高辉清:开发金融衍生产品应切实维护散户利益

2010年03月03日15:34  来源:和讯网 
 字号:

  值全国两会召开前期,和讯网携手中国经济网联合邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清先生,谈2010年地产行业机遇与发展。

  访谈中,高辉清表示对金融衍生产品基本上持反对态度。从各国情况来看,很多都是理论上设计保持对冲风险,但最后操作中都成为加大投机的有利工具。比如说像索罗斯挤进我们香港市场,如果没有金融衍生产品他可能做的到?不可能做到。实际情况来看,这些衍生工具都成为投机工具,为什么金融衍生产品出来以后,世界的金融危机,首先经济危机都转化为经济危机,过去是纯粹经济危机,都转化为金融危机。第二个,它的频率大大加快,过去几十年出现一次危机,现在两三年就出现一次,现在还出现的次贷危机。次贷危机没有金融衍生产品,投资者在美国还不起房贷可以引起世界百年大危机,没有金融衍生产品是放不大的。所以我从现实情况来看,衍生产品变成了投机工具。过去的都市不会发行价跌幅,发行价跌幅意味着股市见底了,没什么卖了,每个人都赔钱。但是一旦出现衍生产品,越跌越挣钱,股市必然跌的幅度越来越大,必然振荡越来越大。

  第二个,个人观点对散户来说,本身研究股市没有能力,再让散户研究金融衍生产品,散户更没那个能力,何况还有一个资金门槛限制。股市下跌机构投资者获利,老百姓只有出血。说实在话,对金融衍生产品,历史已经证明它不是一个特别好的东西,引进的时候一定要规范。全世界都没有解决规范问题,为什么我们还要这么大规模的引进?全世界都因它遭殃都没有找到解决方案,为什么还把病毒引进来?客观的讲,我对它不是特别的赞成。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载