十大上市公司回应夏草质疑

2008年05月13日03:27  来源: 证券日报    作者:吴敏


  近日夏草对10大上市公司提出财务造假质疑,引起投资者和上市公司的广泛关注,《证券日报》记者就此对所涉及上市公司进行了采访。

  1.鄂尔多斯(600295行情,股吧)(600295)

  审计师:普华永道中天

  夏草质疑:

  怀疑该公司最重要控股子公司电力治金公司出资不实导致基建规模虚增。

  此外还质疑羊绒存货:一是羊绒业竞争过于剧烈,利润空间非常有限,资本市场仅有的从事羊绒行业其它三家上市公司都没有好下场,笔者怀疑鄂尔多斯历年羊绒业盈余有夸大成分,少转成本之可能;二是羊绒存货一直是高位盘整;三是羊绒货款怀疑被抽走建设电力治金项目。

  公司回应本报:

  公司董秘的回复: 他(夏草)所有的怀疑都是从他个人主观上进行的,我们觉得他的分析相当业余的,得出的是不正确的结论,完全和事实不相符。

  他的质疑点主要是在我们的存货上,我们的羊绒产业有一个季节性因素,原料储备是要超过一年的。我们的羊绒是在每年的二季度收购,产品销售主要在四季度和一季度,而我们的生产是全年均衡生产,客观上就造成我们的存货比较多。

  另外可以透露的是,我们的存货现场核查率都在80%以上,很少有企业能做到这么多,因为我们是普华永道的审计,审计得非常认真。而且我们的1600多家销售终端他也没有去调查。所以他的判断是虚妄的,他的这个说法是很不负责的。

  2.东盛科技(600771)

  审计师:中和正信

  夏草质疑:

  该司仍存在三大财务隐患:一是以资抵债注水7亿元;二是隐瞒占资5亿元;三是会计差错,包括前期会计差错及报告期会计差错,涉及商誉、预计负债及所得税会计等。

  公司回应本报:

  公司证券代表称公司已澄清公告,以下摘取部分澄清公告以供读者参阅。

  一、关于“诈骗7亿元占资”问题

  公司履行了严格的审核程序以及信息披露义务,由于资金的持续紧张,虽然导致“以资抵债”公司没有完成评估机构确认的盈利预测,但是,公司不存在作者所言的“诈骗7亿元占资问题”。

  二、关于“隐瞒5亿元占资”问题

  (一)公司预付的拟收购其通过资产置换从潜江制药获得的等额医药资产的款项,在2007年度报告中已经详细披露。

  (二)截至2006年12月31日构成情况分析

  1.应收账款:14686万元,全部为应收各级经销商的货款。

  2.其他应收款:159911万元,主要构成如下:

  3.预付账款:3609万元

  以上事项公司在2007年度报告中均作了详细披露,公司不存在作者所言的“隐瞒5亿元占资问题”。


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件