阿根廷印尼泰国居前三 希腊中国西班牙股市排名垫底

2010年12月25日02:03 来源:第一财经日报 作者:张愎
 字号:

  张愎

  在全球经济是否会面临二次探底的极其不确定的环境之下,投资者走过了五味杂陈的一年。还记得,债务危机之下,希腊人民游行的激烈场面吗?还记得道琼斯指数近千点暴跌的“一夜惊魂”吗?还记得伯南克将“量化宽松”进行到底时的坚定眼神吗?还记得……

  当然,经历了这一切不确定之后,最后的结果却令人有些喜出望外。虽然各个市场与去年涨势如虹相比显得疲软了不少,但能从下半年开始一扫此前的颓势,在年关之前交出一份还算“看得过去”的答卷显得那么的来之不易。

  头三名

  今年,阿根廷MERV指数以49.8%的涨幅毫无疑问地拔得头筹。上半年,它还在踟蹰不前,而下半年则成为了全球股市中最黑的一匹“黑马”。

  “阿根廷股指上涨的原因其实很简单。其中一个就是汇率的因素。另外一个就是大豆和小麦等大宗商品上涨的因素。”上投摩根全球新兴市场基金经理王邦祺在接受第一财经日报《财商》记者采访时表示,“汇率因素是指,阿根廷总统决定把外汇储备强制性地从央行搬到国库来,把外债全部抹平。这样一来,一些外国投资者就倾向于认为,既然总统愿意用全国人民的钱来帮政府还债的话,当然是求之不得的好事。”

  因此在这样的情况之下,热钱就开始源源不断地流入这个市场。另一个原因在于,阿根廷是世界上大豆、小麦和棉花最重要的出口国。今年棉花的涨势最疯狂,大豆和小麦次之。阿根廷出产的这几个主要农产品与今年上涨最多的农产品组合恰巧吻合。

  全球股市的亚军是印度尼西亚。印尼雅加达综合指数今年以来累计上涨了42.50%。

  12月9日当天,该指数以3786.1的高点收盘,达到有史以来的最高位,之后有所滑落。印尼一直被喻为“金砖第五国”,推动市场上涨的动力主要是源自美联储的量化宽松政策之下,全球流动性泛滥造成的热钱流入。而且今年以来,印尼的利率为6.5%,但这仍处于历史低位,这又增添了海外投资者极大的兴趣。另外,印尼是一个资源型国家,今年石油和其他大宗商品的上涨也为其股市带来了强有力的支撑。

  泰国股市以38.66%的累计涨幅荣登全球股市涨幅排行榜的第三名。前三个季度,由于泰国经济增长率大幅提高,使投资者信心开始回升,6月之后,政局动荡问题也有所缓解,泰国曾一度成为前三个季度涨幅最大的国家。但进入第四季度以后,泰国政府展开了一轮抗击热钱流入的战斗,股市因此承压。但即使这样,也并不能抹杀此前的大幅增长。

  去年的冠军国家——俄罗斯今年跌至第七位,俄罗斯RTS指数今年累计上涨 22.31%。而今年上半年录得第一的委内瑞拉IBC指数在下半年的时间里一直原地踏步,年终时涨幅排名滑落至第11位。

  从以上涨幅最大的国家中可以发现,目前新兴市场国家,甚至是“边缘市场国家”已经毫无疑问地成为了全球市场的领头羊。目前我们可以看到,“灵猫六国”中的一些国家已经开始崭露头角。

  “灵猫六国”经济发展的周期比较短,人口的平均年龄更加年轻化。“灵猫六国”是未来六个被全球公认最有成长性的市场,包括印尼、越南、土耳其、南非以及“金砖四国”的中国与印度。其中印尼成为了今年全球市场的亚军,土耳其是仅次于印尼的一匹大黑马,而反映南非市场的富时JSE南非综合指数也上涨了16.12%。

  北欧各国涨幅居前 发达国家表现尚可

  单就发达国家市场而言,北欧几个主要市场在丹麦的引领下跑赢所有发达市场国家。截至记者发稿之时,OMX哥本哈根20指数已经累计上涨了36.42%,位居全球市场的第四位。体现芬兰市场的OMX赫尔辛基指数也累计上涨了19.17%。

  由于北欧几国离欧元区这个“是非之地”较远,这为它能走出好于整个发达国家的行情提供了基础。

  除此之外,德国、加拿大和美国是所有老牌的发达市场国家的冠军、亚军和季军。德国法兰克福DAX指数、多伦多股票市场指数和标普500指数分别上涨了18.47%、13.84%和12.70%。

  德国今年的市场表现值得一提。尽管在第三季度之时曾一度有回调的表现,但是作为欧元区“顶梁柱”的德国,其经济的发展依然强劲。法兰克福DAX指数在12月21日当天,以7087点创下了金融危机以来的新高。

  欧债危机仍是“拖后腿”国家的噩梦

  根据Wind数据,希腊雅典ASE综合指数以下跌34.24%、中国上证综合指数以下跌13.33%、西班牙IBEX35指数以下跌15.35%分别排在今年全球主要股市的最后三名,而这一格局从上半年结束至今一直没有改变。

  上半年,希腊和西班牙股市的大跌,无疑是受到债务危机的直接影响,而下半年以来情况并未改善也反映欧债危机依然没有完结的迹象,各个“受伤”的国家想要疗伤,可能依然需要一段相当长的时间。

  相比之下,中国的A股市场虽然在10月之后迎来一波短暂的上涨行情,但仍没有摆脱早就被加冕的全球排名倒数老二的魔咒。

  某资深市场分析人士对记者表示,A股不能“咸鱼翻生”的原因在于,目前中国市场全流通后需要一段时间进行价值重估,而目前银行股再融资后利润被摊薄,估值依然处于较高位置。只有在人民币进入升值加速阶段,A股才会走出牛市。

  与让人心烦意乱的A股相比,中国在美国上市的公司今年的表现却是极佳。纳斯达克中国股票指数今年以来累计上涨了10.46%。

====和讯微博讨论=====

神仙看盘:趋势下不可抢反弹           老股民对2011年大盘走势的猜想

银行金融股将带动市场走出困局         大盘还将缩量震荡阴跌

大盘在底部 现在要越跌越买            中长线指标已进入多头强势区

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]