收评:沪指暴跌142点 两市哀鸿遍野仅35家上涨

2008年03月17日15:03  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  和讯股票消息   上周五美股再度暴跌,周边市场萎靡严重打击A股市场投资者信心,周一两市股指早盘双双小幅低开,在权重股集体杀跌下快速下挫,其中中石化创新低13.37元,午后在中石油护盘下沪指一度站上3900点,但随后权重股集体杀跌,大盘狂泄不止。两市哀鸿遍野,300余只个股跌停,1500余只个股下跌,上涨个股不足40只;成交量继续萎缩,市场人气严重受挫。

  ==指数方面==

    沪指开盘报3941.26点,开盘即最高,最低3813点,收盘报3820.05点,下跌142.62点,跌幅3.60%,成交金额748.30亿,28只个股上涨,872只个股下跌;深成指开盘报13785.46点,开盘即最高,最低13176.87点,收盘报13207.78点,下跌609.87点,跌幅4.41%,成交金额351.39亿,10只个股上涨,705只个股下跌。

  ==盘面观察== 

    沪市前二十大权重股除中石油外全部下跌,中石化再创调整来新低13.37元; 中国石油涨1.25%,工商银行跌3.14%、中国石化跌2.81%、中国平安(601318行情,股吧)、 宝钢股份、 中煤能源、 中国船舶等跌幅逾5%。整体来看,当前两市仅有35家个股上涨,300余只个股跌停,900余只个股跌幅超过7%;从行业表现来看,所有板块无一上涨全线下跌,水泥、军工、新能源、造纸等板块跌幅均在8%以上,石油、地产、钢铁、有色等权重板块跌幅逾5%,两市120余个板块跌幅超过6%。

  ==消息面== 

    周小川:利率和准备金率仍有上调空间

    中国人民银行行长周小川上周末表示,目前所有的货币政策工具都具有调整的空间,包括利率和存款准备金率。对于“央行近期是否可能加息”的问题,他表示,“这个我们还在研究,还没有具体确定。”

    QFII开闸 三只新基金获批本周密集发行

    近期,多只基金陆续获批发行。记者16日从相关基金公司获悉,东吴行业轮动基金、天弘永利债券基金将于17日正式发行,天治创新先锋 股票型基金将于18日正式发行。东吴和天治两只股票型基金的发行上限共计190亿元。

    逾10亿股限售股本周解禁

    二级市场本周共有33家上市公司的限售股解禁,解禁数量为10.8亿股,解禁类型仍以股权分置限售股份为主。从这批流通股份的类型看,本钢板材、海星科技、深天地A等27家公司解禁部分属于股权分置限售股份;证通电子、嘉应制药、国投新集、东晶电子、绿大地和出版传媒共5家公司解禁部分,属于抛售压力较大的首发机构限售股份。

    创业板预计5月开闸

    两会期间,证监会主席尚福林更是明确指出创业板的上市发行办法在4月公布,预计5月实现首批企业的挂牌上市。这意味着熬了10年“寒冬”的创投行业局势转暖,中小企业密集的珠三角地区将迎来新一波的上市潮。

   ==机构观点==

  港澳资讯认为,盘面来看,权重股当中不时出现放量拉高,资金回流迹象在继续,如果持续性能够保持则将有利于市场探明调整底部,投资者对这一群体走势仍需密切关注。整体来看,尽管从调整幅度上来看,指数内在的反弹要求在加强,但作为市场重心的蓝筹品种止跌迹象仍不明显,权重品种多数在继续构筑底部,同时成交量的萎缩也显示股指运行仍将处于低迷的环境当中,信心有待恢复,稳健投资者可耐心等待趋势明朗。

    汇阳投资认为,普跌之势致使大盘重心不断下移,多头毫无抵抗之力,随着市场没有理性的下跌,个股风险逐步释放,建议投资者关注估值相对合理的中线品种进行中线建仓。

  广发证券认为,继上周沪市击穿3900点后,今日两市再创新低,股指已经连续出现四个交易日的大跌,尽管市场弱势格局仍然难以改变,但大跌之中已没有再行杀跌的必要,由于股指短期跌幅已大,市场随时会出现较有力度的反弹行情,涨时不喜,跌时不惧,恐慌性杀跌往往是短线出现转机之时,投资者在股指的大跌中,可适量逢低入场。

沪深两市股票行情数据速览
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件