依然龙头效应,中信证券营收655亿、净利211亿仅微幅下滑,行业去年业绩全面滑坡成主流

2023-01-13 10:12:27 财联社 

财联社1月13日讯(记者 高艳云)5家券商同日披露去年业绩,证券业2022年年报季正式拉开帷幕。

1月12日,包括上市券商中信证券(600030)和国元证券(000728)、新三板挂牌券商东海证券、国网英大旗下英大证券、指南针旗下网信证券同日披露2022年业绩。2022年,中信证券归母净利润为211.21亿元,同比下降8.57%;国元证券归母净利润为17.18亿元,同比下降10%;东海证券净利润为1.06亿元,同比下降31.02%;英大证券净利润为0.71亿元,同比下降79.9%;网信证券净利润为29亿元,同比扭亏。

二级市场投资者普遍对券商业绩下滑有所预期,“利空出尽是利多”,券商板块近期有较好表现。卖方研究对证券行业今年业绩有较高预期,有卖方研究预计,证券行业2023年营收同比将增超两成,归母净利润将增三成。亦有卖方研究建议把握券业两大投资机遇,分别是投行机遇、资管机遇,券商将因此增厚利润。

中信营收655亿,实现净利211亿

从已经公布未经审计的5家券商财报来看,去年业绩整体表现不佳。

中信证券业绩仅小幅下滑,业绩快报显示,2022年,公司实现营业收入655.33亿元,同比下降14.36%;实现归属于母公司股东的净利润211.21亿元,同比下降8.57%。

中信证券2022年净资产平均收益率为8.59%,同比减少3.48个百分点。

中信证券指出,2022年,公司努力克服疫情及市场波动等因素的影响,坚持服务实体经济的经营宗旨,各项业务稳健发展,业绩继续保持行业领先。

国元证券同日发布的业绩快报显示,2022年,公司实现营业收入53.58亿元,同比下降12.31%;归属于上市公司股东的净利润17.18亿元,同比下降10%。公司加权平均净资产收益率为5.29%,同比减少0.74个百分点。

对于业绩的下滑,国元证券指出,公司积极推进财富管理转型,努力提升服务实体经济的能力,公司投融资规模进一步扩大,证券承销、资本中介和固定收益投资等业务稳步发展,国元创新和国元期货等子公司经营业绩持续提升,但权益投资受市场和投资管理能力的影响,发生较大金额的亏损。

2022年末,国元证券总资产为1307.65亿元,比年初增长14.09%。国元证券称,主要为公司财务杠杆率有所提高,以及客户证券交易结算资金增加等所致。

对比上述两家上市券商2022年三季报业绩增速来看,2022年第四季度,中信证券降速较大,国元则较小。

2022年第四季度,结合三季报与快报数据,中信证券实现归母净利润45.51亿元,同比下滑16.50%;国元证券实现归母净利润为5.58亿元,同比下滑4.29%。

东海证券、英大证券、网信证券公布的是2022年度母公司口径未经审计财务报表,2022年,东海证券营业收入为13.90亿元,同比增长28.93%,净利润1.06亿元,同比下滑31.02%;英大证券营业收入为5.80亿元,同比下滑39.91%,净利润为0.71亿元,同比下滑79.90%;网信证券营业入为0.63亿元,同比增长36.41%,净利润为29亿元,同比扭亏,主要为营业外收入产生,营业外净收入达28.88亿元,公司去年无持续经营净利润。

此外,值得一提的是,指南针公告称,全资子公司网信证券因经营发展需要,对公司名称进行了变更,并取得了沈阳市沈河区市场监督管理局核发的《营业执照》。网信证券将按照相关规定就前述变更事项向辽宁证监局备案。网信证券变更后的名称为“麦高证券有限责任公司”。

市场猜测,“麦高证券”起名寓意或指向中信证券,希望麦高证券能成为如中信证券相似的超大规模券商,“麦高”意即“麦子店高盛”,业内通常戏称中信证券为“麦子店高盛”。

东方证券8个交易日涨两成

市场此前已对券商股去年全年业绩有所预期,在证券行业去年9月末披露完毕三季报后,券商板块持续走强,并且在12月回调之后,于今年1月份再度走高。

今年1月3日,证券板块触底反弹,截至1月12日,证券板块整体8个交易日区间涨幅达3%,板块区间涨幅最大的5只券商股分别是东方证券(600958)(19.91%)、兴业证券(601377)(11.67%)、国金证券(600109)(9.31%)、财通证券(601108)(5.90%)、财达证券(5.68%)。

1月12日,证券板块集体大涨,49只券商股中47只上涨、2只平盘,截至收盘,东方证券领涨涨幅为4.08%,紧随其后的是中金公司(3.53%)、国金证券(3.26%)、兴业证券(2.89%)、华林证券(002945)(2.63%)、光大证券(601788)(2.06%),证券板块指数上涨1.04%。

今年券业净利预期将增三成

上述两家券商的业绩快报,一定程度上提前反映了行业去年整体的业绩表现,卖方研究及市场投资者对此已经有所预期,与此同时对2023年的业绩有良好展望。

东兴证券非银研报指出,2023年是国内经济从疫情中走出的复苏之年,也是资本市场的大发展之年,可以预期未来一段时期资本市场改革将呈现加速态势,年初即建议关注全面注册制的推进节奏和金融对外开放趋势。政策先行,投资者信心层面即有望持续改善,而市场环境的优化和创新模式的不断推出,也有望提升证券行业(特别是头部券商)的中期业绩预期。

国信证券预计,资本市场改革政策催化叠加2022年低基数效应,中性假设下,预计2023年上市券商营业收入6103亿元,同比增长21.2%;净利润1953亿元,同比增长29.2%。

浙商证券在谈及2023年证券行业投资策略时称,把握两大机遇,迎接业绩向上,一是投行机遇,注册制改革仍是资本市场改革的重要着力点;二是资管机遇,资产管理需求巨大,公募基金、券商资管、私募基金均可与券商多项业务条线产生协同、增厚券商利润。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。