追踪金选|莲花味精凭借79元翻红!味精大王做AI生意,会不会成为下一个鸿博股份?

2023-09-18 18:14:28 和讯网 

  近日,李佳琦事件掀起国货品牌“79元套餐”的热度居高不下,一众老牌国货“翻红”。“味精大王”莲花健康(前身为莲花味精),也借这波东风重回大众视野。

  曾经的“味精大王”莲花味精“翻红”。此前有谣言称“味精吃多了会脱发、致癌”,莲花味精产品一度受到影响。这波国货热,让莲花味精屡登热搜。

  9月11日,莲花健康在抖音直播间也上架79元套餐,并冲上微博热搜。9月15日,莲花抖音直播间一度跃升至抖音食遍天下带货榜第二名,仅次于东方甄选。

  “泼天的富贵”轮到莲花味精了?被谣言毁掉的莲花味精凭79元翻红……多个词条长时间挂在热搜榜上。莲花味精直播间卖断货的同时,股价也是一路飙升。

追踪金选|莲花味精凭借79元翻红!味精大王做AI生意,会不会成为下一个鸿博股份?

  据了解,莲花健康股票价格于2023年9月11日、9月12日、9月13日连续三个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计达到20%。在8月29日至9月13日期间的12个交易日内,莲花健康股价累计上涨了66.36%。

  实际上,莲花健康股价的上涨,不仅是这波国货的热点,更得益于其业绩的增长和沾边“AI”。

  2023年上半年,莲花健康实现营业收入9.74 亿元,同比增长13.15%,实现归属于上市公司股东的净利润 5015.96万元,同比增长57.23%,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润 5063.67万元,同比增长58.90%。

追踪金选|莲花味精凭借79元翻红!味精大王做AI生意,会不会成为下一个鸿博股份?

  从财务数据来看,今年上半年莲花健康营业收入创出10年来同期新高,盈利能力也比去年同期有了明显的增长。

  近年来,莲花健康一直在积极探索第二增长曲线。在复合调味品取代单一调味品的趋势下,莲花健康近年来强调推进复合调味品,但收效不及预期。在复合调味品业务推进受挫的情况下,莲花健康又将目光投向预制菜、高端水饮市场甚至跨界至人工智能、云计算等领域。

  2023年6月,莲花健康投资1.2亿成立全资子公司杭州莲花科技创新有限公司,主要经营业务包括人工智能、物联网、云计算等,近期公司在招聘平台开始发布AI算力云平台及数据中心等相关岗位招聘公告。

  投资者十分关注莲花健康近期在人工智能、算力方面的新动作,在业绩说明会上追问新业务进展。莲花健康近期股价的飙升,也和做起了AI科技生意有关。

  AI浪潮是今年的热点,沾边“AI”股价就不会默默无闻。搭上算力概念的鸿博股份年内涨停超过30次。如今味精大王也做起AI科技生意,是昙花一现还是会成为AI板块另一道风景?

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。