操盘攻略 布局08业绩浪(附股)

2008年01月14日07:44  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注] 上周五个交易日,市场做多的热情高涨,在新年此番如火如荼的行情中,前期我们讲到了业绩预增板块是其最大的推动力。另外我们从另一个层面上看,今年的成交量是最大的亮点,成交均在1500亿以上。量能的配合非常完美,深成指在周四的行情中更是逼近新高,沪指则陷入了欲上不能,欲下不得的尴尬境地 ,在周五面对这个最重要的心理关口当中,沪指进行了宽幅振荡之后,沪深股市双双收红,与此同时,上证指数也形成了上升通道,如此信息昭示着A股市场仍有进一步高点的出现,今日再现红色星期一。

  ==大势研判==

  市场处于多头思维中年报登场业绩浪起

  热点持续度将决定大盘高度大盘将加快重返5500点

  ==操盘攻略==

  蓝筹品种逐渐转强 个股机会较多政策面有利钢铁电力

  煤炭业绩与市盈率的逻辑2008年A股市场投资策略(附表)

  ==投资机会==

  把握调整中的机会年报行情别忘了ST板块

  投资组合均配潜力股最具翻番潜质的40只大牛股

  ==操盘策略== 

  红色星期一再现

  产品价格再成兴奋点

  对于近期大盘的上涨,笔者认为业绩的推动力较为强劲,这主要体现在产品价格上涨的趋势上,如上周的农业股以及支农化工股,他们上涨的动能就在于通货膨胀预期下的产品价格上涨的推动,而外盘农产品期货的牛市则进一步提供了佐证,所以,多头资金纷纷以产品价格上涨为掘宝路线图。

  就目前看,有两大产品价格上涨股有望进一步逞强,一是银行股。他们的产品——房贷利率在去年持续六次加息后将于今年元月1日将正式“提价”,虽然其成本——居民存款也同步上涨,但由于银行业短存长贷的现象非常突出,而银行业的活期利率在去年几乎未有涨幅,所以,银行业在今年一季度的盈利能力将大大提升。如果再考虑到银行业在08年税赋大幅降低因素的话,今年银行业一季度的业绩或将超预期。所以,上周末银行股的启动并不是简单意义上的板块轮动特征,极有可能意味着多头资金的重新布局所带来的买盘力量。

  二是行业景气有着较大乐观预期的品种。如贵州茅台(600519行情,股吧)(600519行情,股吧)为代表的高端价格酒,在近期有纷纷提价的信息,其中贵州茅台则公告称将提价20%,如此就意味着中高端产品的个股盈利能力将大幅提升。而航空运输股也因为燃油税提升的预期等因素也获得较强的做多动力。另外,08年供给相对紧张的纯碱、磷矿石等产品价格也有进一步上涨空间,所以,此类个股的股价也有进一步拓展弹升空间的可能性。

  年报业绩浪或成强劲动力

  而对于当前A股市场来说,由于正处在年报业绩披露的预期阶段,各路资金纷纷展开各自的优势,或预测或打探年报业绩、年报分配的相关信息,从而会产生相应的投资机会,一是年报的超预期增长,而且随着时间的推移,年报的超预期增长可能还会与08年一季度业绩超预期增长的预期行情形成共振,从而有利于业绩浪行情向纵深发展。二是年报的高送配预期。主要指的是在年报中是否有大比例的送转增股本,目前中小市值品种已有反复逞强,背后的支撑力量就来源于各路资金对其年报高比例送转增股的预期。

  就盘面看,这已形成了两大有声势的做多板块,一是中小板块,东方海洋(002086行情,股吧)(002086行情,股吧)、獐子岛、江苏国泰(002091行情,股吧)(002091行情,股吧)、澳洋科技(002172行情,股吧)(002172行情,股吧)等涨幅明显的品种均有类似的预期。二是钢铁股,因为在多数钢铁股在股改过程中有分红承诺,而由于目前从紧货币政策,使得钢铁股的资金面相对紧张,所以,可能会采取股票分红的方式兑现承诺,从而赋予钢铁股也有年报高比例送转增股本的预期,如此也就推动了济南钢铁(600022行情,股吧)(600022行情,股吧)、莱钢股份(600102行情,股吧)(600102行情,股吧)、南钢股份(600282行情,股吧)(600282行情,股吧)等钢铁股的走强K线组合。

  而对于牛市行情来说,抢权、填权历来是做多的主线之一。所以,在年报业绩尚未进入大规模披露之前,年报业绩浪的分配预期行情难以迅速终结,也就意味着支撑起大盘近期的主线在本周仍有望发挥其强劲的牵引引擎,推动着A股市场的弹升行情向纵深发展。

  关注新的强势股

  正因为如此,笔者认大盘在本周的走势相对乐观,上证指数的上升通道仍有望延续,甚至不排除本周一出现红色星期一的可能性。在实际操作中,建议投资者关注两类个股,一是银行股、钢铁股等业绩增长或具有高送配预期的品种,其中兴业银行(601166行情,股吧)(601166行情,股吧)、华夏银行(600015行情,股吧)(600015行情,股吧)、南钢股份等品种可低吸持有。

  二是市场新近出现的强势股,主要包括近期刚刚放量逞强的品种,江苏国泰、兰太实业(600328行情,股吧)(600328行情,股吧)等品种就是如此,也包括产品价格上涨预期强烈的品种,贵州茅台、水井坊(600779行情,股吧)(600779行情,股吧)等品种就是如此。另外,对新产业政策所带来新动能的品种也可以关注,如近期出台的超市使用塑料袋限制政策或将对鑫富药业(002019行情,股吧)(002019行情,股吧)、欣龙控股(000955行情,股吧)(000955行情,股吧)等品种形成新的做多动能,可跟踪。(渤海投资研究所 )


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件