高辉清:解决高房价问题的三条可行出路

2010年03月03日15:16  来源:和讯 
 字号:

  值全国两会召开前期,和讯网携手中国经济网联合邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清先生,谈2010年地产行业机遇与发展。

  访谈中,高辉清指出,现在开物业税是很好的路子,以前吃土地,从各国情况来看地方财政收入不能靠土地,只能靠土地之上的物业收税。如果同这个角度来讲,尽快把物业税推出来,能够转变这一块,给地方政府找到一个新的产业,给他一条新的活路,他没有必要冒着整天对抗中央的风险做抬高房价的事,我觉得这是根本。我前面说了,没有地方政府这只手,咱们房地产不至于成这样,关键的核心问题是地方政府。但地方政府要给他一条活路,在房地产这一块不能老是靠土地。

  第二个,取决于宏观经济的好转,一旦经济高速发展,各个地方工业都发展起来,税收都上来了,就没有必要拿着这个不放。

  第三个,我也作为个人提出一个观点,你得允许地方政府扩大发债权,世界上那么多国家都是这样,为什么中国债务比例很小,他有他的优点。但是现在我个人觉得他太小了,也带来了问题,地方没有财权,他就应该地方政府更多的发债。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载