简普科技2023年Q2营收2.86亿元:营收结构更多元平衡 AI推动运营效率提升

2023-08-21 19:50:23 金融虎

金融虎讯 8月21日消息,融360旗下简普科技(NYSE:JT)公布2023年第二季度财务报告。受益于多元化战略与持续产品创新,简普科技2023年上半年实现营收5.75亿元,同比增长21.6%,其中2023年第二季度实现营收2.86亿元;同时通过进一步加强AI技术应用提升运营效率,第二季度净亏损率收窄至0.3%,进一步接近盈亏平衡。

多元化战略驱动营收结构更均衡 AI推动运营效率进一步提升

作为AI技术驱动的数字化平台,简普科技持续赋能政府、金融机构及其他合作伙伴数字化转型,多元化战略初见成效,营收结构更加均衡。2023年第二季度,智能推荐业务收入为1.87亿元,其中贷款推荐收入同比增长26%至8380万元。贷款推荐业务增长主要得益于公司持续加强产品服务创新,提升运营管理效率以及拓展多元合作渠道。据悉,第二季度,简普科技通过拓展流媒体新形式、扩大社交媒体营销渠道以及与互联网巨头建立战略合作伙伴关系等方式,提升了公司在媒体和各种消费场景等渠道中的获客能力和优势地位。

此外,简普科技依托平台模式,发挥网络效应优势,赋能电信运营商、电子商务和生活方式等非金融场景下的合作伙伴数字化转型,实现来自营销和其他服务的收入同比增长88.6%至7090万元。

探索大模型在金融场景的创新应用 赋能金融机构数智化转型

伴随生成式AI、大模型的迅速发展,人工智能逐渐迈入多场景、规模化、融合度高的发展阶段,成为金融数智化转型升级的新引擎。

今年二季度,简普科技积极投入AI创新探索,基于国产开源大模型能力,研发多模态智慧金融平台,赋能金融机构智能升级。该平台基于国内金融客户实际需求提供定制化产品,满足机构合规部署框架,实现模型可换可升级。同时,简普科技持续优化自动建模平台,降低技术门槛,实现数据处理、模型构建、模型评估和部署应用全流程自动化,为金融机构高效构建定制化模型和个性化解决方案。

此外,公司内部将大模型、生成式人工智能等工具整合到日常运营中,约72%的员工在日常工作中使用人工智能工具和技术来提高运营效率,员工生产力大幅提高,运营效率显著提升。同时,简普科技在公司内部举办第一届AI黑客松大赛,10余支跨部门队伍以AI大模型、相关垂直类工具、产品、应用等为基础展开脑力角逐,诞生了数个极具创意和前瞻性的创新项目。后续,简普科技将探索推动优质项目在实际业务中的落地应用,为公司业务发展带来新增长点,为赋能金融数字化转型打造坚实的数字技术基础,并将持续举办AI黑客松比赛,将其打造成一个开放、协作的创新平台。

简普科技联合创始人、CEO叶大清表示,AI将带来生产力的巨大变革,并且将是比互联网以及移动互联网大6-10倍的机会。简普科技将不断推动人工智能与智能风控、智能运营、智能营销等金融场景的深度融合, 持续创新迭代数字普惠金融产品和服务,成为推动金融机构数字化转型的中坚力量。

AI驱动 助力提升金融服务实体经济质效

近期,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开电视会议,强调金融支持实体经济力度要够、节奏要稳、结构要优、价格要可持续。此外,央行发布《2023年第二季度中国货币政策执行报告》,明确下一阶段六大工作重点,其中指出构建金融有效支持实体经济的体制机制。

目前,基于人工智能等数字技术的金融科技在促进实体经济高质量发展方面已成为关键力量。针对资金进入实体经济尤其小微企业不通畅等难题,简普科技发挥平台模式优势,以AI创新驱动金融活水灌溉实体经济,提升金融服务的覆盖面、可得性和便利度。

举例而言,许多小微企业由于规模较小、信用评级不高等原因面临融资难题,银行等金融机构在传统风控模式下很难对这些企业形成有效支持。因此,简普科技利用算法、建模工具、数据管理工具等帮助银行设计风控大脑决策引擎,搭建贷前、贷中、贷后模型,为金融机构数字化与智能化转型赋能,提升银行等金融机构服务小微企业质效。

未来,简普科技将秉持“让金融更简单,成为每个人的金融伙伴”的使命和愿景,不断推动人工智能嵌入业务全流程、覆盖全渠道,支持多场景,进而推动人工智能在金融场景应用的深度和广度,赋能金融机构数字化转型,助力金融服务实体经济提质增效。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。