地方政府开始救市 房地产业政策松绑势在必然

2008年10月21日15:42  来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

    在杭州房博会即将召开的13日晚间,杭州市政府出台了《关于杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》。意见共24条,主要内容有购房税费地方部分的减免、公积金贷款最高额度上调、购房入户的门槛降低、家庭中年满18周岁子女购第二套房视为首套等。无独有偶,上海也于14日出台了一项政策,自15日起调高补充住房公积金贷款的最高额度。

(和讯财经原创)

  可以看到,近期房地产市场的萧条,已经使得一些地方政府坐不住了,成都、长沙、福州、厦门、沈阳、西安、南京等十几个城市政府先后出台救市政策,刺激疲弱不兴的房地产市场。地方政府频出救市政策,主要原因在于房地产业对于地方财政收入至关重要,其低迷已经极大程度地影响到了当地GDP的增速。同时,全国房地产行业协会与银行也纷纷向国家相关部委呼吁放松对房地产行业的政策限制。

(和讯财经原创)

  从近期国务院、央行、地方政府的相关文件资料中,不止一次看到了"房地产市场健康发展"的表述,这表明管理层对当前房地产业总体状况的评价是不够健康。而对于地方政府的救市政策,央行与国家相关部委的默许,也使得市场普遍期待出台更高层次的房地产业政策调整。上周五,温家宝总理主持召开的国务院常务会议上,提出要降低住房交易税费,支持居民购房,从中透射出房地产业政策松绑已经势在必然。虽然,调控政策还不会马上反转,但回复到正常状态是可以预期的。

(和讯财经原创)

  从经济大环境来看,政策松绑也有其必然性:

(和讯财经原创)

  一方面,这是保证金融安全的需要。近期,源于美国次贷问题的全球性金融危机愈演愈烈,已经演变成为上世纪30年代大萧条以来最为严重的一次危机。从国内情况来看,股市的持续大幅下挫,虽然使得投资者资产严重缩水,但对于整体金融安全影响尚不大。但房地产价格如果出现硬着陆的话,将籍由银行系统显著危及金融安全。因此,要保证金融安全,就要保证房地产市场的健康稳定。

(和讯财经原创)

  另一方面,这是保增长的需要。全球金融危机将对实体经济造成重创,我国经济也已进入下降周期。目前,宏观调控的主基调已从抑通胀转向保增长。我国经济增长的三驾马车,向来是投资、消费和出口。目前看,出口因金融危机已明显下滑,且短期内看不到改善的希望,保增长的重担就落在了投资和消费肩上。政府启动投资有相当的主观能动性,但还需要货币与财政政策进一步放松的配合。消费则受制于个人资产的大幅缩水,前景充满不确定性,而房地产恰恰在消费之中占比很高。因此,稳定资本市场,稳定楼市,释放房地产正常的刚性需求,就变得相当重要了。

(和讯财经原创)

  二级市场上,近期对房地产板块的预期有所改变,已经出现一定的资金流入迹象。操作上,可以关注两类地产股:一是一线主流龙头品种,如万科A、保利地产(600048,股吧)、金地集团(600383,股吧)等;二是二线优质股,如招商地产(000024,股吧)、中华企业(600675,股吧)、栖霞建设(600533,股吧)、金融街(000402,股吧)等。

(和讯财经原创)
(申银万国 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:徐明 来源:和讯网】 (责任编辑:董金海)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]