台积电Q4利润创纪录大涨78% 公司CFO却敲警钟:终端需求仍疲软

2023-01-12 16:56:22 财联社 

财联社1月12日讯(编辑 周子意)周四全球芯片制造巨头台积电(TSMC)公布了第四季度财报,让人眼前一亮的是,该公司Q4净利润增长78%,创下季度新高。

台积电是全球最大的代工芯片制造商,也是苹果公司的主要供应商。

在地缘政治紧张的背景下,随着通胀加速和利率上升,芯片行业自去年以来一直在努力应对智能手机等电子产品需求疲软的问题。

尽管全球半导体行业低迷,不过先进芯片的销售仍保持强劲,帮助台积电扛住了需求逆风打击。

净利润优于预期

在截至12月的第四季度,公司收入同比增长42.8%至6225.3亿元新台币(合204.2亿美元);净利润达到创纪录的2959亿元新台币(合97.2亿美元),高于分析师预计的2894.4亿元新台币,去年同期利润为1662亿元新台币。

该公司2022年全年营收也创下2.263万亿元新台币(合758.8亿美元)的历史新高,同比增长33.5%。

总体来看,先进制程(包含7纳米及更先进制程)的营收达到第四季度晶圆销售总额的一半以上。5纳米制程出货占Q4晶圆销售金额的32%;7纳米制程出货占该季度晶圆销售额的22%。

截至周三,台积电股票上涨了0.63%,收于每股81.78美元。盘后持续了上涨之势,涨幅0.57%。

2022年全年,台积电的股价下跌了27.1%,但今年迄今为止累计上涨了8.5%,使该公司的市值达到4,127.8亿美元。

2023年形势如何?

根据对当前业务状况的评估,台积电公司高层认为2023年一季度销售额在167亿至175亿美元,毛利率预计将在53.5%到55.5%之间。

在提及今年第一季度的预期业绩时,台积电CFO黄仁昭表示,“因总体经济情势依然孱弱,我们预期终端市场需求持续疲软、以及客户进一步的库存调整将更加影响台积公司业绩。”

台积电预计2023年上半年销售额将出现中至高个位数下降,预计下半年以美元计销售额同比增长,预计2023年全年以美元计将略有增长。

黄仁昭还表示,2023年公司毛利率将面临压力,而今年的研发费用预计将增长20%。

去年10月,由于芯片行业的萧条迹象渐显,台积电将其2022年的年度投资预算削减了至少10%,至360亿美元左右。此外,公司还对未来需求采取了比以往更加谨慎的态度。

财报显示,台积电在2022年的资本支出为362.9亿美元,略高于此前估计的360亿美元。台积电指出,2023年的资本支出预计将介于320亿美元到360亿美元之间。

台积电总裁魏哲家在法说会上表示,预计2023年全年除存储芯片之外,半导体产业市场产出将下滑4%,晶圆代工产业则减少3%,而台积电会继续拼成长。对于库存调整何时结束,其指出,2022年第三季度已看到库存调整现象,目前认为市场下半年将会复苏。

在法说会上,魏哲家还提出了几点展望,包括正考虑在日本建设第二家工厂、在欧洲建设汽车芯片厂、并准备在2025年量产2纳米芯片。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。