多股退市后大涨 警惕炒作游戏

2023-03-18 02:41:57 证券时报 

桂浩明

三板市场的“退市板块”,有近200家从沪深交易所退市的公司股票在交易。虽然其在市场上的关注度并不高,但有些股票走势相当不错,有的股价比从沪深交易所摘牌时要高不少,还有的则是大幅上行。

譬如厦华电子去年退市,今年在三板交易以来已经上涨近一倍,大东海在去年下半年一度上涨115%,暴风股份也上涨近70%,而最奇葩的是乐视网(300104),退市后的涨幅最高曾经达到1247%以上。

从盘面上可以看出,这些股票的行情基本上是独立独行的,尽管同属“退市板块”,但各股相互之间并没有明显的联动。另外,股价的波动也与经济的宏观面以及行业的基本面没有太大的关系,成为时下多层次资本市场中一个很奇特的存在。

分析可以看出,这些公司经营普遍十分困难,有的生产已经陷入了停顿,资金上也是捉襟见肘,没有几个能够维持正向的现金流。此外,不少公司还负债累累,甚至资不抵债,如果没有资产重组,基本上摆脱不了困境。而这样的问题公司,一般情况下也不具备被收购兼并的价值。然而,这些公司从沪深交易所退市后,来到了流动性比较弱的三板市场,部分公司股价却大涨,有的股价还翻倍。

这些公司在退市前,大都经过一轮较为惨烈的下跌,其中不乏不计成本的“割肉盘”的抛售。而到了三板市场以后,报价与操作模式变了,投资者结构也变了,又由于此时股价比流通股东的平均持股成本要低不少,为一些资金在一个相对低位进行操作提供了空间。

还有,大多数公司在退市前,都在不同程度上进行过“保壳”操作,有的还在想办法引入资金“救场”。尽管这些操作并没有成功,但市场上总还有人幻想“白衣骑士”的出现,更何况以前也确实有过退市公司经过重组再度上市的案例。因此相关股票的投机性由于重组题材的存在而很容易得到表现,股价也有较好的弹性。

此外,绝对股价便宜及总市值小,也成为吸引短线资金参与炒作的一个因素。特别是对于那些才几毛钱的股票来说,即便只涨几分钱,但盈利比例还是很高的,而几个亿元的市值,拉升起来阻力也不会特别大。综合以上这几点,也许投资者会发现,“退市板块”在三板市场上的行情,似乎也是事出有因的。

投资者参与这样的行情,就是刀口舔血。首先并不是所有沪深交易所的股票退市到了三板市场都会出现上涨,能够走出相应行情的也不过1/3,而且主要是集中在因为经营差所导致的财务指标不合格而退市的公司中,因为交易指标不达标而退市的,以及存在重大违规违法问题而被沪深交易所责令中退市的股票,通常都是成交较为清淡,自然也不会有什么像样的行情。

其次,这些股票的上涨大都与公司出现某种传闻有关,退市后一度上涨10多倍的乐视网是个典型,但总体上这些传闻最后大都被证伪,因此炒高的股票往往也是守不住的。最后,由于三板市场流动性不佳,一旦短线资金从这些股票中撤出,那么其行情就是死水一潭,此时撤出就很难了。因此,对于普通投资者来说,买卖三板市场上“退市板块”的股票,风险极大。

监管部门之所以要在三板中设立一个“退市板块”,主要是为了让退市公司的股东继续享有交易股票的权利,毕竟这些公司虽然退市了,但还是公众公司,不符合在沪深交易所场内交易的条件,可以到三板市场进行场外交易。这其实也是建立多层次资本市场的目的之一。但设立这个市场,绝对不是要提供一个炒作绩差股、问题股的场所,在这里进行过度投机,不但有悖于在三板市场设立“退市板块”的初衷,对投资者来说也是一种高危的投资行为。市场各界需要形成共识,让三板市场上“退市板块”的运行正常起来。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。