高辉清:房地产市场的现状是“闸门效应”

2010年03月03日15:06  来源:和讯 
 字号:

  值全国两会召开前期,和讯网携手中国经济网联合邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清先生,谈2010年地产行业机遇与发展。

  访谈中,高辉清指出:任何事情刚开始的时候都有闸门效应,现在房地产还不如前十年的股市,因为前十年的股市也是“闸门效应”,那时候投机和乱七八糟的事情都有,我当时比喻四个,现在房地产都有。举个例子,我们文革的时候高考停下来了,过了十年以后恢复高考,那就是开一个闸门,第一届高考生后来出了很多大家,为什么?因为他不是说按后面我们每年应届毕业生上去了,他是积压了十年的人才,集中在一年考,那个闸门效应不能用正常的方式。

  现在我们房地产就是闸门效应,作为全国房地产发展起来的话,亚洲金融危机政府鼓励房地产,一直到2002年房地产全面开花,实际上涨起来是2003年。换句话说,短短的几年之内,房地产商真正在全国各地开发起来,所以它是典型的闸门效应。这个闸门效应带来一个最大的问题,就是说我们中国过去,我们每个人年收入不用考虑住房的问题,像我们父辈他不需要考虑我要存钱买房子。

  但是几代人积累下来的问题现在出现这一代人要考虑买房,他们过去两代人的积蓄要给你一个人买房,这个闸门效应是一个最大的,为什么房价这么高,短时期之内跌不下来最大的因素。一些最简单的经济学要发挥作用,一旦没稀缺你怎么上去?确实很难上去,这是一个最大的闸门效应,但是这个闸门效应一旦消失的话,房地产可能就要崩溃了。像堰塞湖一样已经高出正常人好多倍,一旦堰塞湖打开切口就要崩溃了,所以现在不调房地产肯定有很大的问题。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载