银行倒闭潮还没完?美财长耶伦一句话“吓坏”银行股

2023-05-20 11:46:00 财联社 

财联社5月20日讯(编辑 卞纯)据媒体援引知情人士的话报道称,在周四与大型银行业首席执行官的会议上,美国财长耶伦告诉高管们,随着银行业继续应对危机,可能有必要进行更多的银行合并

耶伦周四在华盛顿会见了摩根大通首席执行官杰米·戴蒙、花旗集团首席执行官简·弗雷泽以及美国银行政策研究所的其他董事会成员。

美国财政部在会后提供的公告中指出,耶伦谈到了银行业的压力,重申了“美国银行体系的实力和稳健性”,并感谢银行家们的“领导和支持”。但该公告并未提及有关银行合并的讨论。

值得注意的是,拜登政府一直在试图打击企业过于集中,多项重大并购遇阻,但这场自2008年以来最严重的银行业危机迫使美国监管机构重新思考。

这不是耶伦首次发表类似言论,本周早些时候,她就表示区域性和中型银行业可能会出现一定程度的整合。“我们将看到更多的银行合并。如果发生这种情况,我认为监管机构将对此持开放态度。”她表示。

不过,本周早些时候,摩根大通CEO杰米·戴蒙表示,该行不太可能再收购一家陷入困境的银行。

本月初,第一共和银行成为两个月内第三家破产的美国大型金融机构。随后,摩根大通以高于其他银行的出价收购了第一共和银行的大部分资产。

银行倒闭潮未结束?

受耶伦言论拖累,美国地区银行股周五承压下跌,逆转了本周前几日大幅反弹的态势

KBW地区银行指数下跌2.2%,其中西太平洋(601099)合众银行(PacWest Bancorp)和阿莱恩斯西部银行(Western Alliance)的股价跌幅最大,分别下跌1.9%和2.4%。联信银行(Comerica Inc .)股价下跌1.2%;Zions Bancorp.下跌近 1.7%;硅谷国家银行(Valley National Bancorp)下跌5.5%。

市场分析认为,耶伦的讲话意味着,可能会有更多的银行即将倒闭。

美国投行雷蒙德詹姆斯(Raymond James)的华盛顿政策分析师埃德?米尔斯(Ed Mills)表示:“(银行)整合是不可避免的。”

最新公布的数据显示,美国银行业存款在截至5月10日当周连续第三周下降,创近两年来最低水平,因为客户继续转向货币市场基金以求更高回报。

与此同时,美联储仍在继续为银行“输血”,截至5月18日当周,美联储未偿贷款总额为961亿美元,高于前一周的924亿美元。

近日的一份研究美国银行系统脆弱性的报告指出,美国不少银行和硅谷银行一样持有大量未受保存款。当前经济环境下,如有半数储户决定提取其未受保存款,据估算全美将有186家银行可能因遭遇挤兑而资不抵债,像硅谷银行那样“垮掉”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。