美国服务业PMI暴跌下破“荣枯线” 为何金融市场在拍手叫好?

2023-01-07 02:51:28 财联社 

财联社1月7日讯(编辑 赵昊)自美国经济活动从新冠疫情恢复以来,美国ISM服务业PMI首次跌破荣枯线,进入收缩的状态。

当地时间周五(1月6日),美国供应管理协会(ISM)公布的最新数据显示,美国2022年12月服务业采购经理人指数(PMI)录得49.6,较11月的56.5降低了6.9个点,且远不及市场预期的55。

需要指出的是,这也是该指标自2020年5月录得45.2来首次跌至50荣枯线下方,意味着占美国经济活动超过三分之二的服务业在去年年底处于萎缩的状态。

PMI通过对采购经理的月度调查汇总而来,是衡量行业发展状况的“晴雨表”,反映未来经济变化趋势。指数通常以50为临界点,高于50,代表某领域处于扩张状态;低于50,则表明领域处于萎缩状态。

分项数据还显示,12月的商业活动指数从11月的64.7跌至54.7,跌幅高达10个点,表明商业活动出现了断崖式的冷却迹象。

新订单指数更是跌了10.8个点至45.2,也是2020年5月以来的最低水平,如果不计入新冠爆发时的读数,将是2009年以来的最低值。

就业指数和交付指数分别下跌1.7个点和5.3个点,至49.8和48.5, 双双进入收缩区域,表明服务业企业的招聘速度和交付都有所放缓。

服务业价格指数从70降至67.6,虽然是近两年来的最低值,但仍然高于长期平均水平;库存情绪指数飙升11.7点至55.9,为2020年6月以来最高水平,表明服务提供者认为目前的库存相对于商业活动而言过高。

多了一项需要放慢加息的理由

分析称,这一系列数据表明美国服务业正面临持续的需求收缩压力,如果按这趋势发展,美国经济很可能进入广泛的衰退。周三ISM公布的美国12月制造业PMI为48.4,连续第五个月环比下降。

2022年,为了对抗高企的物价,美联储全年累计加息425个基点,并且在今年仍可能继续提高利率,以减缓通货膨胀。部分经济学家预计2023年下半年,由于美联储货币紧缩政策,将导致出现经济衰退。

不过,日内公布的就业形式报告显示,美国去年12月的非农强于预期,但已有放缓迹象。同时薪资增速有所下滑,对通胀的支撑可能正在减弱。

这表明,随着美联储将利率提高到2007年的高位,美国的高通胀可能正在失去动力,同时还不会过多地影响就业,有望实现经济的“软着陆”。

而ISM公布的服务业PMI报告更是表明,美联储很有可能进一步放缓步伐,以降低进入衰退的概率。芝商所的美联储观察工具显示,该行已有四分之三的概率(75.2%)在2月会议上加息25个基点。

在去年12月的会议上,美联储已经将加息步伐从每次75个基点放慢到50个基点。若进一步放缓步伐,将给美国乃至全球的金融市场带来更积极的情绪。

截至发稿,美股三大指数集体上扬,其中纳指涨超2%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。