中鼎股份:追求有价值的增长

2008年07月08日08:50  来源:  

  进入[中鼎股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

  中鼎股份(000887,股吧)(000887)是目前我国汽车用非轮胎用橡胶零部件的最大生产厂商。

  2007年,公司综合毛利率达到了28%,密封件和汽车橡胶产品的毛利率29%,比上年下降6%,但降幅远小于当年天然橡胶价格22%的涨幅。

  今年一季度,受雪灾影响,收入增速低于预期,但毛利率比去年提升2个百分点,同比提升1.2个百分点,剔除所得税影响,公司第一季度净利润同比增长33%。

  中鼎股份是如何做到这一切的呢?记者日前采访了公司董事长夏鼎湖。

  利润倒推控制成本

  夏鼎湖告诉记者,中鼎产品原材料包括胶料(包括生胶、碳黑、橡胶助剂)等化学原料、金属骨架等其他辅助材料,胶料占原材料成本的50%,其中生胶占胶料的比重较大,约为60%左右。不考虑人民币升值等其他因素,若生胶价格上涨10%,在其他条件保持不变的情况下,公司的毛利率将同比下降约2%,因此,主要原材料价格的波动将给公司的盈利带来不确定性。

  为了应对本轮的原材料价格上涨,中鼎股份采取利润倒推法逐个环节控制成本,对内通过年度批量采购及议价、材料配方和生产工艺改进、加大内部挖潜、降低质量损失成本等多种方式降低产品加工成本;对外中鼎股份积极研究原材料市场价格波动规律,在市场价格处于相对低位时做好原材料储备。

  今年一季度,中鼎股份预付账款数是 2007.32万元,同比增长96.69%,这部分资金主要用于支付原料订金,锁定了较长期的产品成本。

  此外,由于中鼎产品单位体积较小,先前存在较大的原料利用不充分的情况,边角废料的比率占到10%左右,目前公司正在筹划将这些边角废料进行回收利用,在不影响产品品质的情况下,适当加入部分这种原料可适当降低公司成本。

  依托创新维持高毛利

  为提升企业自主创新能力,中鼎股份对待技术研发给予宽松的创新氛围,即“经费不限额,失败不指责,成功给奖励”;赋予特殊的政策导向,即“宽松环境,给予机会,提高地位,优厚待遇”。2007年10月公司技术中心被国家五部委联合认定为国家认定企业技术中心,并先后与上海交通大学、安徽大学及广州机械科学研究院等国内著名科研院校建立合作关系。同时,在与国际著名零部件企业进行战略合资的过程中,不断学习、借鉴和消化吸收其先进生产工艺技术。

  目前,中鼎股份掌握的材料配方改性技术、新材料应用技术、汽车转向、油封制品等技术达到或超过国际先进水平,其中部分产品获科学技术奖和科学技术研究成果证书。

  由于汽车行业为新车型配套或替代型新产品毛利率普遍都较高,公司加大了新产品的开发力度,近年公司新增的销售收入中新产品贡献都在30%以上。夏鼎湖称,凭借多年从事汽车零部件开发生产积累的技术优势,公司将逐步提高与整车厂进行同步开发的能力,提高总成供货的比例,保持未来公司的市场竞争力和盈利能力。

  国际化战略提升业绩

  虽然中鼎股份地处皖南山区的宁国市,但是公司国际化战略推行得很早。

  2007年,中鼎股份实现主营业务收入5.58亿元,其中出口比例达到了30%。公司已经为美国通用、克莱斯勒、澳大利亚通用、瑞典斯堪尼亚等整车厂,和TRW、法雷奥、Delphi、伊顿、派克等国际大型零部件厂商供货,并协同雷诺、PSW等进行同步开发。

  据介绍,截至2008年3月,TRW对中鼎股份总共进行了28次的研发、生产、质量控制方面的考核,考核的频率意味着考核的成本高昂,这也预示着进入这些大用户采购名单的高门槛。2007年,TRW对中鼎股份的采购金额为300万美元左右,估计未来采购比重还会增长。Bosch等集团也正在进行相同的工作。

  此前,中鼎对海外客户的销售主要是以出口为主,国外零部件采购方对来自中国的产品要价一般要比国外产同性能产品价格要求低30%左右。日前,中鼎股份公告称,公司投资450万美元收购Alan持有的美国AB公司100%的股权。

  夏鼎湖表示,通过收购,公司不仅可利用AB公司先进的技术,还可以拥有美国通用、克莱斯勒等国际顶尖客户,并占有美国汽车市场同类产品更高的配套份额。未来AB产品大部分工序将在国内完成,只保留少量工序在美国工厂完成。如此,公司成本上升有限,但是产品被国外采购商当作本地生产产品,可以提高产品售价,将提高公司整体毛利率。

  多渠道抵御经营风险

  夏鼎湖告诉记者,公司产品特征是小批量多品种;行业地位突出,产品系列全,议价能力强。产品在下游客户成本占比低,但产品质量对整机性能重要;行业进入壁垒大,配方、渠道、模具开发能力构成进入壁垒。橡胶制品作为一种机械基础件,其在模具设计、炼胶、硫化等工艺上具有相同之处,因此,公司将产品延伸至其他橡胶件领域在技术上不存在很多的壁垒。未来公司在国内将通过整合、进口替代逐渐提升汽车行业橡胶行业市场份额;国外通过出口提升世界市场份额;进入汽车零部件外的其他领域。

  目前中鼎股份计划定向发行股票收购集团4家公司资产,收购完成后,公司产品范围将全面拓展至减震、制动用橡胶零部件,配套领域将实现向航空航天、铁路运输领域的突破,公司综合实力将由目前炼胶及生产进一步延伸至模具设计和制造,盈利能力将大大提高,关联交易将大为减少。

  夏鼎湖表示,2007年是中鼎股份借壳上市的第一年,是公司按照相关制度指引规范发展的一年,而2008年定位为整合年,2009年是检验整合效果一年。“只要沿着既定的方针去努力,持续凝聚核心竞争力,追求有价值的增长,中鼎股份的前途没有理由不看好。”夏鼎湖。

  

【作者:程 鹏 来源:证券时报】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]