道达投资手记:A股迎来“开门红”短期将遭受考验

2023-01-31 07:14:28 每日经济新闻 

1月30日(周一),兔年首个交易日。如大家期盼的一样,A股三大指数迎来“开门红”。不过,从大盘的走势来说,演绎的却是高开低走的老剧本。两市超过1100家公司下跌,上证50指数尾盘在翻绿的边缘疯狂试探。北向资金净流入180亿元,仍然不能阻挡投资者的抛盘。老实说,本周一市场高开的幅度是超预期的。

目前指数还看不到中期见顶的迹象。虽然高开低走,但市场氛围及人气其实非常好,涨幅超9%的个股超百只,跌幅超9%的个股仅1只,大盘分时图上全天都是代表中下盘股的黄线运行在白线之上,市场只要人气在,就有做多的机会存在。

市场调整迹象明显

成交金额放大,虽然有“乌云盖顶”的味道,但趋势并没有破坏。另外从北向资金的角度来说,其实完全可以凭借大幅高开来做一个倒差价的操作,但从沪深股通的资金曲线来看,显然没有这么做,有获利了结的机会却继续承接,说明今年这些持续净流入的资金格局很大,布局比较远,暂时不需要担心。

需要注意的是,市场短期要调整的迹象已经很明显,而且短期连续4个跳空缺口的现象在A股历史上还是头一回,市场有补缺需求,短期不适合再追涨。另外从港股来说,恒生指数也有展开阶段震荡的迹象。

预计这次正常的技术性休整,很可能是回踩年线附近,同时回补掉1~2个缺口。重点关注上证指数的止跌位置,以及止跌后15分钟级别能否形成一个新的平台震荡,下沿大概在3220点附近,上沿在本周一高点附近。

盘面上,特斯拉概念、汽车零部件板块大涨,主要是假期里美股特斯拉涨近30%,从底部以来反弹约70%。从走势上看,这两个板块都是大幅高开留下很大幅度的跳空缺口,一般看到这么大的缺口,短线原则上是不追,起码要等回踩并回补部分缺口后才考虑是否上车。

消费电子板块活跃。1月份以来,苹果美股股价持续反弹,累计涨超10%,刺激部分产业链个股活跃。1月29日晚蓝思科技(300433)发布2022年度业绩预告,在四季度计提5亿元减值的情况下,利润依然超预期增长。这是否意味着为期两年的消费电子下行周期结束了?目前虽未有定论,但接下来电子行业值得大家重点关注和研究。

消费电子板块指数本周一放量高开冲高回落,留下的缺口幅度较大,阳线实体较小有放量滞涨迹象,且已经在短期压力附近,后市虽然不排除上冲年线的可能性,但短线不建议追高。

重视周二走强板块

AI与数字经济,更多受外围风格的影响:数字媒体公司BuzzFeed计划用ChatGPT来创作个性化内容,两天暴涨310%;商汤科技复盘后两天涨25%;百度宣布将在国内推出类似OpenAI的ChatGPT服务,预计3月上线,本周一也逆势上涨。

如果说元宇宙更合适游戏,AI则更合适工业化、产业化,其生命力会因为产业链的不断吸金而变得极为可怕。至于市场空间有多大,这个得专业机构评估。但内地资金的风格,不少是倾向于新事物、故事空间大、政策引导明确的方向。题材的大涨也恰好说明流动性较好,风险偏好高,也从侧面反映目前的市场风险不大,大家不用着急。

消费方向表现一般,酒店餐饮和景点旅游等板块给人获利了结的迹象,不过景点旅游整体结构并不差。另外属于大消费中流砥柱的白酒和食品加工板块目前处于震荡中,不排除还有上冲机会,以高抛低吸的思路操作即可。

市场短线情绪方面很活跃,这从涨幅榜和“连板”个股上也能看出来。其中,数字经济的恒久科技(002808)拉出“六连板”,再度向上开拓市场空间;节前的人气股久其软件(002279)再度反包涨停后,刷新了阶段新高。虽然也有个股午后开启“惊魂”炸板,但在市场短线情绪好的背景下,高位股的承接力不错。不过,一旦后续大盘陷入整理,或对短线情绪造成不利影响;届时即使主线热门方向不会全面转弱,但板块内部分化加剧的概率依旧不低。因此站在资金安全的角度考虑,对于像数字经济这样的热点方向,在关注重点方面,以聚焦板块内高低位切换的机会为宜。

整体来说,本周一个股大批量冲高回落,周二市场就要遭受考验。万亿成交金额下市场没大涨,后续就要看多头能否承接住。如果承接住了,就是大反弹的中继。所以,从这个角度来说,周二走强的板块需要非常重视。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。