房地产救市新政密集出台 基金慎言投资时机到来

2008年10月22日00:45  来源:

  10月18日,住房和城乡建设部副部长仇保兴表示,对于各地政府出台的救市(房地产市场)举措,允许地方政府根据实际作出调控房地产的尝试。此前,杭州、福州、沈阳等十几个地方政府连续推出了多种救市措施,力图挽救下行中的房地产行业

  10月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,提出要加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支持居民购房。

  政策支持下的房地产板块在股市上的强势表现,吸引了部分基金的注意。

  从9月18日大盘展开反弹至10月21日,伴随着各地拯救房市措施的陆续出台,一度大跌的房地产板块让人眼前一亮。在大盘仅涨3.20%的情况下,竟大涨16.65%,成为同期市场的领涨板块。

  这一情况也吸引了部分基金的注意,部分基金也在试探性的对该板块股票进行买入。TOPVIEW统计显示,从9月18日到10月17日,在券商以及保险资金都选择了做空房地产板块时,基金总净买入该板块资金达到128472万元。但在具体的个股买卖方面,各基金的动作并不是太大。其中除了对保利地产(600048,股吧)、北京城建(600266,股吧)、金地集团(600383,股吧)、中华企业(600675,股吧)等四只股票的总净买入量超过1亿元以外,其他都不是很多。

  同时,记者也注意到10月20日基金对地产的净流入资金就达到7.7亿元。

  房地产新政频出难见效

  但各基金的意见并不统一。“我不看好房地产市场接下来一段时间的发展,房价的继续回归趋势并不会改变。”看着已经拿到手中的10月份以来房地产市场的部分数据,有基金经理表示。

  “我们的数据显示10月份第一周,不少城市的商品房销售量较去年同期下降了60%-70%,而库存量却上升到近期以来的最高水平。部分重点城市如北京、广州等表现都很差。”上述基金经理表示。

  刚刚过去的“十一”以及9月份的房地产市场销售情况无疑在很大程度上打击了部分开发商。传统的“金九银十”不但未能出现,反而在市场销售上呈现出持续萎缩的状况。

  天相投顾统计显示,9月上海、天津、深圳、广州、杭州等重点城市的房屋成交持续低迷,这一情况一直延续到十一黄金周。

  在商品房交易方面,9月份上海下降74%,环比也下降了22%;杭州新建商品房成交1481套,环比减少5.97%;成都市区商品房成交5378套,同比下降50.13%,环比下降6.09%;广州一手住宅成交3923套,成交面积44.7万平方米,同比减少36.47%,环比减少15.58%;而深圳9月新房成交只有3276套,环比下降3.05%,均价11685元/平方米,环比下降17.95%。

  在十一黄金周,北京、上海、深圳、广州等地楼市依然未能摆脱这一惨淡趋势。9月29日到10月4日,北京商品住宅期房签约仅412套,较去年同期下滑七成;深圳每天平均仅成交60多套,甚至赶不上平时的日均销量。部分寄希望于10月份打个翻身仗的房地产开发商,在10月一开始就遭到打击。

  眼看房地产市场快速萎缩,各地方政府也积极行动起来。10月14日,杭州市政府发布了《市政府关于促进杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》,其中包括购房入户实施范围扩展至老城区、政府给予个人买房一定的税缴补贴、放宽房企受让及开发期限等系列措施。

  此前,南京、长沙、宿迁、沈阳、厦门、西安、上海等十几个城市已经先后出台了相关的救市措施,以期挽救当地的房地产市场。

  但这些措施似乎并未收到预期效果。10月14日,在全方位“松绑”楼市的杭州,政策一出却并未立竿见影,当天并未出现成交量井喷,楼市未能走出连日的低迷行情,反而继续了前一个交易日的下降趋势,成交量比前一个交易日下降了24%。在9月4日即出台政策的西安,救市政策出台的第三天,楼市即出现9月以来成交量最低点,9月7日单日跌幅最大,普通住宅成交均价较前一日下跌20.51%,销售面积则较前一日减少达4000平方米。

  现在还不是投资的好时机?

  “目前房地产市场的走势,使得不少购房者更愿意持币观望,不少购房者认为地方政府的救市政策不会改变房价的下跌趋势,救市作用不大。这一心理导致上述措施难以见效。”有基金经理表示,“我认为,目前的房价仍处于一个相对较高的位置,这使得很多购房者的购房热情被抑制。”

  国信证券房地产行业分析师方焱表示,地方政府的政策对房地产市场总体影响很小,基本起不到太大作用,只有中央积极出台相关措施,才会真正产生较显著效果。“目前来看,出台国家性政策很有必要,估计近期内,中央即会出台降低住房交易税费等政策。”

  天相投顾表示,近期高层的种种密集、明确的表态和10月17日的国务院经济会议已经表明,中央将积极支持房地产行业的健康平稳发展,后续中央层面的政策松动已经是箭在弦上。

  “中央出台救市政策虽然不会彻底扭转房地产市场向下的趋势,但对于房地产板块而言,无疑将提供较强的支撑作用,因此即使A股市场继续向下,房地产板块也会具有较强的抵抗力,我认为,房地产板块段内将会走出强于大市的走势。”方焱表示。

  但也有基金经理表示,虽然全国相关挽救房市政策出台,但鉴于房地产市场的周期性较强,所以他目前只是有针对性地对相关上市公司进行研究,把握合适时间介入做长线投资也未尝不可。

【作者:刘雪峰 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:王凝墨)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]