夏草:除非澄清 否则我不会停止揭黑

2008年05月13日03:24  来源: 证券日报    作者:陈蓉

  夏草,上海国家会计学院的一名老师,目前正在厦门大学攻读会计学博士。

  从2001年银广厦事件发生之后,夏草就把自己的研究方向放在了上市公司的财务舞弊上面,先后在网上撰文揭露上百家上市公司财务造假,随着4月30日所有上市公司2007年报全部完成披露,夏草推出了一份《2007年度十大报表粉饰嫌疑上市公司》排行榜。

  在这个十大涉嫌报表粉饰的排行榜中,夏草主要怀疑这些公司的资产有虚假成分,其数额最高达到数十亿元,最低也在亿元以上。中央电视台《经济半小时》栏目对夏草进行了采访,以下是相关采访内容。

  记者:你是出于什么目的想把博客发上去的?

  夏草:这等于也是我研究的阶段性总结,增加研究成果的影响力,我研究方向是财务舞弊,报表粉饰。

  在年报公布期间,我发现有一些上市公司恶意变更审计师,这也是一种情况,年报期间我又发现一些上市公司涉嫌报表粉饰,我就有一种想法,把这些不同渠道的可能涉嫌报表粉饰的上市公司,我给它做一个年报,就是报表粉饰的一个排行榜。

  记者:那你判断这个上市公司舞弊的理由是什么?

  夏草:就是根据我的一种职业判断,就是根据对公开信息的一个分析,主要是定期报告,我一个一个下载下来,它这里面只有三年的报表,我还会到新浪去找,把它从上市以来的报表全部都弄下来,然后我再来分析它资产的前世今生看是怎么来的,然后去发现它的问题。

  记者:你又没有实地调查,怎么说是假的呢?

  夏草:我跟你说过,财务问题很多只能靠逻辑分析,你在实物中你感受不到,当然在实物中有些企业的资金链断掉,工资发不出来,甚至停产,那你可以发现,但是很多企业表面很正常,一切都很正常,但背后的资金挪用你永远看不清楚的。

  记者:鄂尔多斯(600295行情,股吧)为什么排在第一名?

  夏草:我是考虑到鄂尔多斯这个公司很有影响力,它是世界羊绒业的第一号人物,然后最近又有一个很好的资源概念,最重要的是它的审计师是世界顶级的审计师,是世界排名第一的普华永道会计师事务所。

  记者:财务揭黑,对投资者来说有什么帮助?

  夏草:我揭示了潜在的风险,报表的风险,对投资来讲是有一个警示作用,避免他们踏入这种投资陷阱,或者会计地雷,对审计师也有好处。

  记者:上市公司及会计师事务所该由谁来监督?又该如何监督?

  夏草:审计师这个行业,也是很尴尬的一个行业,他收上市公司的钱,但是他的本质要揭发上市公司的造假,所以很多审计师的独立性无法保证,因为我们职业环境不好,你不做别人抢着做,你80万不敢做,人家8万块钱抢过来做。

  记者:截止到目前,东盛科技、国能集团(600077行情,股吧)和华夏建通(600149行情,股吧)三家公司发布了澄清公告,你是否会继续追踪下去?

  夏草:我非常期待看到各个公司的澄清公告。如果我觉得你的澄清是成立的,那么我就停止了。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件