中概互联不再“互怜” 阿里巴巴等个股大涨、主题基金收益已超10%

2023-01-09 20:49:09 北京商报网 

近日,随着蚂蚁集团调整股东投票权,马云不再为公司实控人的消息传出后,阿里巴巴港股、美股持续上涨。公开数据显示,1月9日,阿里巴巴-SW涨超8%,同日,还有腾讯控股、携程集团-S等一众互联网中概股收涨。若从年初至今来看,相关互联网中概股均实现上涨,其中,阿里巴巴-SW涨幅达28%。受益于跟踪标的上涨,中概互联基金近期也实现触底反弹,收益率持续走高。例如,有2021-2022年间收益率跌超50%的产品,在2023年开年至今已涨超10%。有业内人士直言,对于中概互联基金的投资可以保持谨慎乐观心态,但由于这类产品受政策环境影响较大,不宜过度乐观。

阿里巴巴大涨超8%

开年至今,中概股持续上涨。而在前一周末蚂蚁集团宣布调整股东投票权后,阿里巴巴港股也在新一个交易日实现开盘大涨。据悉,为持续完善公司治理,实现长期可持续发展,蚂蚁集团拟在董事会和股东层面采取一系列升级举措。在此消息带动下,阿里巴巴港股大涨。交易行情数据显示,1月9日早盘期间,阿里巴巴-SW大涨超7%,截至下午收盘,收涨8.66%。截至北京商报记者发稿时,阿里巴巴美股盘前涨幅超过4%。

1月9日同时,腾讯控股、携程集团-S、快手-W、百度集团-SW等一众互联网中概股也持续上涨,截至下午收盘,分别报收3.61%、4.54%、2.11%、3.22%。若从年初至今来看,上述中概股在港股及美股市场均已呈现上涨趋势。例如,阿里巴巴港股、美股累计涨幅已分别达28%、21.92%。

对于互联网中概股在近日持续上涨的原因,财经评论员郭施亮分析认为,主要有三方面原因。“一是前期跌幅太高,市场存在情绪化杀跌风险;二是中概股政策风险比较大,一旦政策环境回暖,市场很快迎来估值修复或情绪修复行情;三是中概股聚集不少优质企业,优质企业修复能力比较强,护城河仍在。”

前海开源基金首席经济学家杨德龙也提到,互联网中概股逆势大涨主要是受到了政策利好的推动,此前相关部门表示,对于平台经济的整治已经基本接近完成,并直言支持民营企业平台经济的发展,这均有利于中概互联网公司的上涨。另一方面,由于部分互联网中概股此前的跌幅较大,甚至有部分企业的股价已打2折、3折,因此在反弹时,超跌反弹动力十足。

中概互联基金业绩触底反弹

“中概互联网公司的反弹,会带动相关ETF基金的触底反弹,或具有一定的持续性,投资者可以持续关注。”杨德龙如是说道。

正如杨德龙所说,受益于中概股的持续上涨,收益率曾一度大跌的中概互联基金也在近期持续回暖。同花顺(300033)iFinD最新数据显示,截至1月5日,易方达中概互联50ETF、广发中概互联ETF(QDII)、嘉实中概互联网ETF(QDII)的年内收益率已涨超10%,依次为10.43%、10.14%、10.11%,而上述产品在2022年的收益率则跌超10%。

若回顾2021年初至2022年末的近两年时间,部分中概互联ETF一度遭遇大跌,收益率接近“腰斩”。以上述提及的易方达中概互联ETF为例,该基金的收益率更跌超50%,累计跌幅达50.41%。三季报数据显示,截至2022年三季度末,易方达中概互联ETF的前十大重仓股包括腾讯控股、阿里巴巴-SW、美团-W、京东集团-SW等一众互联网中概股。

那么,此次互联网中概股大涨后,未来会否持续上涨,并拉升相关基金产品的投资价值?杨德龙表示,整体来看,中概互联网公司仍具有流量优势,特别是在股价大幅下跌之后,具有一定的配置价值。

郭施亮则直言,当前中概股已出现技术性“牛市”,但反弹高度取决于政策改善预期以及市场情绪修复,最重要的是盈利能力的改善。同时,郭施亮提醒道,对于中概互联网基金的投资可以保持谨慎乐观心态,但由于这类产品受到政策环境影响比较大,不宜过度乐观。

北京商报记者 李海媛

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。