九鼎德盛:“高送转”现象降温是中国股市的必然

2011年01月17日16:42 来源:和讯股票 作者:九鼎德盛
 字号:

  随着时间的推移,A股市场进入到年报公布期。研究市场发现,往年A股长盛不衰的“高送转”(高比例送股或转股)行情,今年迟迟未能“起舞”。尽管有吉峰农机(300022,股吧)、徐工机械(000425,股吧)等盘中出现表现;而1月14日,精诚铜业(002171,股吧)宣布每10股转增8至10股,该股在几经反复后犹豫封板等现象出现等市场行为,但从力度与量价时空方面对比,其降温特色明显。研究认为,从历史上来看,年报期间对相关高送转股票的炒作有一定轨迹体现,但对比目前A股市场实际背景来看,笔者认为目前阶段特别是A股运行20年的特定时期,全流通格局形成的理性阶段,“高送转”现象需要投资者理性看待,其中长期将在A股市场进入降温期将是必然,投资者需冷静思考,不要成为部分品种的牺牲品。

  从目前A股阶段来看,实际上A股已经进入到全流通时代。对应国际全流通市场来看,大多维持有PE10-20倍区域运行,并有着长期市场运行轨迹。在国际成熟市场,实际上投资者对现金分红更为看重,并成为衡量某一上市公司投资回报的重要标尺,但反观内地A股市场,对“高送转”的炒作远高于现金分红。从时间因素来看,笔者研究发现经过近一年多的IPO发行,实际上高今年的年报是建立在高PE发行基础上的,一些中小板、创业板公司发行PE就高达150多倍,主板股票也累积到80多倍,因此此轮背景下的高送转是建立在总体估值体系泡沫基础上的,因此今年的“高送转”行情大打折扣的概率极大,况且随着股市进入全流通时代,投资者理性程度增加,面对数十倍、数百倍甚至数千倍的部分品种,即使推出高送转其也难已出现持续性估值支撑,相反风险极大。

  研究认为:上市公司“高送转”并不会给公司经营状况带来任何变化,也不会给投资者带来额外回报,只有拥有良好现金流量、不断增长的盈利能力、不断增长的市场占有率,切实能给投资者带来真金白银的公司才是真正的好公司。对于上市公司业绩增长的判断,不仅要看同比数据,更要看环比;而个别公司的超常增长也并不意味着同一板块或同一概念的其他公司同样如此增长。

  研究以往市场“高送转”公司来看,能够实现高送转后业绩继续增长的数量较少;而观察发现在以往中小板、创业板部分股票高送转后,其业绩不升反降,甚至亏损,因此对于“高送转”类股票需要研究其现实估值风险、业绩增长与持续性情况和产品在行业内的竞争优势与占有率非常关键,从目前A股市场IPO后许多新股来看,其行业优势与老的主板、中小板公司并无竞大的竞争优势,其发行PE泡沫并不代表其具有了较好的成长性,而如果在高PE泡沫上再经过利益机构的炒作,其推出的“高送转”就可能存在较大的投资风险,比如目前推出高送转的吉峰农机,上市一年多,其业绩并无增长,相反还有下降,目前动态PE102倍,即使推出高送转,其投资风险不言而喻。因此我们研究认为对于目前全流通市场下、部分估值体系较大且股价泡沫化明显的公司“高送转”,要采取战略回避或波段思维为主。

  近期A股市场高PE泡沫化发行的新股IPO仍在继续,从历史对比估值体系与目前全流通格局下的“高送转”变化因素来看,笔者总体认为投资者应冷静看待其年报期间高送转现象。在A股主板市场研究发现许多业绩较好,但长期总体投资回报却极低。比如部分地产、钢铁、银行类股票尽管估值体系目前尚好,但由于现金分红回报较低,其即使阶段内推出“高送转”,也难以改变其中长期投资现金分红低的特征。一些龙头类地产公司自上市以来的分红衡量指标派融比多年来仅有0.05-0.20,尽管期间推出过高送转,但其现金回报极低,股东回报极差的特征比较明显,其股价出现历史性年度大跌也是情理之中并成为现实。一方面业绩估值出现不确定性,另一方面是股东长期现金分红回报极差,也正是在这样的基础上,这些股票的“高送转”后的下跌带给了其高位炒作“高送转”的投资者较大的风险和亏损。从目前已经推出高送转的公司层面研究来看,两因素比较明显:一是方案主要是“被动披露”的。例如,中弘地产(000979,股吧)、精华制药(002349,股吧)都是由于之前股价异动,公司在披露异动公告时被动提及的。二是利益机构因素引发,部分上市公司同时实施定向增发和高送转。这从表面上看,是在做大做强公司主营的同时通过高送转扩大其股本,但实际上,却是为了让参与定向增发的机构顺利出货。因此笔者认为在全流通市场格局下,能够体现股东回报的将是连续的现金分红,对于“高送转”特别是业绩平平、依据题材的炒作式的“高送转”,须冷静思者,回避其中的投资风险。中国A股市场以往的“高送转”现象降温甚至未来不受欢迎将是市场发展的必然。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]