深挖年报行情 7只预增股隐现飙涨机会

2011年01月17日17:17 来源:证券日报
 字号:

  (注:原文来源于证券日报 时间:2011年01月14日)  

  三大标准揪出隐形预增股

  A股市场一年一度的年报密集期正日益临近,而年报行情也在悄然上演。高送转向来是年报行情经久不衰的炒作主题。昨日吉峰农机(300022,股吧)在出台"每10股转增8至10股"的2010年利润分配预案后,在创业板指数四连阴的背景下,开市仍封住涨停。高送转热炒,预增股也不服输。东方日升(300118,股吧)发布业绩修正预告,公司预计2010年净利润约2.65亿元至2.8亿元,同比增长128%至141%,此前公司曾披露净利润预增67.92%-106.67%,业绩大幅向上修正使得周三公司股价盘中触及涨停,截至收盘上涨8.88%。

  "随着未来年报披露的加速,年报行情还是有的,"昨日,浙商证券策略研究员张延兵向《大众证券报》表示道,"但是投资者还应该注意风险才行,目前市场处于弱势,所以对于年报行情的炒作务必要当心,尤其高送转很多是炒概念。"

  如果说高送转的股票不好把握,投资者不如紧盯上市公司的业绩下功夫。据数据统计显示,目前共有823家公司披露了去年全年业绩预告,是上市公司披露预告最多的一次。那么,如何规避这些已经披露业绩预告的公司来深挖隐形预增股?

  隐形预增股满足以下三大条件:其一,2010年前三季度归属母公司净利润大于2009年全年归属母公司净利润;其二,2010年以来公司连续三个季度单季度净利润环比增速均为正;其三,尚没有发布业绩预告。

  统计后发现,佛塑股份(000973,股吧)、鲁信高新(600783,股吧)、方大炭素(600516,股吧)、啤酒花(600090,股吧)、大连圣亚(600593,股吧)、海南航空(600221,股吧)、狮头股份(600539,股吧)、西宁特钢(600117,股吧)、华润锦华(000810,股吧)、酒钢宏兴(600307,股吧)、紫光古汉(000590,股吧)、天山纺织(000813,股吧)和三佳科技(600520,股吧)这13家公司满足上述条件(剔除了ST类公司),并且这13家公司截至2010年前三季度的净利润超出2009年全年净利润的幅度均超过了1倍。

  不过,张延兵则提醒道,"尽管这些公司业绩截至去年前三季度业绩都超过了前一年全年水平,但需要注意的是去年第四季度以来,随着物价上涨所带来的成本上升可能会侵蚀这些公司第四季度的利润,所以投资者可以结合个股所处行业再看看。"

  记者注意就到,昨日盘后深交所的公开交易信息显示,在东方日升卖出前五大营业部中就有两家机构专用的身影,分别未来第二大和第五大卖出席位,累计成交金额为1349.09万元,如果以昨日63.91元的收盘价计算,上述两家机构共计卖出约21万股。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]