胡醇重新掌舵电科院 两位董事会上投反对票

2023-09-18 04:44:34 每日经济新闻 

每经记者 程雅 每经编辑 文多

9月14日晚,电科院(300215)(SZ300215,股价5.01元,市值37.99亿元)披露公告,鉴于公司多位董事及董事长宋静波辞职,公司已选举出新任董事,现阶段经营急需回归正轨,现选举胡醇担任公司董事长。

此前,胡醇重新执掌电科院后,公司不少高管请辞。9月12日,电科院召开临时股东大会进行补选,而随着董事会成员更新,胡醇也重新取得了董事长一职。

两董事质疑其履职能力

经胡醇提名及股东大会审议,电科院的董事会迎来了新鲜血液。

董事会成员更新后,立马召开董事会选举胡醇重新担任公司董事长。据公告,电科院于9月14日召开第五届董事会第十七次会议,审议通过了聘任胡醇担任董事长、魏继华担任财务总监、许冬冬代为履行董秘职责、吉熙玥担任总经理、陈凤林为副总经理等7项议案。

上述议案均以7票同意、2票反对的结果审议通过,反对票均由董事董永升、马健所投。

为什么投票反对选举胡醇为公司董事长?他们认为,胡醇作为前任董事长,在离任时并未将相关印章移交给新任董事长并带离公司,给公司正常业务经营和公司治理造成不利影响。另外,其此前长期不在国内,也未被告知其任职后的工作地点和工作方式,无法判断能否正常履职。

对于魏继华,二人反对理由是:魏继华无担任上市公司财务负责人的经验;不具备检验检测行业工作经验;此前未在电科院有过任职经历;2021年9月至今无工作经历。因此,其工作经历和背景无法证明其有能力空降至一家公众公司担任财务总监这一重要职务。

他们还表示,许冬冬不具备检验检测行业工作经验,此前未在公司任职,且在天晟新材(300169)担任董事会秘书期间因未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务而被深交所给予通报批评处分;吉熙玥、陈凤林也没有担任相应职务的能力。

公司近期人事变动频繁

与此次重新回归不同,今年1月份,同样是一场董事会,胡醇的董事长一职被罢免。当时,独立董事赵怡超对相关议案提出反对意见,同时提到,更换董事长的背景是胡德霖与胡醇父子间的矛盾。

胡醇被罢免后,不认可该会议结果,未曾交出公司的印章,同时也与上市公司间展开了一场互相起诉的拉锯战。

5月3日,胡德霖去世。电科院称:“胡德霖所持的公司股份将按相关法律法规办理继承手续。”

后根据公司披露,胡德霖妻子李崇珠通过夫妻共有财产分配及继承,依法取得胡德霖生前持有的电科院1.79亿股股份,占公司总股本的23.55%。而后,李崇珠又将上述股份对应的表决权委托给儿子胡醇。至此,这场风波才告一段落。

但随后,公司董秘刘丹丹、职工代表监事陈凤亚、董事长宋静波、财务总监刘明珍、独立董事马勇、总经理李杰等人纷纷申请辞职。

为了填补职位空缺,胡醇提请召开2023年第一次临时股东大会补选董事会成员。根据9月12日晚电科院披露的股东大会表决结果,选举陈凤林、许冬冬、顾军为董事,赵怡超、陈松、朱中一为独立董事的议案均获得通过。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。