十年来最大规模!大批1月期权本周到期,市场担忧美股涨势受挟

2023-01-20 11:52:15 智通财经 

美股市场观察人士将本周的股票抛售归因于经济衰退的潜在威胁。然而,衍生品交易员看到了另一个危险的敌人:周五期权的大规模到期——这是10年来1月份最大的事件。

事实证明,在合同展期时袖手旁观是一种近来的制胜策略。这包括本周,标普500指数连续三个交易日下跌,这是过去14个月里该指数第12次在期权到期前后下跌。

关于为什么这一事件一直被证明是看跌的,有很多理论。一是纯粹的巧合,期权到期的时间恰好与坏的宏观经济消息的发布相吻合。事实上,当零售销售和工厂产出数据重新引发对美国经济增长的担忧时,周三的抛售进一步加剧。不过,其他专家认为,期权市场将发挥巨大影响。人们的想法是,股市的亏损可能反映出做市商解除对冲,或者交易员利用流动性窗口卖出股票。

这两种解释都有可能阻止股市连续两周的涨势,这波涨势是由通胀将放缓、经济将避免衰退的乐观情绪引发的。不过,被最近一轮股市低迷灼伤的多头现在或可以振作起来了:去年,除了四次以外,期权在到期后的一周都上涨了。

Citadel Securities高级股票衍生品销售人员Layla Royer表示:“这实际上是我们反复看到的一种行为模式。如果有什么不同的话,那就是它消除了一年中最疲软的一周。历史会告诉你,期权到期后的下周美股有更高的机会反弹。”

周五的期权活动将是一个大事件。根据Susquehanna International Group汇编的数据,近1.8亿份合约将到期,为10年来1月份到期的最高纪录。该公司的数据显示,部分得益于2023年初股市意外上涨,未平仓头寸比一年前更加看涨,尤其是在单一股票和交易所交易基金(ETF)中。

这将使周五成为又一个关键的日子,与指数和个股挂钩的期权持有人将不得不要么展期现有头寸,要么开始新头寸。Susquehanna衍生品策略联席主管Chris Murphy表示,鉴于这一过程通常会提高交易量,交易员可能选择在去年熊市期间利用这一机会退出股市,这导致期权到期周对股市不利。

随着有关美国经济衰退的争论升温,投资者越来越多地借助图表和技术力量来寻找市场走势的线索。本周股市逆转的催化剂还包括标普500指数200日平均线的阻力位,以及芝加哥期权交易所BIX波动率指数(Cboe Volatility Index)跌破20。

SpotGamma创始人Brent Kochuba表示,这种情况意味着,在美国联邦公开市场委员会(fomc)下月召开政策会议之前,交易员可能会选择做好下行保护准备。

Kochuba表示同意:“因此,我们正面临期权到期,大量股票看涨头寸到期,隐含波动率略超卖。我认为这在2月1日的FOMC会议上给股市带来了阻力,因为交易员将重新配置一些更多的多头看跌期权。”

对冲的需求已经在慢慢上升。标普500指数的偏度(衡量看跌期权与看涨期权的相对成本)最近几周有所上升,触及3个月高点。这与2022年的大部分时间不同,当时该指数偏度持续下降,部分原因是各类投资者在熊市期间削减了他们的股票敞口。

Royer表示,这种偏度的上升可能是一个迹象,表明专业投机者开始增加高风险赌注,这通常需要更多的对冲。

Royer称:“进入今年,人们购买保险的情况肯定有了一些调整。净总敞口略有上升,这可能是造成这种情况的原因。当保险变得更便宜时,你会更倾向于使用这种产品。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。