预见金兔|星石投资杨玲:经济复苏不会缺席 ,A股处于相对底部区域

2023-01-23 15:24:06 券商中国 微信号 

劫波渡尽,拨云见日。在一片忐忑与期许交织、彷徨与寄望互融中,我们告别了2022年,迎来了崭新的2023年。在这辞旧迎新的重要时点,券商中国、券中社APP邀请各大金融机构代表拍摄新春祝福视频,分享2022年的心得感悟以及对2023年的展望。

星石投资联合创始人杨玲在《预见·金兔》年终策划中提出,2023年总的观点,一是经济复苏有可能会迟到,但是绝不会缺席。第二是整个货币环境相对比较宽松。第三是A股还处于相对的底部区域。

杨玲认为,今年做投资因循三条主线:第一条投资主线是受疫情影响较大行业或个股的困境反转;第二条投资主线是跟着政策方向走,明年经济GDP目标可能会超过5%,全国两会后有望出台很多力度较大的财政政策,可以围绕着财政政策发力直接受益的行业去做;第三条主线从A股长期角度考虑,价值股可能也会在2023年有一些表现,随着经济复苏的势头越来越明朗,估值相对底部的价值股会越来越受到投资者们的青睐。

以下为视频内容全文:

各位券商中国和券中社APP的朋友们,大家新年好。我是星石投资杨玲,首先祝大家在兔年投资快乐。

今天我想跟大家聊一个话题,就是2023年投资的观点,我认为2023年我们的投资将会出现春耕秋收,是一个比较好的投资的年份,那么为什么这么说?我觉得分两块来看,一块要看经济基本面的情况,股市是经济的晴雨表,哪怕股市短期因为供求关系、因为资金有一些波动,但是如果经济持续不好,股市也很难雄起。

2022年大家都经历了并不那么容易充满波折的一年,那么到了2023年兔年,我觉得经济复苏完全是可以看得到的。自从1月8号“乙类乙管”之后,众望期待的经济马上回到繁荣过热的状态没有马上发生,但是我想说经济复苏有可能会迟到,但是绝不会缺席。其实经济恢复有一个过程,可能大家要经历一个感染的高峰期以及感染后的修复期,过程粗略预计会在春节后至3月前差不多完成,随后可能大家就会慢慢恢复到疫情前的经济生活的状态。

我们对2023年的经济复苏,尤其是上半年的经济复苏相对比较有信心,第一是财政政策大发力,2022年12月份中央经济工作会议召开之后,也提到财政政策要力度更大,第二为了提高效率货币政策也要配合,也可能在总量方面也会有一些宽松。去年的专项债一共批了3.6万亿左右,尤其是下半年批的专项债,可能在当年还没有完全形成实物工作量,预估可能会在2023年的一季度,最多到二季度完全形成实物工作量。再加上各省的两会已经结束了,到了春节后全国的两会开完之后也会形成新的工作目标,各地财政都会出现强有力的振兴经济的计划,就经济目标来看,31个省的两会GDP的加权平均数大概就是5.6%左右,意味着全国明年GDP的政府目标可能会超过5%,在这样的方向下,我们相信一二季度肯定是发力的重头戏,所以我们讲春耕秋收,因为我们知道了政策的发力目标之后,跟着政策直接受益的行业的这条主线去做一些投资布局,正好就应了春耕,后面整个市场起来以后就是我们秋收的时候。

对于明年的货币政策,我本人也是相对比较乐观的,因为货币政策首先财政上要发力,那么财政发力相应的结构性的货币政策去年就有,今年肯定还是要延续,我相信为了配合上半年财政的大发力或许也会有一些松动。实际上前一段时间央行相关领导人的表态也能够大概看到一点影子。目前我们看到一年期的LPR是3.65%,5年期的LPR还要更高一点,在4.3%左右,还是有进一步向下调整的空间,尽管美联储在明年可能还会保持较高的利率水平,但是大部分人预期欧美的通胀高峰期已经过了,后面美联储继续加息,尤其这么大力度的加息概率不大。这样的话其实给我们也打开了空间。对股票市场来讲就是一个比较好的时点,一是经济基本面出现了相对比较明确的复苏,至少是复苏预期,尽管元旦之后市场出现了连续的上涨,大家心态好了一些,但是还是有争论,不单单看1月份市场反弹的情况,拉长跟历史相比,股票市场还是属于估值的底部区域,整个A股的估值水平是在17倍左右,大概在35%的中位数。

对于大股票来讲,沪深300的估值水平是在11.9倍左右,在历史中位数25%左右,也很难说它是属于高位区域,中国经济尽管2022年很困难,仍然还是在全球发展平均水平程度上,每年经济都是在增长,但是我们的估值水平仍然还属于相对比较低。

对于小股票来讲,以创业板股指为例,估值在41倍左右,虽然说它估值比大股票高一点,但是成长性其实我们也知道就更好一点,所以它的股价也是在历史的相对比较低位,分位数是大概在24%左右。

我们回过头来再看一下大家普遍比较看好的价值股,价值股目前更是趴在相对底部,PB和PE都在15%的分位以下的行业,有银行、石油、石化、航运、港口、消费电子、通讯等,实际上应该说是相对比较便宜的估值和PB的水平了,尤其是银行股银行股PE大概是4.7倍,分位数是5%以下,在这种情况下,如果我们把视野拉长看,从3~5年甚至更长周期来考虑A股投资的话,恰恰是一个相对比较底部的估值区域。

对于2023年我总的观点,一个是经济复苏有可能会迟到,但是绝不会缺席。第二就是整个货币环境是相对比较宽松的。第三就是A股还是属于相对的底部区域。

2023年做投资因循三条主线,第一条投资主线就是受疫情影响相对比较大的行业或者个股,困境反转的这一条主线,过去三年很多行业或者具体企业受到疫情影响相对比较大,整个企业是处于微利甚至盈利为负的情况,这些企业可能随着疫情防控的放松,会慢慢有一些业绩表现,但是现在还没有立即能够看到,因为疫情有个感染的高峰期,后面还有个修复期,可能到了春天左右的时候,业绩趋势才会慢慢明朗起来,所以时候看准这些行业或者个股去做一些春耕是比较好的时点。

第二条投资主线就是跟着政策的方向走,刚才也提到了经济复苏可能会迟到,但是绝不会缺席,我们预估可能明年经济GDP目标可能会超过5%,因为从31个省市出来的经济目标的加权平均来看是超过5%的,所以我们判断全国两会之后,会出台很多力度比较大的财政政策,辅以比较宽松的货币政策,我们围绕着财政政策发力直接受益的行业去做。

第三条主线是从A股长期考虑来讲,价值股可能也会在2023年会有一些表现。随着经济复苏的势头越来越明朗,估值相对比较底部的价值股也会越来越受到投资者们的青睐。

谢谢大家,我是杨玲,祝大家兔年投资万事如意!

责编:曹馨文

校对:高源

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。