金融行业加速开放首家新设外商独资证券公司获批

2023-01-20 02:40:16 证券时报 

证券时报记者 程丹

首家新设的外商独资证券公司获批成立。1月19日,证监会核准了渣打证券的设立申请,中国金融行业加速对外开放又落一子。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华指出,外资券商在华展业空间巨大,一方面,我国超大经济规模体量和巨大市场潜力,资本市场发展快;另一方面,截至目前,海外投资者与国内投资者双向配置资产占比仍较低,人民币资产与国际主要资产相关性相对低,未来外资跨境投融资服务空间大。

外资行控股券商“落子”

渣打证券获批

渣打证券属于首家新设的外商独资证券公司,百分百由渣打银行(香港)控股。根据证监会批复内容,渣打证券公司注册地为北京市,注册资本为10.5亿元人民币,业务范围为证券经纪、证券自营、证券承销、证券资产管理(限于从事资产证券化业务)。

业内人士指出,渣打证券业务范围、定位较为清晰,符合自身优势。天眼查信息显示,渣打银行(香港)有限公司2003年在香港成立,目前全资控股渣打银行(中国),并持有渤海银行19.99%的股份。

公开资料显示,渣打银行是一家成立于1853年的英国银行,总部位于英国首都伦敦,1858年就在上海设立了分行。渣打银行的业务网络遍及全球60个市场,为来自145个市场的客户提供服务,渣打银行与“一带一路”沿线市场的重合度达到近70%。

随着中国金融市场持续对外开放,外资券商队伍渐次扩张。在渣打证券之前已有2家由外商参股变更为外商独资的证券公司,包括高盛高华证券、摩根大通证券。当前法国巴黎银行提交的设立证券公司申请也在受理中。

谈及外资行布局我国证券市场的原因,周茂华认为,我国加快推进金融业高水平双向开放,一方面,我国经济长期向好,外资看好我国实体经济与资本市场巨大发展潜力;另一方面,外资充分发挥其在国际业务、风控、产品创新、人才培养、管理等方面优势,为境内市场主体提供跨境投融资服务等。外资加紧布局国内券商投行业务,反映外资对我国经济发展前景充满信心。

同时,中国疫情防控进入新阶段、经济运行整体好转,为外商在境内投资展业创造良好机遇。外商投资证券基金经营机构积极参与中国资本市场发展,服务实体经济,满足中国居民理财需求。

金融开放提速

外资机构准入常态化

自2020年4月1日起,中国取消证券公司外资股份比例限制,外资行纷纷考虑在华设立机构。

2020年,国务院发布关于进一步做好利用外资工作的意见。全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,丰富市场供给,增强市场活力。减少外国投资者投资设立银行业保险业机构和开展相关业务的数量型准入条件,取消外国银行来华设立外资法人银行、分行的总资产要求,取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务的经营年限、总资产要求。扩大投资入股外资银行和外资保险机构的股东范围,取消中外合资银行中方唯一或主要股东必须是金融机构的要求,允许外国保险集团公司投资设立保险类机构。

制度的开放让外资证券基金经营机构准入常态化。

周茂华指出,近年来,我国持续深化金融业改革开放,加快完善法律制度、监管规则,推动高水平、制度型双向开放,努力营造国际一流营商环境。同时,加快完善宏观审慎政策框架,强化系统性金融风险监测、评估、预警和压力测试,不断丰富、优化宏观审慎政策工具箱,将金融活动、金融机构和市场、金融基础设施等纳入宏观审慎管理框架,有效防范金融顺周期、跨市场传染等风险,牢牢守住不发生系统性风险底线。制度优势吸引着越来越多的外资机构来华展业,必将进一步促进金融行业高质量发展,助力实体经济全面好转。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。