火线调研| 方大新材接待13家机构调研 2023年外销占比60%-70%,订单饱满产能满负荷,预收订金回款有保障

2023-01-30 10:21:28 和讯网 

  方大新材公司董事长兼总经理杨志、财务负责人马爱静、董事会秘书张伟于2023年1月18日接待了申万宏源(000166)证券、中信建投(601066)证券、King tower Asset Management、开源证券、财达证券、东莞证券、安信证券、上海方物私募基金、中泰证券、中天证券、建信信托、查理投资、中信资产13家机构的调研。

  调研的主要问题及公司回复概要

  问题1:2022年公司的内外销比例大概是什么样的水平,今年对国内外市场的预判是什么样的,公司新产能情况及未来的布局?

  回复:2022年的销售比例依然保持在内销40%左右,外销60%左右的水平区间。未来公司仍然坚持国际化发展战略,2023年随着出入境管制措施的放开,将增加与海外客户面对面交流互动的机会,外销业务会维持在60%-70%的比重。新增产能主要体现在今年投产的二期项目上,项目将引进国际先进、自动化率高的智能化生产系统,包括工业机器人(300024)自动化流水线、自动化立体仓储系统、智能化仓储物流系统、机器人码垛系统、自动视觉识别系统等。充分利用“信息化、智能化、互联网+”等新技术,展现“中国制造2025”在方大实体工厂带来的全新面貌。计划今年3月开始安装调试设备,6月试生产,新增产能主要分为两部分,一部分成品可变信息标签,另一部分是可变信息标签的材料,项目建成后可变信息标签生产能力由现有的不足4000万平方米提升至20000万平方米,同时可变信息标签材料设计产能为年产60000万平方米,将作为产品直接对外销售。未来公司将坚持以国际化、品牌化、新材料、可持续化发展、智能制造及工贸一体化六大发展战略,随着公司新增产能的释放,公司会对全球客户资源进一步发掘,条件成熟的时候将在海外建立加工厂,把公司所有产品都引进欧美的销售体系,进一步将公司产品推向国际市场。

  问题2:有关媒体报道,从业内相关人士处获悉,预估近期华北及周边地区药品仓库快递订单量接近同期30倍,相关耗材类订单激增,现在是一个什么样的状态以及对整体的营收贡献大概是多少?

  回复:随着疫情管控措施的调整,网上采购生活日用品及各类药品的需求量也随之增加,导致快递订单量的大幅度增加,公司在此之前业务区域主要包括华北、东北等地区,由于国内目前快递耗材需求量激增,公司产能规模位于行业前列,下游客户增加了其他区域的订单。为助力快递物流畅通,保障民生物资供应,践行上市公司的社会担当,公司实行24小时不停机倒班生产,并且各非生产部门职工利用工作之余紧急支援生产一线,确保能按时向客户交付订单,这将对公司营收带来积极影响。

  问题3:2022年三季度,联邦快递的业绩不及预期,并下调了2023年业绩指引,公司对海外2023年快递行业以及相关的消费需求展望是怎么样的?如果行业是偏下行的周期,公司如何维持自己的市场占有率?

  回复:联邦快递(Fedex)是总部设在美国的一家国际性速递集团,其业绩不及预期是内外部多方面原因造成的,不能代表全球整个物流快递行业,更不能代表全球经济发展趋势。随着中国优化调整疫情防控措施,将为推动世界经济复苏注入更多信心和力量。公司经营从不依赖大客户,近些年,随着公司收入规模的增长,Fedex、UPS、DHL等国际快递客户占公司营收的比重逐步减小,公司深耕的众多不知名的中小客户的销售占比远超大客户,且毛利润率也要高于大客户。公司产品广泛应用于物流运输、仓储、快递、商贸、日化、医药等众多行业,客户遍及全球多个国家和地区,即使快递行业处于偏下行的周期,也很难对公司经营产生重大影响。

  问题4:公司目前产能利用率是什么水平,在新产能没有释放出来之前订单持续增长,公司需要如何处理产能矛盾?

  回复:现阶段订单非常饱满,产能达到满负荷状态,公司实行24小时不停机倒班生产,并且各非生产部门职工利用工作之余紧急支援生产一线,确保能按时向客户交付订单,近期公司在周边租用了近2万平方米的库房用于储存原材料,并计划将公司部分库房改造成了生产车间,在二期项目投产前保证产能供给。另外,公司会选择一些回款条件好,毛利率较高并且能够长期稳定合作的客户优先排产。

  问题5:对于背胶袋、可变信息标签、防水袋和气泡袋这几种耗材,这段时间国内需求上升主要是哪类产品?主要有哪些应用场景?

  回复:国内需求上升较大的产品主要为可变信息标签,产品主要应用在仓储、物流、快递、商超、日化、医药等行业。

  问题6:公司挑选客户的标准是怎么样的?

  回复:公司选择客户的首要标准为回款条件好,公司长期以来重视现金流管理,近些年公司经营活动产生的现金流量净额都会大于净利润。其次要有共同的价值观,在阳光下合作,合理的价格,稳定的产品质量、个性化定制需求,双方形成长期互赢的合作关系。

  问题7:今年欧洲的需求前景尚不太确定,但公司定的目标还是60%-70%为外销,请问主要是什么原因?

  回复:公司自成立以来,坚持国际化发展战略,销售以海外市场为主,多年的持续深耕,建立了良好的口碑,在全球客户心目中已树立了良好品牌形象,有较好的海外市场客户基础,公司外销业务主要为预收订金模式,回款有保障。虽然俄乌冲突及其他不确定性因素对欧洲经济产生了一定影响,部分欧盟客户需求放缓,但公司依然坚持国际化发展战略,依靠强大的持续研发能力、稳定的产品品质去服务全球客户,增加出口创汇的同时,获取更高的利润,回报股东。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。