中小板八公司齐声回应财税质疑

2008年07月07日09:02  来源:  

  针对近期某些媒体及学者的质疑,中小板八家公司皆发布了澄清公告,一一予以回应。

  方圆支承(002147,股吧)(002147)方面,有媒体怀疑公司2004、2005 年两年存在偷漏税可能。针对传闻,方圆支承对2005和2006两年的营收以及纳税情况作了详细解释,并表示,根据马鞍山市国税局金家庄区分局和马鞍山市地税局于2007年2月出具的《证明》,公司自2003年成立以来,纳税情况正常,未发生因违反国家税收法律、法规而受到行政处罚的情况。

  广电运通(002152,股吧)(002152)方面,有关媒体报道,广电运通上市前三年资产负债表“应交税费”余额逐年显著上升,怀疑公司历史上存在隐匿收益偷逃税款的嫌疑。针对媒体质疑,广电运通表示,公司在2004年至2007年会计报告中所列示的“应交税费”和“所得税费用”数据都是根据会计准则和税法规定如实计算与上缴的,“应交税费”只是反映了12月31日时点应缴未缴数,按照税法规定,此数据代表公司应在次年的1月份实际缴纳的税款,真实地反映了公司相应报告期内的税收状况。

  辰州矿业(002155,股吧)(002155)就有关媒体对公司招股说明书和2007 年度报告中的有关应交税费数据提出疑问,认为公司存在数以亿计的欠税和严重的偷漏税行为做出回应:公司每期均依法进行纳税申报,公司纳税申报及税款缴纳情况已经审计机构和税务机关核查,不存在媒体所报道的偷漏税行为。

  对于山东如意(002193,股吧)(002193),有媒体报道公司在上市之前存在偷漏税现象,IPO报表和2007年度报表有可能存在财务包装。公司则称,公司申报期内的财务情况经过了会计师、保荐机构和中国证监会的严格审查,不存在财务包装和偷漏税的情形。

  武汉凡谷(002194,股吧)(002194)方面,针对近期媒体报道公司 “有偷逃企业所得税嫌疑”的质疑,公司回应,公司享受“技术改造国产设备投资抵免”的税收优惠政策,根据相关规定测算,公司2006年度及2007年度“技术改造国产设备投资抵免”所得税较大,在没有取得正式审批文件前,地方税务部门允许公司预留应缴企业所得税予以抵扣,且国税地税部门均出具了公司未受税收行政处罚的证明。

  对于天威视讯(002238,股吧)(002238),有媒体怀疑公司2005年底所欠的3489万元直至2007年才还清,存在偷税嫌疑。公司表示,深圳市国家税务局和深圳市地方税务局于2007年和2008年先后三次为公司出具了纳税证明,证明公司2004年1月1日至2007年12月31日期间不存在偷税、漏税的违法违章行为。

  此外,有关媒体报道歌尔声学(002241,股吧)(002241)或涉嫌隐瞒利润、或涉嫌虚增收入导致2007年度业绩大幅增长。

  歌尔声学澄清道,公司本是合资企业,在2007年5月变更为内资企业后,由于经营期未满10年,补缴了2002年至2006年度免征、减征的企业所得税共计1036.97万元,同时按照15%的税率,追溯调整了报告期内各期所得税费用及各期期末的应交所得税金额。

  九阳股份(002242,股吧)(002242)方面,部分媒体报道提到,九阳股份2006年所得税费用为0元,推断公司历史上存在隐匿收益、偷逃税款的嫌疑;公司2007年主营业务收入比上年增长一倍,但利润总额增加8.6倍,怀疑公司IPO报表受到严重操纵,且认为2007 报表与以前两个年度报表没有可比性。

  针对上述报道,公司澄清,2006年公司及控股子公司杭州九阳均处于免税期,故当年所得税费用为0。媒体报道误称公司2007 年利润总额较上年增长8.6倍,是以公司申报合并利润表中2007和2006年数据进行比较的结果。根据《企业会计准则》编制的申报合并利润表,2006年数据并未包含杭州九阳的经营成果,2007年和2006年数据不具可比性,应以公司招股说明书中披露的备考合并利润表的数据作为比较基础。公司不存在操纵报表的行为。

  

【作者:颜金成 来源:证券时报】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]