和讯股市研究院:大资金热捧 宏调不改地产本色

2008年01月10日16:52  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

   主持人语:和讯股票研究院的同仁大家好,在1月7日,国务院颁布了《关于促进节约集约用地的通知》,即国务院3号文件,进一步加大了对房地产行业的调控力度。受此影响,从8日,沪深两市多数房地产股票走出震荡整理走势。而今天也就是10日,在万科A、保利地产(600048行情,股吧)等优质地产走强的情况下,地产板块也走出一轮上攻的行情。这几个月以来,地产股大幅调整,其中不少个股跌幅巨大。国务院3号文的出台更加剧了投资者的担心。大家普遍关心的是,地产股会受到多大的影响?从今天的上涨行情上来看,地产板块还有多少投资价值?

  薛升:地产板块:利好大于利空 大资金不会放弃

  今天大盘第二次上攻5480点受挫,但依然收在5400点之上,收的是一根阳线。深圳综合指数今天中小板指数再次创出历史新高,今天大盘走势还比较强。

  今天大盘的特点主要是地产股领涨。中午华发股份(600325行情,股吧)突然停牌,说有重大事项要公布,但它能有什么重大事项要公布呢?因为它1月7号刚刚发表一个公告,说旗下两个子公司向外资转让股权的方案,说这个方案终止,因为不符合12月1日开始执行的所谓《外商投资企业产业目录》规定,因为里面已经不鼓励外资投资房地产、住宅开发和中介业。

  从利好来讲,这个曾经一直是支持华发股价的一个重要利好,因为据说曾经摩根史丹利对他的股权很感兴趣。但今天不知道什么原因,我们相信因为这是由于政策原因限制,他不可能再翻回来,但前两天也没有因为这个利好被否决而出现下跌。这说明华发股份股价和整个地产板块的股价经过前期大幅下跌以后,一般股价会腰斩或者经过30%、40%的下跌,它对任何利空已经不敏感了。当然有利好它会非常敏感。

  第二,从这轮行情来讲,板块轮动也轮到了地产板块,地产板块应该说在金融板块之后最后一个启动的板块。今天我们看到,万科又重新回到30元之上,收复了原来29元下跌的经线位,也重新恢复了强势的姿态,这个理由我们说过,就是房地产板块即使在再严厉的宏观调控之下也不会走形。有两条:

  1、房地产的业绩根据行业的业绩特点,一般来讲,07年一部分业绩会结算到08年。另外,07年的业绩很不错,大家知道各地房价大涨,07年的业绩好,08年业绩受结转款的影响也不会差。再加上人民币升值,这两项利好就足以把宏观调控对地产板块带来所谓的利空冲抵得差不多。当然,这个利空可能在09年时,小的上市地产上市公司体现出来,尤其监管部门对地产股的再融资,增发实行严格控制的情况下,可能会显现出来。但从基本面来讲,最多是利好和利空对冲掉,甚至利好还略大于利空。

  2、技术上来讲,他们有强烈的反弹需求,任何一轮牛市也好,反弹也好,不可能离开地产板块。因为在人民币升值的背景下,他们作为最大的受益板块,而且在年报预告期间,业绩最有确定性增长的板块,都是资金不可放弃的板块。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件