控股股东股权大变更 众泰汽车重整近两年前路仍迷茫?

2023-09-19 08:09:00 每日经济新闻 

“虽然控股股东股权发生变更,但江苏深商是公司控股股东的身份并未发生改变。公司生产和运营均未受到影响,在正常运行中。”9月13日,众泰汽车(000980)(SZ000980,股价 3.63 元,市值183.04亿元)相关工作人员在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

日前,众泰汽车发布公告称,其控股股东——江苏深商控股集团有限公司(即江苏深商)的股权结构发生变更,由深圳市深商控股集团股份有限公司(以下简称深商控股)一家公司全资控股变更为两家公司控股,且新股东控股权达到67%。

值得一提的是,在此之前,众泰汽车实际控制人从黄继宏变更为无实际控制人。“众泰汽车目前积重难返,即使是换人接手也很难一定会出现生机。”香颂资本执行董事沈萌告诉记者,对众泰汽车来说,实际控制人更换和新股东的出现,并未减轻其经营压力。

北方工业大学汽车产业创新研究中心主任纪雪洪告诉《每日经济新闻》记者,从众泰汽车近两年发展情况可以看出,其想靠资本运作实现市场破局是没有希望的,众泰汽车需要真正有实力和魄力的企业家来操盘。

“神秘”的新晋大股东

公告显示,变更前,江苏深商的股东为深圳市深商控股,持股比例100%;变更后,江苏深商的股东变为深商控股和深圳深商鹏程科技实业有限公司(以下简称鹏程实业),双方分别持股33%和持股67%。

事实上,江苏深商股权在9月1日就已完成变更。企查查显示,9月1日,江苏深商发出现了三处变更,除鹏程实业成为新进大股东外,江苏深商法定代表人也发生了变更,从王冠变更为纪晓娥。而在8月25日之前,江苏深商法定代表人为黄继宏。

此番股权变化,鹏程实业的身份成为外界关注的焦点。

企查查显示,鹏程实业成立于2023年8月31日,法定代表人为赵全双,由江苏深商和深圳市深商时代科技有限公司共同出资成立,其中江苏深商持股10%。

记者查看股权穿透图后发现,鹏程实业背后是成立于2023年8月16日的深圳布鸿兴实业有限公司(以下简称深圳布鸿),深圳布鸿背后是一家名为恒朗有限公司的香港公司,而恒朗有限公司的控股股东是GRL21 NOMINEE LIMITED(企查查资料显示,一家位于香港的企业)。

也就是说,此次参与众泰汽车控股股东股权结构变更的背后操盘人指向了GRL21 NOMINEE LIMITED。

《每日经济新闻》记者也发现,GRL21 NOMINEE LIMITED近期成立了一系列全新公司。“鹏程实业股权穿透之后可以发现,主要还是与深圳有关的一些投资人,并没有看出在造车领域的突出优势。”沈萌认为。

纪雪洪也表示,众泰汽车发展至今,可以看出其想要完全靠资本运作存活下来是没有希望的,还是要靠有魄力和实力的企业家来操盘,才有可能起死回生。

不过,纪雪洪强调,从当前的信息来看,还不能确定江苏深商最终控股权是否发生实质性转移,后续会如何运作也未可知。

无力扭转的局面?

在众泰汽车发布控股股东股权发生变更前两天,其实际控制人由黄继宏变更为无实际控制人。

9月4日,众泰汽车发布公告称,通过签署《表决权委托解除协议书》,解除黄继宏拥有24.22%的对众泰汽车股份表决权委托。本次解除事宜将导致公司控制权发生变更,公司实际控制人由黄继宏先生变更为无实际控制人。“公司目前为无实际控制人状态,未来公司实际控制人会如何安排,还需看控股股东方面的安排。”上述众泰汽车相关工作人员表示。

早在5月31日,众泰汽车发布公告称,黄继宏因个人原因,申请辞去公司第八届董事会董事长、董事职务,同时一并辞去公司第八届董事会战略委员会及提名委员会委员职务。相关职务辞去后,黄继宏将不在公司担任任何职务。

6月7日,深交所就黄继宏对众泰汽车的控制权问题进行了问询,要求众泰汽车说明,“黄继宏能否对你公司实施有效控制,你公司是否存在控制权变更风险。”彼时,众泰汽车方面回复称,公司目前实控人为黄继宏。不过,其也透露称,“公司正在筹划变更公司实际控制人事宜。”

对于公司实际控制人退出的原因,上述众泰汽车相关工作人员解释称,这主要是控股股东方面在操作,众泰汽车方面无权干涉。

公开消息显示,黄继宏在众泰汽车担任董事长一职起始日期为2022年2月,至今仅15个月,而其任期终止日期本应在2025年2月16日。

此前,在黄继宏操盘下,江苏深商完成对众泰汽车的破产重组。

2021年10月9日晚间,众泰汽车对外发布公告称,江苏深商成为公司重整投资人,重整投资款为20亿元。彼时,江苏深商方面表示,此次参与众泰汽车重整的目的,是为了获得汽车整车生产资质,生产、销售整车。

2022年2月25日,众泰汽车法定代表人和董事长均由胡水椟变更为黄继宏。至此,由黄继宏带领的江苏深商正式入主众泰汽车。

在黄继宏管理下,众泰汽车不仅确定公司全面向新能源转型的发展方向,更是明确未来推出的车型将完全采取自主研发。

不过,《每日经济新闻》记者了解到,重整至今,众泰汽车新产品推出缓慢、工厂复工复产缓慢、亏损扩大等窘境并未得到改善。

不仅如此,由于筹划变更实控人等因素,众泰汽车在7月份宣布终止其去年6月发起的60亿元定增项目。全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤告诉《每日经济新闻》记者,60亿元定增的取消,可能会让众泰汽车好不容易争取来的“复活”机会,变得不确定。

“活下去,将是众泰汽车下一步要考虑的问题。”曹鹤认为。

在沈萌看来,股权变化表明原实控人无力扭转众泰汽车的局面,所以才选择将控制权转让给其他人接手。沈萌认为,更换实际控制人可能带来希望,但也可能不会出现明显改善,反而浪费了时间和精力。目前,众泰汽车不具有异军突起的经验和能力。

上市延期的新车

进入2023年以来,众泰汽车并未对旗下车型销量情况进行披露。

不过,《每日经济新闻》记者查阅众泰汽车发布的2023年半年度财务报告了解到,今年上半年,众泰汽车实现营业收入约3.71亿元,同比增长24.55%;归母净利润亏损约2.84亿元,亏损同比扩大2.37%。

今年2月,众泰汽车推出了旗下首款纯自主研发纯电动车型——江南U2。不过,江南U2上市后即陷入“抄袭”风波,众泰汽车也因此被深交所问询。

此前,上述众泰汽车相关负责人在接受记者采访时曾表示,江南U2在重庆生产基地投产,计划于今年二季度开始交付。不过,时至今日,江南U2仍未交付。

“目前,众泰汽车在售的车型只有T300海外版,江南U2还没有开始量产。”上述众泰汽车相关负责人解释称,公司还在对江南U2的产品质量进行提升,对生产线等方面进行优化、改造。目前,江南U2量产交付时间还不能确定。

《每日经济新闻》记者了解到,眼下,国内新能源汽车发展已由早前的政策驱动转向市场驱动,竞争加剧。在此情况下,众泰汽车重整近两年来仍在原地踏步,想要破局非常困难。

“众泰汽车缺少核心竞争优势,无论是研发创新还是生产规模,都处于弱势,在异常激烈的汽车市场生存压力非常大。”沈萌分析称。

北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔也向《每日经济新闻》记者表示,当前,众泰汽车还是依靠以前过时的燃油汽车,在国内根本卖不出去。企业如果没有销量,就没有现金流和利润,无法支撑企业运作。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。