将陷入衰退。

  根据自己在2008-2009年金融危机期间担任美国铸币局局长的经验,莫伊认为有迹象表明今年金价将上涨,如果金价创下新的纪录,“突破2100美元或更高”,他不会对此感到意外。

  2020年8月7日,黄金期货价格盘中攀升至创纪录高点2089.20美元,本周三(1月4日)收于1859美元,盘中一度涨至1871.30美元,为2022年6月中旬以来的最高水平。

  BullionVault研究主管阿德里安·阿什(Adrian Ash)指出,金价通常会在1月份上涨。Dow Jones Market Data的数据显示,从2014年到2020年,黄金期货每年1月都上涨,2021年和2022年的1月曾下跌。

  阿什称,投资者在1月初调整自己的投资组合,重新平衡对黄金、股票和债券的持有量,这一点有望令黄金受益。

  1月可能会出现“大量黄金投资需求”的另一个原因是,基金经理和个人投资者在展望未来12个月之际会比较关注潜在风险,因此他们选择买入黄金来提供保护。”

  阿什称,今年年初金价的上涨可能会促使分析师调整他们对2023年金价走势的预测。

  BullionVault在去年圣诞节前进行的一项调查发现,用户预测2023年底的金价为2012.60美元,1829份完整问卷回复中有近38%的受访者称,分散风险和提高投资组合多样化程度是他们投资实物黄金的首要原因。

  不过,展望未来,美元将成为今年黄金表现的关键影响因素。

  State Street Global Advisors首席黄金策略师乔治·米林-斯坦利(George Milling-Stanley)称,去年11月美元指数下跌超过4%,是10多年来最糟糕的月度表现。

  斯坦利说,黄金“不怕”利率上升,利率上升对美元价值的影响才是重要的。如果美元已经见顶,他预计今年金价将再次突破2000美元。

  还有一些分析人士认为,金价最高能涨到3000美元。米斯坦利说,虽然这样的预测看上去“极度乐观”,但“在黄金的世界里,一切皆有可能。”

  文 | 《巴伦周刊》撰稿人迈拉·P·赛丰(Myra P. Saefong)

  编辑 | 郭力群

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。英文版见2023年1月5日报道Why Gold’s Rally May Last”。

  (本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。