证监会:不存在IPO和再融资“关闸”

2023-09-18 04:44:34 每日经济新闻 

每经记者 王砚丹 每经编辑 肖芮冬

9月15日晚间,面对近期有自媒体报道新股发行上市关闸、发行上市标准变化等消息,证监会以答记者问的形式发布了五大表态:市场传闻不一定全面、准确,对发行上市近期阶段性收紧IPO(首次公开募股)节奏,是维护市场稳健运行的安排,证监会、交易所IPO受理、审核、注册等相关工作没有暂停,不存在IPO“关闸”的情况。上市公司再融资也不存在“关闸”情况。目前,各板块的定位、发行和上市条件、信息披露要求等没有变化,不存在提高上市门槛的情形。

回应市场关心的五大问题

《每日经济新闻》记者注意到,证监会有关负责人对近期市场关心的五大问题进行了回应。

一是解释了IPO发行节奏收紧的情况。证监会指出,证监会加强一二级市场的逆周期调节,在充分考虑二级市场承受能力的基础上,科学合理保持新股发行常态化,更好促进一二级市场协调平衡发展。近期阶段性收紧IPO节奏,是维护市场稳健运行的安排,证监会、交易所IPO受理、审核、注册等相关工作没有暂停,不存在IPO“关闸”的情况。上市公司再融资也不存在“关闸”情况。

二是强调了支持科技企业发展。证监会指出,将深入推进科创板建设,坚守科创板定位,支持六大行业中符合条件、拥有关键核心技术的“硬科技”企业通过科创板做优做强,引导资源向科技创新领域集聚。同时,证监会还表示,正在研究制定资本市场服务高水平科技自立自强的行动方案,进一步畅通“科技-产业-金融”良性循环。

三是强调发行上市条件并未改变。试点注册制以来,证监会坚持信息披露为核心,进一步明确板块定位,精简优化发行条件,设置多元包容的上市条件。沪深北交易所各有侧重、协调发展的格局基本形成,可以满足不同行业、不同发展阶段企业的上市融资需求。目前,各板块的定位、发行和上市条件、信息披露要求等没有变化,不存在提高上市门槛的情形。

四是解释了部分在审企业撤回的原因。证监会指出,近期撤回的企业,主要存在控制权稳定性不足、业绩下滑等影响企业持续经营能力的问题。对于媒体报道中涉及的产能过剩、周期性强及天花板低的行业企业,审核实践中,证监会、交易所充分关注行业发展趋势以及发行人自身情况,根据产业政策、发行条件、板块定位严格审核把关。

五是重申严把审核质量关。证监会表示,试点注册制以来,证监会实施更加严格、透明、审慎的发行上市监管,充分运用多要素校验、审核问询、现场检查等方式加快问题企业出清。发行上市审核中严防严查欺诈发行,压严压实发行人和中介机构责任,保持高压态势,以零容忍态度打击财务造假,从严从重查处。

IPO节奏有明显放缓趋势

值得一提的是,近期从统计数据来看,IPO节奏有明显放缓趋势。

Wind(万得)统计数据显示,今年8月以来,A股股权融资节奏明显放缓。按照发行日计算,共有108家公司进行了股权融资,合计募资1484.37亿元。其中,IPO家数为37家,首发募集资金647.66亿元。

具体来看,8月股权融资家数已跌至74家,合计募资总额为839.81亿元。有28家公司完成了IPO,首发募资为278.79亿元。

值得关注的是,9月已经过半,但仅有16家公司完成了股权融资,募集资金115.63亿元。其中,IPO家数为10家,首发募资87.6亿元。如果继续这一节奏,9月股权融资金额将创下一年来新低。

截至9月15日,创业板、科创板、北交所及沪深主板共有7家公司处于已发行未上市阶段,分别为飞南资源、万邦医药、崇德科技、恒兴新材、中研股份、富恒新材、科强股份。创业板、科创板、沪深主板及北证共有4家公司处于发行中阶段,其中爱科赛博已公布发行价待申购;三态股份已完成询价待公布发行价;浩辰软件、中集环科待询价。9月11日至15日,创业板、科创板、北证及沪深主板共有5家公司注册成功。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。