全球股市今年开局强劲是假象?瑞银:押注通胀消退仍为时过早

2023-01-19 09:58:12 财联社 

财联社1月19日讯(编辑 卞纯)自2023年初以来,由于投资者押注通胀消退,全球股市攀升。但瑞银日前指出,这可能是一种假象,粘性通胀以及强劲的劳动力市场给股市带来下行压力。

在2022年大幅下跌后,今年以来,主要股指录得上涨。欧洲斯托克50指数上涨约10%,标普500指数上涨超2%,中国沪深300指数上涨近7%。投资者一直在大举买入那些受益于经济好转的资产,包括美国小盘股和新兴市场

中国优化防疫措施,以及多份经济报告显示通胀从创纪录高位回落,这些都为股市提供了支撑。

周三,两位美联储官员——圣路易斯联邦储备银行行长詹姆斯·布拉德和克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特——表达了对通胀的担忧。他们的观点导致美股当日下跌,道琼斯工业平均指数跌超600点。

布拉德和梅斯特都承认通胀的整体放缓趋势。但他们表示,需要将利率进一步提高至5%或更高,才能将通胀拉回美联储2%的目标。

押注通胀消退为时过早

瑞银全球财富管理(UBS Global Wealth Management)首席投资官Mark Haefele周三在给客户的一份报告中写道:“这种反弹有可能是‘假象’,经济数据最终可能令人失望。”

“现在就认为通胀威胁已经完全过去还为时过早。”他表示。“核心通胀率高于预期的可能性仍是市场面临的一个风险。”

欧元区和美国均公布12月核心通胀上升(不包括食品和能源),尽管总体通胀减速。与此同时,欧洲和美国的就业市场在招聘和薪酬增长方面依然强劲。

“我们认为目前的劳动力的需求看起来过于强劲,无法确保工资增长放缓——这对于降低通胀至关重要,”Haefele表示。 他指出,上个月工资三个月滚动平均涨幅为6.1%。

“在我们看来,这种强势与实现美联储2%的通胀目标不符,”他称。“不过,劳动力市场保持弹性对于防止经济放缓转为衰退至关重要,衰退将对市场产生负面影响。”

Haefele指出,虽然今年全球股市开局强劲,但建议投资者不要自满。经济数据仍然不稳定,因此很难确定近期令人鼓舞的经济趋势是否会持续下去。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。