和讯股市研究院:管理层若不控制增发 牛市很快结束

2008年02月20日19:08  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:大盘经历几天的反弹之后又遇寒流,从技术上看是遇浦发银行(600000行情,股吧)突发的跌停板引发大盘的集体跳水。浦发银行的跌停对大盘以及板块的影响是比较大的。益邦投资认为,第一,浦发的跌停可能跟个别因素有关,猜想是可能和再融资或金融事件有关。因为中国平安(601318行情,股吧)的大融资直接诱发一波力度极大的下跌。第二,浦发的跌停对银行股的系统性影响较大,进而对房地产股的负面影响也很大。第三,即是再融资,其规模也不可能达到平安的规模,因而总体负面影响应该不会大过上次。 而目前的周边市场开始转好,但是很多负面的情况对中国市场中国公司的影响将有一个滞后,所以不会那么简单。那股市研究院的同仁们怎么看待今天的市场呢?

  薛升:资金换手 抓住有色金属获利机会

  今天上证指数跌了将近100个点,把昨天的阳线给抹掉了,而且今天的成交量1200亿比昨天1000亿有所放大,市场似乎出现了一种恐慌性的抛盘,当然接盘也很有力,如果要是无量下跌的话,可能市场缩量下跌更危险。今天市场有种恐慌情绪应该说是浦发银行传说中的再融资导致跌停引起的银行股和整个金融板块的大跌造成的。我注意了一下,浦发今天成交量是去年5月份以来的天量,这么大的量出现跌停的走势,我觉得再融资是真的可能性很大,而且我相信今天的天量出逃一定是持有浦发的基金在仓皇出逃。想起前些日子的平安,浦发的再融资和平安的再融资在牛市高位,大股东圈钱的冲动导致对牛市的巨大伤害,我觉得这个事情恐怕应该引起有关方面的警觉,因为中国市场所发明的以增发的方式圈钱可以以接近市价的水平。

  像浦发今天跌停完了还有40多块钱,当初平安通过再融资,股价在90多元钱,这么高价格增发,可以给大股东拿来以不需要还的巨款,我们想任何一个大股东都会有这种圈钱的冲动。当时所说的股改以后,大股东利益和流通股东的利益变成一致像一个“冬天的童话”,我们看不到博弈的过程中,大股东是怎么和流通股东利益一致的,我们只是看到大股东圈钱,不管股价也不管流通股东的利益。就像当初平安所说的问题,根本连招呼也不打,也不征求意见这个方案就出来了。我相信这次持有浦发的基金仓皇出逃可能是因为没有打招呼就准备出来,所以就夺路而逃。

  我觉得如果还想要维护牛市的话,那么管理层控制对上市公司的增发应该加以严重地限制,否则如果浦发和平安的这种行为能够被相当一部分上市公司仿效的话,我觉得这个牛市恐怕离结束的日期就会越来越近,而且会比我们想象得还要快一些。为什么金融股的增发给市场带来恐慌很大呢?因为金融股和前期地产股还不太相像。我们注意到,金融股这个板块的市值原来上证指数当中权重最大的板块,换句话说,他们的再融资和圈钱的力度超过任何一个板块,也就是说,他们圈钱的数量是非常惊人的。这样的话,远远比地产板块圈钱对市场的伤害要大得多。

  还有一个问题,我们前两天已经说过了,要警惕基金重仓股,实际上基金重仓股所面临的问题,因为金融和地产股是12月份左右才有比较大力度减仓,如果它进行调仓,会不会把金融、地产股继续作为调仓的对象在反弹中不断调仓呢?那么持有基金重仓股的投资者在这次所谓反弹或者牛市的第五浪中就可能受益很小,因为基金是以兑现为主而不是以上升为主。而昨天我们提到的有色金属板块,大家可以看到今天表现得还是非常坚挺的,特别是两个铜的股票,江西铜业(600362行情,股吧)的涨停和云南铜业(000878行情,股吧)的陆续飘红和放量,这两只股票都出现了巨量的换手。

  我相信这个换手应该是在有色板块当中的参与的资金和进场的新资金的换手。这个新资金敢于在涨停板或者逆市拉升来建仓的话,我相信新资金有它自己的作战计划,而且可能战术性的建仓跟随之后的就是一种比较快速的拉升的行为。这可以让投资者适当地关注,这种行为可能会带来一些获利的机会。


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件