新春万象录|“新”电影、人气旺:春节档影市开局“势如破竹”

2023-01-22 20:29:20 财联社 

财联社1月22日讯 (记者 陈晨 崔铭)“我提前好几天就定好了电影票,就等着大年初一上映了。因为要连看两场,看《满江红》和《流浪地球2》,所以一早就来了。”大年初一上午10点,北京某影院里一位观众对财联社记者说道。

今年的春节档,电影院再度“热”了起来,随着包括中国电影(600977)(600977.SH)主控出品的《流浪地球2》、欢喜传媒(1003.HK)出品的《满江红》、博纳影业(001330.SZ)的《无名》、光线传媒(300251)(300251.SZ)主控的国漫电影《深海》在内的多部影片纷纷上映,内容供给充足也带动电影市场迎来强势复苏。

《流浪地球2》、《满江红》最“火爆”

财联社记者走访包括北京、济南、平顶山等多地影院时发现,春节档电影中,观众观看电影《流浪地球2》和《满江红》的人数最多。

“《流浪地球2》是我们的首选电影,自从看到定档消息以后就特别期待,因为电影时间挺长的,所以我们特别选了一个带按摩椅的影厅,买了爆米花和饮品,希望能更舒服地沉浸到电影中去。”北京某影城观众王先生这样说道。

(大年初一北京万达影城观影情况 财联社记者拍摄)

午饭过后就基本进入影院观影的黄金时间,客流情况也明显增多。财联社记者观察到,《流浪地球2》、《满江红》从下午3点后几乎都是满场状态,场均观影人数在45-50人左右。

财联社记者走访河南平顶山万达影城,发现首日排片基本以《满江红》和《流浪地球2》为主,两片各占15场,并且占据了多数的黄金时段。此外,《无名》、《交换人生》、《熊出没·伴我“熊芯”》的排片场次不相上下,基本在5-7场。

影院负责人对财联社记者表示,现在影院主要排的就是《流浪地球2》和《满江红》,后续的排片还不确定,但这两部影片应该会继续排,其他的还要看这几天的票房表现。

“首日这两部电影的场次爆满,上座率很高,但还没有考虑加场,目前这个排片节奏还可以。”该负责人表示。

(《满江红》观影现场 财联社记者拍摄)

票价“下调” 衍生品“出圈”

与近年春节档相比,今年春节档的一大变化是票价变低了,“性价比”高了许多。

灯塔专业版显示,2023年春节档的平均票价54.6元,相较2022年春节档预售同阶段的58.3元,下调了3.7元,这也是自2016以来近7年平均票价首次下降。

“我看的是《满江红》,加上各种优惠后电影票是84元,相比这个电影160分钟的时长,我觉得票价还是划算的。”北京的郭先生告诉记者。

“今年春节档7部影片,与往年相比,类型、题材都更加丰富,电影时长也长,但票价反而降了,‘加量不加价’自然会吸引更多客流。从上映首日的表现来看,目前1800多万的观影人次,超越去年肯定没问题。”前述业内人士进一步表示。

另一大变化是,在春节档首日观影热情带动下,影院的衍生品销售场景也十分“火热”。

财联社记者走访了包括北京万达影城、济南万象影城在内的多家影城了解到,春节档热门电影的宣传物料随处可见,同时,爆米花、饮料等“观影”必备品消费需求旺盛,销售火爆。此外有的影院还设立了与春节相关的衍生品柜台,售卖盲盒、公仔等电影周边,引得不少观众在等待观影之余,在衍生品柜台驻足购买衍生品。

(北京万达影城的衍生品售卖柜台 财联社记者拍摄)

“爆米花、饮料卖得最好,基本上人手一份。此外,一些公仔、盲盒更受孩子们喜欢,也有不少家长给孩子买盲盒和公仔。”北京某影城工作人员如是说道。

另外,在深圳万象影城,财联社记者注意到,春节期间影城推出了”钱兔无量”、“玉兔迎春”等多个小食套餐,食品售卖区有观众排队购买。

(饮料、爆米花销售火爆 财联社记者拍摄)

票房有望达90亿?电影市场复苏“势如破竹”

根据猫眼专业版,截至发稿,春节档总票房(含预售)已超过17亿元,其中,《流浪地球2》票房为5.59亿元,暂时领跑,张艺谋导演的电影《满江红》以4.92亿票房紧随其后,博纳影业的《无名》以及作为每年春节档的“亲子必备”《熊出没·伴我“熊芯”》则分别以1.98亿和1.72亿位列第三、四位,此外,“合家欢”喜剧影片《交换人生》票房也已突破亿元大关。

“在经历了2022年一整年的行业低谷期后,电影市场终于在今年春节档迎来‘新生’。从春节档首日的‘火爆’场景估计,今天的单日总票房有希望能达到14亿,而未来几天凭借口碑,也很有可能会出现票房‘黑马’。”一位电影业内人士对财联社记者表示。

万联证券研报表示,随着大年初一上映后的口碑发酵,排片落后的影片有望逆袭。基于前五日预售票房为近五年最高,预测春节档的整体票房有望突破90亿。

另外,业内对于今年的电影市场也是信心十足。独立制片人邵靖在接受财联社记者采访时表示,一方面随着全国疫情防控政策的优化,全国观众的观影需求旺盛,而今年春节档无论从电影类型、题材、影片体量上都超过往年,春节档“火爆”是必然的;另一方面,春节档后,包括《蚁人3》、《黑豹2》、《长空之王》、《检察风云》在内多部进口影片、国产新片均已宣布定档,电影市场的全面复苏已“势如破竹”。

(财联社记者方彦博、付静对此文亦有贡献)

(编辑 刘琰)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。