罗杰斯:看好消费概念股

2008年01月18日17:15  来源: 和讯网    作者:厚峻

    和讯特约

  随着我国经济的持续增长,消费升级正全面改变普通百姓生活方式。从温饱到小康再到享受的消费阶段变化,给相关子 行业带来了巨大的发展机遇。与此同时,国家正加大宏观调控的力度,随着整个宏观经济政策的转变,特别是投资拉动 型经济逐步被消费拉动型经济所取代,启动消费拉动经济成为未来宏观经济政策的一个重要方向,消费升级概念已经成 为市场资金挖掘的一个方向。

  2008年注定是充满变数的市场,基金对周期性蓝筹股进行了大规模减持的同时,也会寻找新的投资方向。而消费升级概 念的进一步深入挖掘将成为机构资金防御策略的一个重要组成部分,因此消费升级类个股也将成为投资基金的增仓方向 。前期医药行业、食品饮料行业、旅游、商业等关于衣食住行的基础行业都大幅拉升,热钱不断涌入。本周末以龙头股份(600630行情,股吧)、凤竹纺织(600493行情,股吧)、七匹狼等“衣”方面的个股大幅拉升,在指数剧烈振荡的格局中展现出了极强的抗跌性。

  在消费升级的大潮中,行业景气度提升的纺织板块异军突起值得我们长期关注。2007 年1-11 月,服装鞋帽的盈利水平不断改善,估计2007 年全年毛利率创下2002 年以来的新高,纺织子行业毛利率也创下2003 年以来的新高,主要和产业结构不断升级有关,而利润率更加耀眼,创下了1999 年以来的新高,我们认为主要是因为2007 年证券市场牛市直接大大提高部分纺织企业的投资收益。在全纺织行业固定资产投资增速保持高水平的情况下,行业未来的产能释放也将维持较高水平,行业仍将稳定增长。

  投资策略上,在罗杰斯继续唱多A股,看好消费类或商品实物股票的消息刺激下,两市中消费概念且升幅滞后,行业景气度提升的纺织板块异军突起。周五龙头股份和凤竹纺织更是冲击涨停。这样,在纺织分支领域具有行业领先优势的华升股份(600156行情,股吧)(600156)无疑值得重点关注,因为公司拥有全国最大的苎麻生产和出口基地,其控股的子公司湖南华升株洲雪松有限公司近期更是成功研制出300公支纯苎麻织物,这是在华升股份以160公支纯苎麻织物打破由日本保持的世界纪录后再次刷新的世界纪录,从而震惊世界。资料显示,这种高档纯苎麻织物是目前世界上最高支数的麻类产品,出口欧美市场的价格高达200元/米,是以往普通纯苎麻布价格的20倍,附加值极大。同时华升股份还持有其7300多万股湘财证券股权,众所周知,2007年牛市盛宴让券商赚得挣得盆满钵满,从目前公布业绩的14家券商年报来看,净利润均超过1亿元,与上年同比再次大幅增长。这样,公司持有的湘财证券股权日后将面临较大的升值潜力。公司已经记提的2亿元坏帐损失一旦冲回也将有望强有力提升业绩,其券商概念值得关注。

  

(民生证券 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入消费
热点新闻
热门评论
热门事件