丰原药业拟再次收购实控人资产 预案披露后股价大跌

2023-01-17 19:18:41 和讯股票  权婷

  文|和讯财经 权婷

  因新冠治疗概念股价高涨的丰原药业(000153),近几个交易日,股价不断回落。2022年12月19日至2022年1月5日三个交易日,丰原药业连续大跌,此后股价持续下探。

  丰原药业的大跌,有市场人士指出,与新冠治疗概念降温有关,也与其自身的一起资产收购有关。

  定增收购实控人资产

  2022年12月19日,新冠治疗概念热门股丰原药业披露一则公告,称公司正在筹划发行股份购买资产并募集配套资金事项,自2022年12月20日开市时起停牌。

  2023年1月4日,丰原药业披露发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案,并于当日复牌。

  丰原药业拟向不超过35名特定投资者定增,定增价格为每股10.86元,以收购安徽泰格生物科技有限公司(下称泰格科技)100%股权。

  泰格科技成立于2017年,主要从事维生素及相关精细化工产品的研发、生产和销售,主要产品有D-泛酸钙、D-泛醇、肌酸、肌氨酸等,主要应用于饲料添加剂、食品添加剂、化妆品和医药原材料等领域。

  截至预案签署日,丰原药业实控人李荣杰为泰格科技实际控制人,因此上述交易构成关联交易。

  由于尽调、审计、评估工作尚未完成,丰原药业暂未披露本次收购泰格科技的具体交易价格。

  拟收购资产业绩扭亏为盈 盈利能力可持续性存疑

  从泰格科技下游客户看,其产品主要应用于食品、饲料行业,主要客户包括新希望(000876)、温氏、正大康地、荷兰泰高、法国安迪苏(600299)等。

  资料显示,2021年泰格科技营收1.33亿元,净利润亏损658.35万元。而到了2022年,泰格科技不但扭亏为盈,还大幅盈利,净利润达3260.62万元,营收2.2亿元。

  2022年,泰格科技营收同比增长65.41%,净利润同比增长高达595.27%,增速远超过营业收入。

  2021年尚处于亏损状况,2022年,在营业收入并未大幅增长的情况下,净利润却神奇地扭亏为盈并大幅盈利。泰格科技业绩大逆转是如何实现的、未来盈利能力是否可持续,都成为投资者心头的不解之谜。

  对以上种种疑问,丰原药业仅表示,上述披露公告为预案,后续方案将详细披露。

  半年前曾收购实控人其他资产 跨界收购能拯救业绩吗

  值得注意的是,在此次收购前,丰原药业还在2022年10月收购关联方资产。

  2022年10月12日,丰原药业收购控股股东丰原集团旗下全资子公司丰原明胶100%股权。丰原集团股东为蚌埠银河生物和蚌埠投资集团,实控人为李荣杰。

  丰原明胶经营范围为胶囊用明胶、食品添加剂(明胶)、骨源磷酸氢钙等,2019年至2021年净利润分别为980.93万元、2159.14万元、894万元。

  2016年以来,丰原药业还相继筹划收购淮南泰复、中人药业、诚信药业、郎利生物等公司全部或部分股权。

  而自2016年以来,丰原药业营收增速已明显放缓。数据显示,2016年至2021年,公司营收分别为20.34亿元、25.78亿元、30.13亿元、32.38亿元、33.21亿元、35.02亿元,同比增长29.59%、26.77%、16.88%、7.46%、2.57%、5.43%。

  此前的收购并未能大幅提振丰原药业营收增长。与收购医药企业不同,丰原药业对丰原明胶、泰格科技的收购属于跨界收购。那么,丰原药业能依靠跨界收购实现突围吗?

  泰格科技主要产品为维生素B5,在公告中,丰原药业表示,收购完成后,公司将快速实现在维生素B5领域的产业布局。

  不过丰原药业并未披露泰格科技在维生素B5市场中的竞争地位。但需要注意的是,维生素B5市场竞争情况并不乐观。

  据新思界《2022-2026年中国维生素B5行业应用市场需求及开拓机会研究报告》显示,全球维生素B5市场集中,生产企业有亿帆医药(002019)、山东新发、山东华辰、兄弟科技(002562)等。我国企业占据全球主要市场,其中亿帆医药是维生素B5龙头企业。

  1月13日,亿帆医药在回复投资者提问时表示,自2021年起,公司净利润下降,其中主要原因之一即维生素B5竞争格局变差且市场需求疲软。而近年来,亿帆医药也一直在谋求转型升级。

  在此种大环境下,丰原药业能否依靠维生素B5拉动营收大幅增长,属实存疑。

  市场用脚投票 股价持续下跌

  尽管详细方案仍待披露,不过市场已经选择用脚投票。

  2022年12月19日,丰原药业午盘大跌,收跌于8.99%。1月4日复牌后,丰原药业开盘跌停,1月5日,丰原药业再度跌停。3个交易日,丰原药业累计跌幅达26.31%。

  截至1月17日,丰原药业收于10元,单日跌幅1.19%,总市值约33.2亿元。

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。