10月"攻"城!积极因素正在累积,市场等待增量资金流入

2023-09-18 07:14:54 券商中国 微信号

 

中信证券:政策持续落地,将推动内资逐步入场消化外资卖盘

8月经济状况好于预期,预计政策将尽快落地以彻底扭转预期;海外通胀数据有反复,但预计年内美联储再次加息概率较低;短期内市场的反复来源于外资和内资对经济和市场观点的巨大分化,当前是政策和市场负面情绪的赛跑,保持耐心,采用三阶段策略积极布局。

首先,8月经济数据整体超出市场预期,预计9月继续边际改善,政策持续发力,预计地产、城中村和化债仍有超预期的举措。其次,美国8月通胀超预期是阶段性影响,居民消费需求在四季度面临阻力,预计年内美联储和欧央行都有较大概率不再加息。再次,北上资金此轮流出呈现出不同于以往的趋势性特征,国内边际乐观资金的入场节奏在近期明显受到外资持续流出的影响。最后,政策持续落地最终将推动内资逐步入场消化外资卖盘,配置上建议采用顺周期、科技、白马三阶段策略布局。

中信建投证券:稳中求进,市场等待增量资金流入

短期经济预期开始上修,市场等待增量资金流入。8月经济数据回暖,短期边际呈现积极因素;长期看,资产配置迁移中股市最为受益。

配置思路:高赔率顺周期,弹性高看供给偏紧及基建地产收益方向。行业推荐:有色、石油、消费建材、传媒、通信、运营商、铁路、水电、汽零等。

中金公司:“磨底期”保持耐心

建议继续关注政策落实对基本面的支持成效,包括财政货币协同、地方政府化债、地产等政策的节奏和空间。考虑政策层面正积极化解当前主要矛盾、企业盈利底部逐渐显现,估值、情绪和投资者行为已经呈现偏底部特征,我们认为当前时点不必过于悲观,市场“磨底期”保持耐心。

行业建议:以政策引领为主线,兼顾科技成长细分领域。建议关注三条配置思路:1)受益于地产政策边际变化、基本面修复空间和弹性比较大的地产链相关行业,例如家电、家居等地产后周期相关行业;部分需求好转、库存和产能等供给格局改善,具备较强业绩弹性的领域也值得关注,例如白酒、白色家电、航海装备等。2)与国内宏观关联度不高、股息率高且具备优质现金流的领域,尤其是受益“国企估值重塑”等的建筑、油气和电信央企。3)顺应新技术、新趋势且存在产业催化的科技成长细分领域,我们认为四季度半导体产业链有望迎来周期反转和技术共振,消费电子在部分龙头公司新品推出的消息提振下关注度也有所提升,减持新规对上半年减持较多的TMT领域也有资金面改善的效果。

海通证券:积极因素正在累积

积极因素正在累积。①稳增长政策不断落地推动经济修复,最新经济数据已验证回暖趋势。②活跃资本市场措施落地提振投资者信心,公募基金新发规模边际改善。③积极因素正在积累,中短期稳增长类行业较优,中长期科技更强。

结构上重视顺周期中的地产券商、消费,科技是中长期焦点。中短期需围绕稳增长和活跃资本市场等政治局会议亮点进行布局。中长期看,科技仍是股市主线,从政策和技术端关注业绩释放的方向。一是政策发力的数字基建、信创等领域,数字经济中数字基建、数据要素和信创等领域订单和业绩或有望受提振。二是技术变革下人工智能及上游半导体等领域。

国泰君安证券:股票指数横盘震荡

2023年股票投资更强调对风险的认识,而非业绩。利好和利空被普遍预期到,股票指数横盘震荡。

展望未来,市场风险偏好两端走的格局还会延续,股票投资不靠预期而靠交易,投资机会在微观结构好但预期分歧大的股票。微观结构差、预期分歧小的股票没有机会。

安信证券:从“最后一跌”到十月“攻”城

显然,本周市场依然处于“最后一跌,先稳大盘”的定价过程。值得高度重视的一个好消息是:初步明确当前市场已经对利空因素逐渐钝化,这是市场底逐渐清晰,反弹即将到来的重大交易特征。综合评估下,结合国庆节后5个交易日反弹上涨明显的历史规律,我们鲜明预判:十一之后市场步入反弹的概率较大。事实上,以7月24日政治局会议作为本轮政策底进行衡量,政策底/信用底→市场底一般间隔2.5个月,期间“最后一跌”的持续时间在20-30个交易日左右。目前来看,十一前后基本已经满足本轮政策底-市场底间隔时间与“最后一跌”持续时间。同时,当前市场处于政策定价量变-质变的过程中,大方向比较明确,没有什么能够阻挡,核心需要增量资金扭转当前的定价格局和交易热情。当前市场需要的是养老金、保险资金、银行理财等“中长期资金”这些支撑市场的真金白银,“口惠实惠”才能“活跃资本市场,提振投资者信心”,这点从目前的政策信号来看是可期的。在潜在的风险层面,人民币汇率层面,内外盘黄金价格所隐含汇率已经达到偏高位置,人民币汇率或呈现高位震荡,但进一步大幅贬值的空间有限。

站在当前,我们依然维持当前高股息策略首要目的是降低组合波动性,并非博取年内超额收益的胜负手,“先稳大盘,再起中小盘”。当市场从市场底向上的定价过程中,在可预期政策效果有限但满足经济托底,低位弹性板块占优将年内胜负手的重心放在成长领域,TMT+中小盘(中证1000指数、科创50指数)是关键。值得提醒的是随着本周9月美联储大概率不加息,而当前全球原油价格已经创下新高,6月至今国内南华工业品价格指数上涨20%左右,所谓“二次通胀”所带来的潜在“滞胀”定价风险需要进一步跟踪评估,后续加息预期的波动依然会扰动市场。

兴业证券:莫愁千里路,自有到来风

站在当前这个底部区域,我们需要看到的是各项积极因素已在陆续出现。后续随着更多信号和催化的出现,市场有望逐步走出底部、迎来修复:1、本周央行超预期降准、MLF超额续作、重启14天逆回购并降息,后续进一步的政策宽松依然可期。2、8月大部分宏观数据均有所好转,经济边际企稳的迹象继续增加。3、对于汇率及其引发的外资流出压力,我们也已经看到呵护的力量。

随着政策呵护加速落地、基本面和盈利企稳回升、微观资金供需逐步改善等积极信号陆续出现,后续市场有望逐步迎来修复。底部区域仍建议坚定信心、保持耐心,等待量变到质变的转折。

配置上,重点关注三大方向:1)“118个细分行业中观景气研究框架”提示景气边际向好,同时受益政策宽松驱动的上游周期等;2)继续战略性看好三大周期共振、有望底部反转的半导体;3)中长期持续关注低波红利资产。

招商证券:稳增长政策效果逐渐显现,改善市场经济预期

8月经济数据整体改善,稳增长政策效果逐渐显现,改善市场经济预期。央行开启年内第二次全面降准并超额续作MLF,货币政策继续发力,改善流动性的同时将助力宽信用。与此同时,A股资金供需格局持续改善,融资资金连续三周净流入。如上一系列积极的变化也是市场信心积累的过程,在基本面、资金面、政策面全面改善的环境下,A股有望重拾信心,蓄力上行。

申万宏源证券:下行风险可控,但反弹空间打开

“再通胀”交易是A股的破局点吗?国内经济新驱动力尚不清晰;若全球高利率环境持续,国内存量风险化解的空间将被短期压缩。美国经济呈现出消费服务下行 + 大宗商品价格上涨的组合,中期衰退击败通胀仍是基准假设。“再通胀”交易只是震荡市轮动的一部分,难以成为破局点。问题还是需要一层一层解决,政策落地和执行层面的担忧已缓解;政策效果的持续性仍有待观察;寻找中国经济新驱动力是终极问题,问题解决非一时之功,保持耐心。当前市场回到了真正的震荡市中,下行风险可控,但反弹空间打开,依赖于关键问题的逐层解决。

大宗商品“再通胀”交易的短期性价比已不高。继续提示军工景气改善可外推;电子困境反转的投资机会。继续看好中特估和数据要素,受益于总体风险偏好稳中有升。

信达证券:股市后续有望补涨

股市后续有望补涨。6月以来,商品价格持续偏强,但股市、利率、汇率均持续走弱,如何看待这种背离?我们认为,这大概率是经济出现拐点的标志,由于不同资产的差异,股债商汇倾向于在经济拐点附近出现走势偏差。我们认为,这一次股市比商品弱,可能是由于投资者对房地产的过度担心,按照历史经验,后续股市大概率会通过补涨追上商品的上涨。

股市行业配置建议:配置风格偏向顺周期,中特估主题内部下半年超配金融类(证券银行),库存周期低点或已到,战略性增配上游周期。(1)上游周期未来1年内持续超配。我们认为,考虑到长期产能建设不足,需求、供给和估值可能会共振。(2)中特估内部关注金融。中特估类板块由于长期的低估值,可能会先后出现系统性的估值修复,随着政策和经济预期的稳定,后续重点关注中特估中的金融类。(3)TMT:调整较为充分,但后续新的上涨需要业绩的兑现,最早可能出现在三季报时间点附近。(4)消费链、地产链:虽然今年的经济恢复波折很多,但我们认为无需过度悲观。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

相关推荐

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。