陶永根:抓住2008年的投资机会

2008年02月21日20:32  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  陶永根先生:谢谢王老师!今天很高兴有这么一个机会借助和讯网、北京电视台这样一个平台,来跟我们太原的朋友一起有一个面对面沟互相沟通、学习的机会。本次调整性质是牛市中的一个中期调整,6124点不是本轮牛市的终点。2008年A股市场将面临不确定因素:紧缩的货币政策,导致的宏观经济背景出现的不确定性;美国次贷危机的深化与扩散对A股市场的影响的不确定性;“大小非”限售股解禁高峰导致的供给压力的不确定性;股指期货和创业板推出时间的不确定性。2008年的A 股上市公司盈利增速有所放缓,资金供给仍然相对充裕,股指期货推出将加大A股市场的波动幅度,红筹股回归将是08 年A股市场的一道风景,创业板市场将择机推出,进一步拓宽投资渠道。我们预测2008 年股指运行区间A股市场的价值中枢为5000点,下限在4000点到4200点附近;理论上对应的上证综指上限可达约7000点。

  投资者2008 年的股票资产配置可参考6200点以上建议20%的股票资产,注意规避阶段性风险;5000点附近建议保持 50%的股票资产;4600点附近,建议股票资产比例逐步提升至70%以上。2008年的投资主线将以“抵御通胀、化解通胀风险”为主线,寻找在通胀环境中,仍然能实现较快增长的行业和公司。内需拉动,大消费板块:食品饮料、商贸零售、医药、农业;人民币升值:金融、航空、造纸;产业整合与升级:央企资产整合,钢铁、化工、机械、水泥;节能环保;创投、3G。投资者可着重关注水泥板块,该板块行业景气加上产业整合将有大的生长空间,预计2008-2010年水泥需求年增长8-10%,分别达到14.4 亿吨、15.6 亿吨和16.5 亿吨。

  理由:1、政府换届首年和五年规划第三年是固定投资高峰;2、房地产业不会明显走弱:经济适用房、廉租房加强建设;3、城镇化和新农村建设:城镇化率由目前44%提升到2010 年的50%;4、基建提速:道路、桥梁、机场和大坝。5、2008~2010 年间水泥(含熟料)出口将维持在0.4 亿吨左右。预计07-09年产能增速分别达到6%、7%和 8%。水泥产能扩涨速度将放缓,强制性淘汰落后产能为扩大新型干法水泥产能拓展了新的市场空间。发改委公布落后产能淘汰企业名单涉及1066家企业(占比20%),生产线1474条。

  十一五目标:1、新型干法比重40%,提高到60%;2、累计淘汰2.5亿吨;3、水泥企业平均规模:40万吨;4、企业户数:5000多家减少至3500家。 2008-2010年,

  预计:1、煤价:需求旺盛、运力不足和煤企成本上升推升煤价分别上涨10%、7%和6%;2、电价:预计分别上涨3.8%、2%和1%;3、供能电耗:分别降低10%、10%和7%;4、环保成本增加:每年使成本提高1%。结论就是成本增速低于水泥价格增速,利润率空间趋升吨水泥利润分别增长20 元、24 元和28 元。

  综合煤、电价格涨幅与环境治理支出的增加,2008年平均水泥价格将上涨5~7%。产业整合--外延式增长,建议关注:

 冀东水泥(000401行情,股吧)(000401):背靠中材,加速外延式扩张;

 华新水泥(600801行情,股吧)(600801):携手豪西蒙,提升内生增长能力;

 巢东股份(600318行情,股吧)(600318):海螺入主,华丽转身;

 四川双马(000935行情,股吧)(000935):未来拉法基中国的替身。

  医药板块也是值得关注的,新医改打开未来医药市场,居民收入增长:特别是农村人口消费能力的提高将打开巨大的增量需求;城镇化加快:城镇居民卫生费用支出是农村居民的3-4 倍;人口老龄化:老年人患病概率是平均水平的2-3倍。这些因素都构成医药的需求。医药政策调控加速行业洗牌,新《药品注册管理办法》:新药审批标准大幅提高—将促使具有科研实力的企业脱颖而出;新《药品GMP 认证检查评定标准》:药品生产过程要求更加严格—规范的制药企业市场份额增加;《药品说明书和标签管理规定》:通用名必须大于商品名—治理“一药多名”引发市场混乱。

  结论:政策新规将使整个市场走向集中化,使具备产品优势、技术优势和规模优势的企业获得更多的市场。新医疗体制改革将打开医药需求的钥匙,新医改三步骤:医疗保障改革、医疗机构改革和药品流通改革。医保先行:2010年实现全民医保。四个部分:公费医疗保障、职工医疗保障、城镇居民医疗保障、新型农村合作医疗。现状:前两者保障程度较高,主要是后两者的进步!主要对象:城市低收入阶层、老人和农民。新农和城镇居民基本医保筹资标准:最低110元/人/年,其中个人缴10元,地方政府补贴不少于20元,中央财政补贴不少于80元。2007年各子行业发展状况,营业利润和销售收入双双走高,行业总体利润增幅大于主营收入增幅,毛利率提高;原料药:受成本涨价推动,价格上涨较快,毛利率上涨最快;中药:成本控制能力最强,净利润增幅最快;个股建议关注新药研发:康缘药业(600557行情,股吧);中药品牌:白云山A、康美药业(600518行情,股吧);配套服务:新华医疗(600587行情,股吧)、万东医疗(600055行情,股吧);药品流通:一致药业(000028行情,股吧)、南京医药(600713行情,股吧)。

  还有家电板块,宏观背景:消费升级 温和通胀。刺激因素:1、居民收入增幅高于GDP增速给家电消费提供了强劲动力;2、08年四川等三省农民买家电可享受13%财政补贴,并将向全国推广,农村消费能力的释放扩大了市场空间;3、出口选择能力较强,通过出口国结构调整,化解汇率风险,出口稳定;白色家电是家电行业中最具有投资机会的品种; 彩电行业依然处于负增长;小家电行业市场集中度不高,竞争激烈。结论:家电子行业中,白色家电最具投资价值。建议关注:格力电器(000651行情,股吧)、青岛海尔(600690行情,股吧)、四川长虹(600839行情,股吧)。2008年投资者要想获得成功,要想打一个翻身仗,在选股的标准要符合一下几条:1、准确把握市场热点;2、最近机构大幅增仓的个股;3、股东人数大幅减少(和散户反着做);4、主力控盘度高(大于30%); 5、注意股票的运动方向,做左侧交易。好谢谢大家!希望大家在08年发财!谢谢!  

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入陶永根投资
热点新闻
热门评论
热门事件