[综述]高辉清:三大路径解决高房价问题 金融创新应维护散户利益

2010年03月03日15:48  来源:和讯网 
 字号:

  [专题解读]访谈专题》》》点击进入 嘉宾简介:高辉清处长简介

  值全国两会召开前期,和讯网携手中国经济网联合邀请国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清先生,谈2010年机遇与发展。

  中国地产市场脱离市场规律

  访谈中,高辉清指出,目前房地产市场机制调节不了价格。库存的房地产要卖一两年才能卖得完,这样在另外一个受市场机制支配的市场上,价格只是猛跌,没有其他的理由,你库存都卖不完,怎么能够把价格抬上去,但是中国能做到脱离市场规律。

  房地产市场的现状是“闸门效应”

  现在我们房地产就是闸门效应,作为全国房地产发展起来的话,亚洲金融危机政府鼓励房地产,一直到2002年房地产全面开花,实际上涨起来是2003年。换句话说,短短的几年之内,房地产商真正在全国各地开发起来,所以它是典型的闸门效应。这个闸门效应带来一个最大的问题,就是说我们中国过去,我们每个人年收入不用考虑住房的问题,像我们父辈他不需要考虑我要存钱买房子。

  解决高房价问题的三条可行出路

  第一个,尽快把物业税推出来,没有地方政府这只手,咱们房地产不至于成这样,关键的核心问题是地方政府。但地方政府要给他一条活路,在房地产这一块不能老是靠土地。

  第二个,取决于宏观经济的好转,一旦经济高速发展,各个地方工业都发展起来,税收都上来了,就没有必要拿着这个不放。

  第三个,我也作为个人提出一个观点,你得允许地方政府扩大发债权,世界上那么多国家都是这样,为什么中国债务比例很小,他有他的优点。但是现在我个人觉得他太小了,也带来了问题,地方没有财权,他就应该地方政府更多的发债。

  开发金融衍生产品应切实维护散户利益

  个人观点对散户来说,本身研究股市没有能力,再让散户研究金融衍生产品,散户更没那个能力,何况还有一个资金门槛限制。股市下跌机构投资者获利,老百姓只有出血。说实在话,对金融衍生产品,历史已经证明它不是一个特别好的东西,引进的时候一定要规范。

  3000点是中国股市合理的上限

  在目前情况下3000点左右基本上是合理的上限,3000点我认为都可以接受,再持续快速往上涨可能泡沫大一点。但是再往下跌空间也不是太大,我是从经济面来说,中国的经济毕竟今年还是比去年快,GDP的增长速度会比它更快一点,它有经济托底。


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载