预见金兔|华林证券赵卫星:2023年企业业绩有望触底回升,A股市场将聚力上行

2023-01-23 00:01:45 券商中国 微信号 

劫波渡尽,拨云见日。在一片忐忑与期许交织、彷徨与寄望互融中,我们告别了2022年,迎来了崭新的2023年。在这辞旧迎新的重要时点,券商中国、券中社APP邀请各大金融机构代表拍摄新春祝福视频,分享2022年的心得感悟以及对2023年的展望。

华林证券CEO赵卫星在券商中国《预见·金兔》年终策划中表示,步入崭新的2023年,制约中国经济发展的多重因素有望迎来改善,在政策发力、经济复苏、流动性宽松“三轮驱动”的背景下,企业业绩有望触底回升,2023年A股市场将聚力上行。

与此同时,受益于中国城镇化推进、产业机构持续升级、改革开放与人口红利持续释放、康养市场机会来临等中长期发展机遇,中国经济将步入高质量发展的新阶段,中国资本市场将更具活力,有望迎来全球增量资金的再配置。对于证券公司而言,也是抓住机遇,制胜未来的关键一年。

以下为视频内容全文:

各位券商中国和券中社APP的用户,大家新年好!我是华林证券(002945)CEO赵卫星。

刚刚过去的2022年,注定的不平凡的一年。作为资本市场的参与者,亦是这个大时代的见证者,我们看到,这一年通胀危机、加息风暴、疫情反复、俄乌冲突给中国资本市场带来了诸多挑战。对投资者来说,身处百年未有之大变局中,影响资本市场投资的盈亏得失,不再仅是宏观经济数据变化和货币流动性驱动影响,还有国际形势变局和国内应对复杂宏观环境的一系列政策调整。2018-2021年的舒适区,在2022年被打破。但是,无论是“黑天鹅”,还是“灰犀牛”,都无法阻止我们对于变革的激情和对于投资的热爱。

虽然A股指数在过去的一年未给我们带来过多惊喜,但中国资本市场在跌宕起伏中稳健前行的足迹依然清晰可见。2022年共有427家公司首发上市,三大交易所存量上市公司数量突破5000家,年内IPO融资总额达到5797.77亿元,再创历史新高。在2022年A股前十大IPO融资中,科创板占据七席,北交所上市公司中战略新兴产业、先进制造业公司占比超过八成,充分彰显了中国高科(600730)技与新兴产业的蓬勃生命力。除此之外,结构性行情风生水起,中国特色估值体系引发热议,供销社、抗菌面料、Web3.0、数据确权、人造太阳、复合集流体、EDA、HIT电池、Chiplet……一个个风口让我们成为全球知识储备量最强大的股市投资者。

2022年,是华林证券立足长远,深化战略转型,打造“新一代年轻化科技金融公司”的关键之年。如何在不确定的市场中寻找属于自己的确定性,我们的答案是深化转型,创新求变,夯实内功、沉潜内修。过去一年,我们收购字节跳动旗下海豚股票App,并升级为海豚财富App,信息技术投入持续加码位列前茅,通过 “科技创造价值”,为客户带来更加智能、便捷、安全的金融服务体验;我们深耕券商主业,财富管理、投资银行、资产管理、另类投资等业务稳健增长,主动管理能力不断加强,ROE等核心指标重回行业前列;与此同时,我们升级组织架构,打造敏捷组织,用OKR驱动组织建设,实现轻量化的运营和业务科技之间的高效协同。

凡是过往,皆为序章。步入崭新的2023年,制约中国经济发展的多重因素有望迎来改善,在政策发力、经济复苏、流动性宽松“三轮驱动”的背景下,企业业绩有望触底回升,2023年A股市场将聚力上行。与此同时,受益于中国城镇化推进、产业机构持续升级、改革开放与人口红利持续释放、康养市场机会来临等中长期发展机遇,中国经济将步入高质量发展的新阶段,中国资本市场将更具活力,有望迎来全球增量资金的再配置。对于证券公司而言,也是抓住机遇,制胜未来的关键一年。过去一段时间,在打破刚兑与净值化要求下,客户资金持续搬家到资本市场,推动了趋同共振。但在2022年,我们再次面临由来已久的资产荒现实,客户资金搬家也随之止步,财富管理转型任重而道远。

我们对于券商科技金融转型的判断是短期看交易、中期看产品、长期看财富。商业3.0时代的发展一再证明,移动互联网重构了一切,许多3年公司超越了30年公司。因此,对于华林证券来说,用科技赋能财富管理是我们不变的方向。我们并不满足于将海豚财富作为一个证券交易平台,我们希望借助科技的力量,构建数字化财富管理新生态,全面提升客户的 “拥有感”和“自主感”,提高用户活跃频度,让海豚财富真正成为一个智能化的综合开放式平台,陪伴客户穿越周期,实现财富稳健增长。

伴随着2023年全面注册制的到来,券商投行将步入战略机遇期,华林证券也将更加注重投行与财富管理、投资联动,为实体经济、新兴企业发展提供创新的综合金融服务,在坚守合规底线,做好实质风控的基础上,深入产业发掘新的蓝海,在服务实体经济高质量发展的新征程中奋辑前行。

笃行致远,惟实励新。今天,我们有幸站在历史的全新节点,通过中国资本市场的成长来分享国家发展、民族复兴的成果,无疑是幸运的。我们坚信,寒冬有尽,春日可期,新的一年,华林证券愿与广大投资者一起携手并进,共创财富!

最后恭祝各位新老朋友新春快乐,大展鸿“兔”(大展鸿图),阖家幸福!

责编:曹馨文

校对:高源

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。