重大项目密集开工,基建仍为经济重要抓手!稳增长成效显著,三大类标的有望受益丨只炒消息

2023-02-02 10:52:18 和讯网 

  热点事件:

  春节假期后,全国各地一批批重大项目密集开工,从各地集中开工项目以及披露的年度投资清单看,数据中心、5G基站、特高压、“东数西算”等新基建布局加快。

  1月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数,其中建筑业商务活动指数为56.4%,高于上月2.0个百分点。

  广东提出,今年将安排省重点项目1530个,总投资约8.4万亿元,年度计划投资1万亿元。陕西2023年计划组织实施重大基础设施项目71个,总投资7199亿元、同比增长27%,年度投资1355亿元、同比增长72.8%。上海明确,要用好国家政策性开发性金融工具(基金)、专项债券、制造业中长期贷款、基础设施REITs等扩大投资政策和工具,加快2023年地方政府专项债券发行和使用,做好重点项目储备和申报工作。河南提出,统筹用好政府专项债券、中央预算内投资、政策性开发性金融工具等各类政策资金,集中支持具备条件的重大项目快建设、早投产,尽快发挥投资效益。

  券商观点:

  国信证券(002736)认为,固投稳步增长,“基建稳增长”成效显著。2022全年,全国固定资产投资(不含农户)完成额同比增长5.1%,广义基建投资全年同比增长11.5%,对固定资产投资增长发挥重要支撑作用。分领域看,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长19.1%,交通运输、仓储和邮政业投资同比增长9.1%,水利、环境和公共设施管理业投资同比增长10.3%。重点领域展望:水利工程领域财政支持力度大,项目储备充足,有望迎来新一轮建设高峰期,预测2023年投资增长10%;铁路领域当前投资放缓,但铁路建设仍存在结构性不足,建设空间仍在,核心城市轨道交通建设潜力较大;能源领域投资加码,风光发电装机规模持续高增,带动建安需求增长。

  川财证券表示,当前基建投资仍是推动经济增长的抓手,建议关注业绩增长受益于基建项目开工的相关企业,如新能源类基建国央企、特高压建设和设备供应商,以及IDC建设和运维服务商等。

  概念股挖掘:

  中国中铁:基建主业根基稳固,结构持续优化,毛利率较高的市政业务占比提升;布局水利等新兴领域,加速开启第二增长曲线;财务指标稳健,股权激励促发展。

  特变电工(600089):变压器行业龙头,世界领先的新能源系统集成商。三大产业齐头并进,领航绿色经济,以科技创新开辟发展新赛道。

  宝信软件(600845):为钢铁企业提供IT系统解决方案,布局智慧制造和智慧城市领域。前三季度,现金流表现好于表观业绩,彰显经营稳定性。

  三旺通信:深耕工业级市场近 20 年, 是国内较早从事工业互联网通信产品的公司之一,拥有较为齐全的产品体系,主要产品为工业以太网交换机、嵌入式工业以太网模块、设备联网产品、工业无线产品等。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。