“木头姐”面对巨亏毫不退缩:给我5年时间证明自己

2023-01-10 18:57:36 财经·巴伦周刊中文版 

  大多数曾打破纪录的基金经理都有一两次机会证明他们的策略正确的。

  2022年许多成长型基金举步维艰,但表现像凯西·伍德(Cathie Wood)旗下基金那么糟糕的并不多。

  不过,伍德完全没有退缩,她正在加倍押注去年遭受重创的一些投资,其中包括特斯拉(TSLA)。伍德说,这些公司给现有行业带来了颠覆,最终将成为大赢家。

  去年伍德的旗舰基金ARK Innovation ETF (ARKK)下跌了67%,是晨星(Morningstar)跟踪的189只中盘成长型基金中跌幅最大的,是标普500指数19%跌幅的三倍多。伍德在YouTube和其他平台上拥有大量忠实粉丝,但粉丝数量正在减少,他们在2022年大部分时间里“逢低买入”这只ETF后,许多人似乎在去年晚些时候放弃了。从去年8月到12月,投资者从ARK Innovation净撤资6亿美元,而去年前七个月,投资者曾增资近20亿美元。

  伍德一点都没有受影响。上周二(1月3日),由于特斯拉交付数据表现不佳,投资者纷纷抛售该公司股票,导致股价大幅下挫12%,但她仍增持了特斯拉的股票。整体来看,伍德已将ARK Innovation的投资对象减少到了30家公司,是2021年的一半。

  伍德近日在接受《巴伦周刊》采访时说:“投资者正在逃离我们的策略,都奔着基准指数去了,你猜哪里风险更大?更大的风险在基准指数中,因为传统的世界秩序将被颠覆,而且金融市场将出现‘去中介化’。”伍德目前持仓量最大的股票包括Zoom Video Communications (ZM)、Roku (Roku)、Block (SQ)和癌症早筛公司Exact Sciences (EXAS)。

  晨星的数据显示,ARK Innovation的资产规模为59亿美元,在美国486只主动管理股票ETF中仍排在第五,而且伍德认为,让这只ETF在疫情暴发后第一年大获成功的策略依然有效,那一年ARK Innovation翻了两番。伍德敦促投资者给她五年时间,等待她证明自己的投资理念是正确的。不过,2022年结束时,ARK Innovation的5年业绩第一次出现亏损,去年买入该基金的投资者蒙受了大量损失,他们会坚持等待五年吗?

  回应批评者:并没有对风险管理“不屑一顾”

  2021年底,伍德写了一篇题为《创新型股票没有泡沫:我们认为它们处于深度价值区》的文章。当时,Zoom的股价在200美元左右,现在是67美元。

  伍德的批评者认为,她依靠非标准化的盈利指标来掩盖投资组合中公司在传统会计准则下没有盈利的情况。AQR资本管理(AQR Capital Management)创始人克利夫·阿斯尼斯(Cliff Asness)去年12月在推特上说,价值投资者“不得不经受像她这样的人掀起的狂热”。对冲基金Third Point的丹尼尔·勒布(Daniel Loeb)揶揄她是“stonk持有者”,stonk指加密货币和GameStop等网红股。基金的亏损让伍德的批评者加大了火力,市场上甚至有一只名为AXS Short Innovation Daily (SARK)的ETF,这只ETF唯一的策略就是做与ARK Innovation相反的押注,自2021年11月推出以来上涨了78%。

  晨星分析师罗比·格林戈尔德(Robby Greengold)称,伍德对风险管理“不屑一顾”,这导致ARK Innovation去年的亏损比同类基金严重得多。他指出,与竞争对手不一样的是,ARK没有专门的风险管理人员,投资的公司数量也相对较少,“让投资组合承担了更大的风险”。

  ARK Innovation五大重仓股

  注释:*截至1月的财年。

  来源:彭博;公司财报

  方舟投资(ARK Investment)对此回应称,格林戈尔德的说法是错的,“风险管理对我们来说非常重要,我们有不同的团队专注于此”。伍德还指出,与衡量盈利的传统指标相比,调整后的盈利能更好地反映公司的增长轨迹。

  伍德称,方舟基金的投资者希望她遵循一致的策略。她说:“当财务顾问和其他人认可我们的策略时,他们是在寻找纯粹的创新,并不是在寻找一种包括了消费必需品和能源等资产的跨界策略。”伍德表示,投资者自己也可以通过在股票大幅上涨后卖出部分持股来管理风险,有时她会督促投资者这样做。伍德曾在2021年初说:“获利了结并留出一些备用金永远不会有坏处。”她当时预计2022年某个时候市场将出现“惊人的回调”。

  今年通胀会迅速下降,美联储将改变政策路线

  伍德承认自己在判断宏观形势时犯了一些错误,这是因为自2021年方舟基金涨到峰值以来,有两件事是方舟的团队没有预料到的:一是推动通胀率上涨的供应链问题会持续这么长时间,二是导致大宗商品价格飙升的俄乌冲突。

  高通胀导致方舟投资的公司股价下跌。当利率上升时,投资者往往更愿意选择稳定性更强的公司,这些公司的价值更多是由当前现金流决定的。伍德曾在20世纪70年代末和80年代担任经济学家,有预测通胀的经验,她在80年代曾对人们普遍认为高利率将持续下去的观点提出反对意见,如今也提出了类似主张。

  伍德说:“现在通胀率开始下降,我们将看到事情的另一面,那就是通胀率下降的速度要比预期快得多,某些指标最后甚至会显示通货紧缩。”

  伍德认为,自2022年初以来美国经济就一直处于衰退之中,企业才刚刚开始应对经济遭到的破坏。石油等大宗商品的价格一直在下跌,二手车、房屋的价格下跌,现在消费品的价格也在跌。她说:“我们预计消费品将出现25%到50%折扣,我看到一些电子产品的折扣比这还高。”

  伍德认为,这将迫使美联储改变政策路线。她说:“我们认为,美联储在收紧政策方面做得过头了,随着通胀率在(2023年)某个时候降至2%以下,美联储将改变政策。”

  如果利率大幅下降,伍德对于股票的理论就容易说得通了,低利率往往会提高投资者买入风险更高的股票的意愿,就像她持有的那些股票一样。这是上一轮牛市的关键驱动力,但伍德关于2023年的看法更多与企业行为有关。

  她说:“我坚信我们的投资对象将解决许多企业现在面临的问题,现在很多企业的利润率都在下降,它们将失去各种定价权,需要技术来降低成本,提高生产力,提高效率,而我们的投资对象正是能带来这类改善的公司。”

  举例来说,虽然2022年商务旅行有所增加,但伍德预计2023年企业将减少商务旅行,更多地依赖Zoom等服务。她说:“无论是Zoom还是Teladoc Health (TDOC),许多人以为这些股票只能在疫情期间有出色的表现。”

  投资对象将进入“黄金时代”,推动“咆哮的20年代”再次到来

  在解释自己对未来的看法时,伍德倾向于通过回顾过去,最近的经历给了她坚定信念的勇气。伍德说:“2019年初特斯拉大幅下跌的时候,媒体说我们投资它是疯了,但我们坚定看向前方。”伍德也喜欢通过追溯历史——比如100年——来解释她认为社会将走向何方。

  1919年,美国刚刚走出一场战争和一场大流行,通货膨胀飙升,电话、汽车和电力在一股创新浪潮中进入全盛时期。伍德说:“当我们挺过战争和大流行给供应链造成的冲击后,通胀率就下降了,甚至变成了负数,接下来我们看到的就是‘咆哮的20年代’。”

  伍德认为,新的‘“咆哮的20年代”可能即将到来。

  她说:“我们的投资对象已经为进入黄金时代做好了准备。”伍德提到了人工智能、能源存储、机器人(300024)、DNA测序和区块链技术等。她还称,过去一年投资者受到了利率起伏的影响,但特斯拉等公司的创新仍在快速进行中。

  伍德指出,特斯拉电池技术的成本比竞争对手低得多,有望帮助该公司在未来几年把Model 3的售价从目前的4.5万美元降至2.5万美元。她还称,竞争对手无法在不赔钱的情况下达到这样的价格。伍德认为,特斯拉还即将推出自动驾驶出租车,预计从2024年开始在全美范围内推广。伍德认为,特斯拉的股价将在5年内从最近的110美元涨到1500美元。

  她还称,疫情暴发之初,科技股和医疗保健股的快速上涨给方舟基金带来了提振,但这股提振力量并没有消失。伍德预测,一个新的颠覆时代即将到来,她说:“之前那次上涨只是未来5到10年我们将看到的情况的预演。”

  大多数曾打破纪录的基金经理都有一两次机会证明他们的策略正确的,伍德已经经历了市场的大起大落,仍有不少粉丝选择继续追随她,看看未来5到10年是否会证明她是对的。

  文 《巴伦周刊》撰稿人阿维·萨尔茨曼(Avi Salzman)

  编辑 | 郭力群

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。英文版见2023年1月6日报道“ARK’s Cathie Wood Isn’t Backing Down. She Explains Exactly Why.”。

  (本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。