外媒:全球通胀缓解,新兴市场股市较低点涨超20%

2023-01-10 14:46:06 中新经纬 

中新经纬1月10日电 据英国《金融时报》10日报道,新兴市场股市已较2022年10月的低点反弹逾五分之一,原因是全球通胀缓解,以及投资者对美国央行将很快放慢加息步伐的预期,促使投资者转向新兴市场资产类别。

数据显示,MSCI新兴市场指数已较2022年10月25日的盘中低点上涨逾21%。通常情况下,从近期低点上涨20%被视为牛市。

报道提到,MSCI新兴市场指数经历了2021年2月至去年10月底的一段痛苦时期,当时MSCI新兴市场指数暴跌逾40%。美联储大幅加息和美元走强,将资金从新兴市场股票和本币债券等风险资产中抽走。购买此类资产的投资基金去年遭遇了有记录以来最大规模的资金外流,但在美国利率逆转的承诺推动下,从2022年11月开始出现反弹。

报道称,当美国利率较低、美元疲软时,新兴市场的股票、货币和本币债券等资产往往表现良好,因为美国和其他发达经济体的回报吸引力较低,会鼓励投资者购买风险更高、收益率更高的资产。

报道还提到,中国股市自2022年秋季以来大幅上涨。FactSet数据显示,追踪中国股市的MSCI指数(以美元计算)自2022年10月31日以来已上涨逾45%;受到更广泛关注的沪深300指数同期上涨23%。(中新经纬APP)

编辑:吴晓薇

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。