欧洲股市重新焕发活力 近三个月表现远超美股

2023-01-11 17:59:38 财联社 

财联社1月11日讯(编辑 夏军雄)得益于通胀出现放缓迹象、能源价格下跌以及围绕中国重新开放的乐观情绪,欧洲股市近期正在重新焕发活力。

欧洲股指近年来在全球金融市场中表现疲弱,全球最大对冲基金桥水去年就大举做空欧股。

欧股近三个月表现亮眼

然而,欧股近几个月来表现抢眼,在截至周二的过去三个月里,德国DAX指数和法国CAC 40指数均上涨了至少18%,是美股标普500指数同期涨幅的两倍多。英国富时100指数也大幅上涨,距离创下历史新高仅差2%多一点。

欧股的亮眼表现凸显出投资者对欧洲经济的预期发生了巨大转变,就在几个月前,欧洲市场还沉浸在对俄乌冲突、能源危机以及创纪录高通胀的焦虑中。尽管这些问题并未完全消失,但投资者如今对在欧洲投资更加放心。

交易员近期向英国股票基金投入了自去年6月以来最大的一笔资金。资金流动跟踪机构EPFR数据显示,在截至周三的两周内,投资者向英国共同基金和ETF净增资逾1.88亿美元。

Hargreaves Lansdown高级投资和市场分析师Susannah Streeter表示,欧洲股市展现了很大的韧性,可能比预期的更强。

欧股为何能强势反弹?

欧洲股指的强劲反弹是机制和基本面因素共同作用的结果,与美国股市相比,欧洲股指并没有被那些拖累美股市场的大型科技股所主导。在高利率的环境下,全球投资者更青睐银行、零售和能源等价值股,这让有周期性偏向的欧洲股指受益。

去年欧元和英镑兑美元的疲软表现也让欧股受益,欧洲股票价格因货币持续贬值而变得更便宜,这增加了其对一些投资者的吸引力。此外,这对依赖海外收入的欧洲企业而言也是福音,欧元和英镑的贬值提高了欧洲企业的出口竞争力。

欧洲股市的走强还受到了经济前景改善的推动,暖冬缓解了投资者对能源危机可能破坏经济的担忧。能源价格下跌也有助于降低通胀,欧盟统计机构上周公布的数据显示,欧元区通胀率连续两个月走低。英国通胀也在放缓。

中国重新开放也提振了一些欧洲股票,例如矿产商和奢侈品市场。奢侈品巨头LV和爱马仕今年股价都上涨了11%,市场认为中国消费者有望增加海外支出,而中国消费者是全球奢侈品市场的重要组成部分。

瑞士独立银行Lombard Odier宏观业务主管Florian Ielpo指出,欧洲股市和中国之间的联系,比其与美国股市的联系更紧密。

不过,Ielpo也表示,他对欧洲市场的前景并未不乐观,欧洲央行仍处于紧缩周期的早期阶段,因此随着利率上升,欧洲经济体可能面临更多痛苦。

Ielpo补充道:“短期来看,有一系列积极因素让欧洲股市获利,但从长远看,这些因素可能会减弱。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。