宋城演艺身陷信披违规泥泞 大股东已累计套现近50亿

2023-01-17 17:18:28 和讯股票  张星钰

  文|和讯财经 张星钰

  “火火火”!近日,“三亚千古情”微信公众号发布的一条推文显示,该景区内已是游客爆满、人头攒动。

  一位网友也在观看《三亚千古情》后不由地感慨道:“游客真是太多了,即便是下午两点的场次,剧场也是座无虚席。”

  “疫”去不复返,以《三亚千古情》等为代表的现场演艺行业正在迎来复苏。

  然而,藏在《三亚千古情》背后的A股演艺龙头之宋城演艺(300144),正陷于一场信披违规危机。长期来看,公司能否搭上疫后旅游反弹机遇?

  晦涩的信披背后:大股东已累计套现近50亿元

  2023年开年,宋城演艺便卷入一起信披违规事件。

  根据浙江证监局出具的行政监管措施决定书,宋城演艺董事长张娴、总裁商玲霞、董事会秘书侯丽,未如实披露股权转让相关“差额补足义务及超额收益安排”具体内容,信息披露不完整,违反了相关规定。

  因此,浙江证监局决定,对张娴、商玲霞、侯丽分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  此外,浙江证监局还对宋城集团、黄巧灵、黄巧龙、刘萍采取出具警示函措施的决定。

  这桩引来罚单的股权转让需先追溯回2022年11月。

  彼时,宋城演艺公告称,宋城集团拟向金研宋韵企业管理(杭州)合伙企业(以下简称为“金研宋韵”)协议转让1.31亿股公司股份,占总股本的5.01%;同时,宋城集团、黄巧灵、刘萍拟向华能贵诚信托有限公司合计协议转让1.31亿股公司股份,占总股本的5.01%。

  这意味着,此次转让共涉及10.02%上市公司股份,转让价款总计31.86亿元。宋城集团为宋城演艺控股股东,黄巧灵为实际控制人,黄巧龙、刘萍为一致行动人,转让完成后,其总持股比例由45.96%下降至35.94%。

  引来监管关注的相关表述为:“甲方同意对乙方本次投资标的股份的事宜履行差额补足等增信义务,且基于此甲方有权按约定分享标的股份最终实现的超额收益(如有)”。

  “如有”,那究竟有还是没有?市场人士对此解读认为,宋城演艺或未就可能性进行完整披露。

  不过,上述股份转让事项经当事各方友好协商,均已于2022年12月5日终止。

  最新股份转让安排为:宋城集团、黄巧灵、刘萍拟以16.72亿元的总价向金研宋韵转让1.31亿股上市公司股份,占总股本的5.01%,合计持股比例届时将降至40.95%。

  尽管宋城演艺表示,金研宋韵此次“接盘”,系看好上市公司未来发展前景及投资价值。从另一方而言,这亦是黄巧灵、黄巧龙兄弟继2020年、2016年后筹划的第3轮减持。算上最新一次,黄氏兄弟或已累计套现近50亿元。

  后疫情转型之路:重资产模式前途几何?

  显然,宋城演艺此次信披违规,暴露出的是上市公司内部治理问题。

  更为人关注的是,公司自身的内控漏洞,对于外部业务是否会产生不利影响?尤其是,当下的宋城演艺正站在旅游演艺行业复苏的分界线上。

  过去3年,旅游演艺行业因疫情受到重创。企查查数据显示,疫情以来,2020年全年吊注销的旅游演艺相关企业数为273家,2021年中旬则吊注销了155家。据不完全统计,80%的旅游演艺项目都处于亏损状态,真正盈利的不到9%。

  宋城演艺的经营同样难言顺利。公司主营现场演艺业务和旅游服务业务,其中,约85%营收来自于现场演艺业务。2020年至2022年,受制于疫情爆发,观众难以聚集观看演艺活动,故公司在2020年后营收堪称一落千丈。

  宋城演艺在2019年尚实现营业收入26.12亿元。此后2020年至2022年前三季度,因疫情影响景区阶段性闭园,公司分别实现营业收入9.03亿元、11.85亿元、3.88亿元;分别实现净利润-17.52亿元、3.15亿元、7576万元。

  需要指出的是,宋城演艺2020年巨亏主要是由于公司所持花房科技长期股权投资减值19.34亿元。若不考虑这一影响,2020年公司实现扣非净利润0.98亿元,同比下降90.86%,仍依旧盈利。

  在行业“寒气”中实现微薄盈利,与宋城演艺主张的“重资产+轻资产”扩张方式有关。据相关统计,公司至今的16个已开业和在推进项目中,11个为重资产模式、5个为轻资产模式。

  所谓重资产模式,是指“主题公园+文化演艺”,公司需要全部或主要承担自购土地、自建园区及建设相关配套设施等前期成本。比如宋城演艺在三亚、丽江等地项目一期投资均超过5亿元;

  与重资产模式通常所具有的投资高、但短期难回本等特点相比,轻资产模式则是指公司向合作方提供品牌授权、规划设计、导演编创、托管运营等服务,收取一揽子服务费用及受托经营管理费。

  以宋城演艺近期达成的《三峡千古情》合作协议为例,公司收取一揽子服务费用2.6亿元,并自开业起受托经营10年,每年按项目营业收入的20%收取委托经营管理费。10年期满后,公司享有优先续约权。

  除现场演艺业务外,宋城演艺的旅游服务业务便包括了轻资产输出业务、网络票务销售业务。近3年来,旅游服务业务毛利率均超过95%。

  随着2023年春节的临近,春节旅游市场逐渐“升温”。携程数据显示,宋城演艺设有项目的上海、三亚、杭州等地均跻身春节热门十大目的地。

  华泰证券(601688)指出,扩内需政策刺激下,2023年体验式消费有望全面复苏。旅游市场恢复后,宋城演艺业绩有望修复。

  也因此,随着多项防疫政策“松绑”,宋城演艺各地景区何时重启,成为能否赶上此次旅游复苏热潮的关键。

  和讯财经梳理发现,宋城演艺于三亚、宜春、长沙、郑州、丽江、阳朔等地“千古情”项目均陆续官宣复园时间,但上海、杭州等主力园区仍归期未定。在过去,单是杭州宋城旅游区便为公司扛起超三分之一营收。

  宋城演艺对此的回复为:“公司综合评估各地疫情和市场恢复情况,统筹安排景区开闭园节奏,公司各大项目预计在春节和春季期间陆续开园。”

(责任编辑:张星钰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。