“业绩杀”+裁员潮! 美国科技巨头“断臂求生”之路道阻且长

2023-01-19 11:31:49 智通财经 

智通财经APP获悉,华尔街分析师表示,在销售增长放缓之际,预计美国大型科技公司将在未来几个月裁员和削减成本,扭转疫情时期的过度行为,以提高利润率并安抚投资者情绪。

不过,分析师预计,美国最大的五家科技公司都将报告去年10月至12月期间的利润下降,因为它们试图在高利率环境下重新调整业务。分析师预计Facebook母公司Meta Platforms(META.US)和亚马逊(AMZN.US)的业绩下滑幅度最大。

分析师已经将Meta、亚马逊、苹果(AAPL.US)、Alphabet(GOOG.US)和微软(MSFT.US)这五家公司的总营收预测从去10月份的预期下调了5%,至5614亿美元。

华尔街分析师下调五大科技巨头营收预测

根据FactSet的数据,大型科技公司预计将成为拖累标普500指数的最大因素之一,信息技术板块的收益预计将下降9.5%。

苦日子尚未过去

“我暂时不会指望有好消息……至少接下来三个季度是这样。我预计会有更多的裁员,”投资公司Ironhold Capital的首席投资官Siddharth Singhai表示。

亚马逊预计将报告季度收益下滑38%,营收增速为22年来最慢。该公司本月早些时候宣布,将裁减1.8万多名员工,这是其历史上规模最大的裁员。

和亚马逊一样,Meta也在疫情期间过度招聘员工,以满足宅在家里的消费者对社交媒体需求的激增。

去年11月决定裁员1.1万人的Meta的季度利润可能会暴跌42%,为连续第五个季度出现下滑。该公司的季度营收也可能下降7%,这是有史以来最糟糕的表现。

这五家科技巨头在2020年和2021年的员工人数平均增加了45%和20.5%,其中苹果公司的员工增速最温和。

五大科技巨头员工增速

Wedbush分析师Dan Ives表示:“我们预计,整个科技行业还将裁员5%至10%,因为其中许多公司都像1980年代的摇滚明星一样大肆花钱。”

微软周三表示将裁员1万人,受影响的员工不到总数的5%。分析师预计该公司季度营收增长2.4%,为约24个季度以来的最低增速,利润预计将下降9%

苹果的营收预计将出现15个季度以来的首次下降,原因是其主要供应商富士康的产能受到疫情影响。

Alphabet的营收增速预计将是10个季度以来最慢的。该公司正在放缓招聘步伐,并削减成本。

分析师表示,为了提振股价,这些公司今年可能会投入大量资金回购股票。它们的股价去年下跌了26%至60%以上,而大盘下跌了近20%。

这些公司总共拥有超过1100亿美元的现金和现金等价物,截至去年9月底,亚马逊拥有的现金最多,Meta拥有的现金最少。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。